Один день из жизни бармена: что заливают в коктейли и какая наценка у вин

Студент физфака рассказал, как устроился барменом на лето
Автор: Елена Нагичева Корреспондент

Особенно ответственные студенты на лето ищут себе подработку. Поэтому в июле и августе вдруг резко молодеют кондукторы в общественном транспорте, газонокосильщики, продавцы и представители прочих профессий, не требующих особенных навыков. В первую очередь, таких работников интересует зарплата, а только потом уже престиж и увлекательность занятия, но попадаются и счастливчики, которым удается не только подзаработать, но и получить потрясающе интересный опыт. Например, студент физического факультета Александр Антонов успел за лето проникнуться романтизмом профессии бармена. «Открытый Нижний» попросил Сашу рассказать, как это было.

- Первым делом у меня спросили медицинскую книжку, без нее сейчас точно нигде не возьмут работать. Потом двухнедельная стажировка, которая не оплачивается, - рассказал Саша.

В процессе обучения, конечно, случались и забавные моменты.

- На второй мой рабочий день пришла компания молодых людей, и один из них заказал себе бокал пива. Я наливаю и краем глаза замечаю, что напарник крайне увлеченно за этим наблюдает и хихикает. Спрашиваю, в чем дело. Он предлагает мне провернуть бокал другой стороной, а там маркировка "0,5", за которую я уже вышел. Перелил я миллилитров на 60-70, а парни так обрадовались, что "чая" (чаевых - прим.ред) вручили мне лично в руки рублей на 200, сказав, что я их кумир. Те, кто заказывал когда-либо пиво в барах и ресторанах, их поймут. К слову, бармены в том месте, где я работал, чаевых не получают, так как бар не активный - согласно концепции, посетители там за барной стойкой стоять не должны, - рассказал Саша.

После окончания стажировки новоиспеченный бармен должен сдать аттестацию «администратору администраторов». В нее входит порядка 50 вопросов о том, чем тебе предстоит заниматься, и вопросы на знание барной культуры.

- Нужно понимать, что из себя представляют напитки, какое название имеет каждый из видов бокалов, для чего они нужны, - перечисляет Александр.

Он, кстати, аттестацию прошел, а теперь может своими рассказами развлекать собеседников. 

- Джин в сочетании с тоником пили британские солдаты в Индии. Тоник им был нужен в качестве профилактики от малярии, ну а его сочетание с джином оказалось неплохим решением, так как джин в чистом виде довольно сухой, и мало кому нравится. А «ржавый гвоздь» по одной из легенд получился так - однажды англичанин зашел в шотландский паб, и это уже предвещает веселую историю, если вы понимаете, о чем я. Он попросил бармена смешать Драмбуи (медовый ликер) с виски и дать ему палочку, дабы перемешать ингредиенты. Остроумный бармен предложил англичанину сделать это ржавым гвоздем, торчащим из барной стойки. Так родилось название. Могу сказать, что медовый ликер очень хорошо смягчает виски, так что пьется коктейль довольно легко, - рассказал Саша.

Еще один нюанс при устройстве на работу барменом - желательно, чтобы человек за стойкой привлекал клиентов своим внешним видом. Ну, или клиенток.

- Есть некий шарм в профессии бармена, популярностью ты пользуешься, опять же. Но я работал в баре "неактивном", поэтому внешний вид имел чуть меньшее значение, - рассказал Саша.

Что входит в обязанности бармена? Все зависит от заведения. Саша работал в ресторане, в котором бар элемент скорее дополнительный, чем основной, и условия были такими: график 4/2, день начинался с открытия бара и подготовки рабочего места. Сначала нужно было набрать продукты на кухне (молоко, фрукты, петрушка). Сколько посетителей будет за день, зависит в том числе и от погоды. Если день пасмурный, то люди приходят, а когда солнце, стараются проводить время на улице. Это лето отметилось сильными ливнями, поэтому клиентов было достаточно. Основные обязанности, конечно, - это приготовление напитков и расчет посетителей. Плюс нужно заказывать продукцию и придумывать так называемое сезонное, а в случае Александра - летнее предложение. По мере необходимости бармена просили починить сломанную соковыжималку и кипер, настроить кондиционеры, провести ревизию. В конце дня нужно все вымыть и разложить по холодильникам. Дважды в день удавалось посидеть на кухне и поесть. Кормили бесплатно, а вот чем - зависело от сушефа. Коллектив был относительно дружным, однако работать было не всегда просто.

- Думаю, я никогда не закажу себе больше, чем три макиато одновременно. Потому что теперь знаю, что одной кофе-машиной приготовить их очень даже непросто, - поделился Александр.

Ну и, конечно, мы попросили Сашу раскрыть несколько барменских секретов, чтобы знать, как не попасться на профессиональные уловки.

- В этой профессии много моментов, где можно схитрить. Про лед, я думаю, все знают. Он зрительно увеличивает порцию в бокале. Поэтому, когда готовишь коктейль при госте, сначала кладешь лед. Но любящие свою профессию люди стараются не допускать того, чтобы подтаявший лед разбавлял напиток. Я работал днем, и у нас алкоголь, естественно, не «бадяжили», но есть такая вещь как, скажем, коктейльный джин (текила, ром и прочее). Когда для коктейля берется более дешевый бренд, так как в сладких напитках все равно не чувствуется их вкус, - открыл секреты Александр.

И под занавес Саша советует при выборе места для посиделок ориентироваться даже не на саму продукцию или бар/кафе/ресторан, а  именно на бармена, потому что все будет зависеть только от него.

- Работа бармена все-таки искусство, а не ремесло. Нужно вдохновляться тем, что ты создаешь, и осознавать степень своей ответственности. И да, на вина наценка просто ужасная, - закончил Саша.

Читайте также: Один день из жизни работника Макдональдса: будни в режиме "давай-давай"

6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Елена Нагичева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Безумный день, или женитьба Фигаро"
24.10.2017
Режиссер-постановщик – Вадим ДАНЦИГЕР (Москва) Художник-постановщик...
Крыша Едет Дом Стоит
24.10.2017
Режиссер – главный режиссер ТЮЗа Виктор Шрайман Художник –...

Городские жалобыПерейти в раздел