Эксперты рассказали, сколько нитратов в овощах из магазинов Нижнего

И стоит ли вообще бояться их содержания в овощах
Автор: Сазанов Никита Городской журналист

Осенью наступает настоящий пир для худеющих и вегетарианцев - приходит пора свежих овощей. Их можно приобрести в сетевом магазине, на рынке или вырастить самостоятельно на даче. Специалисты говорят, что всего 400 граммов овощей в день -  отличная профилактика заболеваний сердца, сосудов и многих других болезней.

Однако сегодня большое количество людей обращаются к вегетарианству, отказываясь от продуктов животного происхождения. Правильно ли питаться только дарами матушки земли и что же полезного о овощах? Ответ на этот вопрос мы попытались найти вместе с экспертами ИЦ «Нижегородиспытания» ГРЦ Росстандарта в Нижегородской области

 

Экспертиза

 

На исследование в аккредитованную лабораторию Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области журналисты сдали 6 образцов овощей:

1. Картофель свежего урожая, купленный на рынке. Вес - 1 кг

2. Картофель свежий для варки в промышленной упаковке. Вес - 3 кг.

3. Перцы болгарские, купленные на рынке. Вес - 1,130 кг

4. Перцы совхозные, купленные в сетевом магазине. Вес - 1,125 кг

5. Баклажаны, купленные на рынке. Вес - 1 кг

6. Баклажаны, куплены в сетевом магазине. Вес - 1,150 кг

 

Результаты испытаний - в конце статьи.

А перед проведением экспертизы журналисты взвесили все образцы на специальных - точных весах в аккредитованной лаборатории ИЦ «Нижегородиспытания».

Образец

Заявленный вес, г

Фактический вес, г

Разница, г

Картофель свежего урожая, купленный на рынке

1000

1020

+20

Картофель свежий для варки в промышленной упаковке

3000

2784

-216

Перцы болгарские, купленные на рынке

1130

0924

-206

Перцы совхозные, куплены в сетевом магазине

1125

1125

0

Баклажаны, купленные на рынке

1000

0906

-94

Баклажаны, купленные в сетевом магазине

1150

1152

+2

 

В итоге оказалось, что выгоднее всего покупать овощи на развес в магазине. Промышленная упаковка никаких гарантий не дает. А уж если вы отправляетесь на рынок, обязательно поинтересуйтесь, где находятся контрольные весы! Может пригодиться.

 

О пользе овощей и вегетарианстве

Несмотря на то что лагерь веганов постоянно растет, у многих современных врачей такая диета вызывает серьезные опасения: они утверждают, что растительное питание подходит далеко не всем. Например, категорически противопоказано детям. Их растущему организму очень нужен животный белок. А недостаток витамина В12 приводит к нарушению метаболизма, ухудшению памяти и анемии.

Но если отказ от мяса - дело спорное, то полный отказ от овощей точно опасен для здоровья - так говорят сами врачи.

-  Любые овощи, содержащие клетчатку, работают как первичная профилактика любой онкологии и старения организма, - объясняет диетолог, доцент Нижегородской государственной медицинской академии Алла Поляшова.

Овощи красного цвета богаты ликопином - веществом, помогающим работе сердца. Но активным он становится только после воздействия высокой температуры, поэтому томаты, морковь и перец диетологи советуют есть после термической обработки.

И хотя выбор питания дело каждого, самое главное - не перегибать палку и чувствовать свой организм.

- У вегетарианства, на мой взгляд, есть несколько недостатков. При таком питании образуется недостаток железа и гемоглобина. Никакие растительные белки не восполнят вещества, содержащиеся в печени животного, - объясняет инструктор групповых программ, персональный тренер сети фитнес-клубов Вадим Токарев.

 

Покупаем и обрабатываем овощи правильно!

1) Покупать - только в проверенных местах

Стихийные рынки рекомендуется обходить стороной, ведь там у продавцов нет никаких документов. Другое дело - крупные магазины и стационарные рынки, оснащенные лабораторией. Здесь все продукты проверяют на нитраты и радионуклиды, после чего выдается талон о качестве и безопасности товара. К примеру, при неправильном выращивании и хранении баклажаны способны накапливать яд, вызывающий острое отравление вплоть до галлюцинаций.

2) Внешний вид имеет значение

Приятный аромат, яркий цвет и глянцевая кожица косвенным образом показывают высокое качество и свежесть. Мятые и усохшие овощи приобретать не рекомендуется.

Поверхность картофеля должна быть гладкой независимо от сорта - никаких пятен, потемнений, наростов, шероховатостей.

Зеленая плодоножка, небольшой размер, равномерный цвет кожицы и мякоти - таким должен быть свежим баклажан или кабачок. Если плодоножки нет - продавец что-то пытается от вас скрыть. Скорее всего то, что овощ уже давно лежал на прилавке. В таких овощах практические отсутствуют полезные вещества. Такая покупка - пустая трата денег.

3) Не бойтесь нитратов - знайте, сколько их содержится в любимой морковке.

Больше всего при покупке овощей люди боятся нитратов. Оказалось, что без них овощей не бывает. Нитраты содержатся во всех овощах, однако есть предельно допустимое количество. Для картофеля это 250 мг/кг, для перцев - 200 мг/кг. Надо знать контрольные точки, где нитратов содержится больше, а где меньше. У кабачков, баклажанов и огурцов наибольшее количество нитратов в кожуре, поэтому при приготовлении этих овощей ее рекомендуется срезать. У капусты - ближе к сердцевине, у моркови - к носику. Поэтому кочерыжки лучше выбрасывать, а у моркови отрезать этот самый носик.

В картофеле нитраты распределены равномерно по всему клубню. Но у этого корнеплода есть одна особенность - количество нитратов в нем со временем растет. Сморщенный, проросший, позеленевший картофель вообще есть опасно.

4) Не покупайте много овощей сразу

 Диетологи уверяют, что не стоит покупать сезонные овощи в большом количестве, если вы не планируете их переработку. Витамины из них быстро улетучиваются. Чтобы полезные свойства максимально сохранить до следующего сезона, овощи можно заморозить. Такой вид хранения отлично переносят кабачки, баклажаны, перцы, цветная капуста, брокколи, тыква кукуруза, зеленый горошек и даже огурцы с помидорами.

 

Результаты экспертизы

Как сообщил руководитель испытательного центра «Нижегородиспытания» Даниил Киреев, образцы были проверены на наличие токсичных элементов - таких как свинец, кадмий, мышьяк и ртуть. Проведены испытания на превышение содержания нитратов, пестицидов и наличие радионуклидов.

- Все образцы успешно прошли испытания, - подвел итог Даниил Киреев. - Это значит, овощи, купленные на рынках и в магазинах Нижнего Новгорода можно употреблять без опаски для здоровья. Главное - покупать их грамотно!

Читайте также: Специалисты проверили продаваемые в Нижнем грибы на токсины, ртуть и свинец

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Сазанов Никита

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Драма "Семейный портрет" по мотивам пьесы М.Горького "Последние"
23.10.2017
Режиссер-постановщик — народный артист России, лауреат Международной...
Рок Опера «Иисус  Христос – суперзвезда»
23.10.2017
Произведением, которое  своим  появлением  обозначило  в  полной ...

Городские жалобыПерейти в раздел