"Сапсан" в огороде: житель Нижнего построил собственную железную дорогу

На данный момент поезда двигаются по линии длинной около 40 метров
Автор: Евгений Сотников Городской журналист

Многие в детстве мечтали об игрушечной железной дороге. Пластмассовые или железные паровозы с одним или несколькими вагонами, небольшой комплект рельсов - как правило выглядела эта мечта довольно скромно, но стоила в 90-е немалых денег. Павел Анатольевич Саичев, работая в те годы машинистом, решил, что в его семье будет собственная железнодорожная ветка. Причем прямо в огороде в Нижнем Новгороде. 

- Начиналось все очень скромно, смотреть было не на что было, - смеется Павел Анатольевич. - Всего метра два железнодорожного полотна и два тупика, так что поезда туда-обратно катались. Масштаба не хватало, и я начал строить кольцевую ветку. К ней же собрал модель дизельного поезда. Тогда вот уже все выглядеть стало куда более интересно. Следом вокзалы появились, стрелки сделал. Всего их тут семь штук плюс к ним тринадцать семафоров. 

К слову, все части железной дороги сделаны Павлом Анатольевичем вручную. Каждый тепловоз, каждый вагон, каждый семафор. Мужчина старательно воспроизводил даже мельчайшие детали. Например, у дизель-поезда можно включить фары и свет внутри вагонов. У паровоза из трубы идет дым, но самое впечатляющее, что электровоз "Сапсан" работает от электричества. И нет, не от батареек, а от миниатюрной линии электропередач, которая подает напряжение в 12 вольт. Поезд имеет настоящий токоприемник, как и его «старший брат», который и направляет электричество с ЛЭП в электропоезд. 

- С "Сапсаном" больше всего проблем было. Даже когда я его только собирать начал. У него форма сложная - каплевидная. Очень тяжело так согнуть метал. Пришлось пойти на хитрость. Вырезал деревянную болванку, на нее надел чулки капроновые, и получилась фактически идеальная форма. Ну и конечно с токоприемниками пришлось помучиться. 

Соседи Павла Анатольевича в шутку называют его начальником дороги, говоря, что у него во дворе целое министерство путей сообщения. Всего мужчина соорудил 76 метров путей на территории своего огорода. К сожалению, из-за износа пришлось демонтировать часть железной дороги, и на данный момент поезда двигаются по линии длинной около 40 метров.

Специально на зиму владелец дороги сделал точную копию снегоуборочной машины, которая расчищает пути от снега. Поражает то внимание к деталям и мелочам, с которым Павел Анатольевич конструирует свою дорогу. Причем на достигнутом он останавливаться не намерен. В его планах сейчас полностью воссоздать венгерский дизель-поезд, который курсировал на территории области с 1994 года. Головной состав готов. Теперь для него нужны дополнительные вагоны.

-  А то все равно незавершенность какая-то. Не люблю я этого. Займусь вот в скором времени.

По словам Павла Анатольевича, к хобби своему он относится очень серьезно. Ведь каждый локомотив - результат многих часов труда.

- Как-то нахимичил я что-то, и авария у меня произошла. Столкнулись два поезда. Так даже повреждения на них как настоящие были. Вмятины и прочее. Жалко, конечно. Столько труда было вложено. Но ничего. Починил. Сейчас эти тепловозы у меня ездят все равно. 

Напоследок мужчина рассказал, что, когда люди узнают про его увлечение, многие просятся провести экскурсию. 

- Как-то звонит мне пара с Бора, говорят, увидели по телевизору вашу дорогу. Можно детям показать? Показали, так дети уходить не хотели так им все понравилось. 
Нужно признать, что рукотворный памятник, который воздвиг себе Павел Анатольевич, действительно производит впечатление. Рассматривая каждый вагон или локомотив, буквально ощущается то внимание и любовь, с которой отставной машинист воссоздавал поезда минувшей эпохи.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Вконтакте - комментарии (3)
Другие новости автора: Евгений Сотников

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Безумный день, или женитьба Фигаро"
24.10.2017
Режиссер-постановщик – Вадим ДАНЦИГЕР (Москва) Художник-постановщик...
Крыша Едет Дом Стоит
24.10.2017
Режиссер – главный режиссер ТЮЗа Виктор Шрайман Художник –...

Городские жалобыПерейти в раздел