Как не растерять пенсионный доход?

Досрочная смена пенсионного фонда – угроза деньгам, накопленным на старость
Автор: Нечай Инна Владимировна Городской журналист

Эксперты негосударственного пенсионного фонда «САФМАР», входящего в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, рассказали «Открытому Нижнему», что такое пенсионные накопления, где они хранятся, как приумножаются и что нужно знать, чтобы не лишиться инвестиционного дохода.

Что такое пенсионные накопления

Риски пенсионной системы в связи с дефографическим кризисом в России эксперты спрогнозировали давно. Они подсчитали, что, если ситуация с рождаемостью в России кардинально не изменится, то к 2030 году пенсионную систему ждет жестокий дефицит, потому что к этому времени количество работающих граждан и пенсионеров сравняется.

На государственном уровне стали решать, как не допустить пенсионного коллапса в обозримом будущем. Была разработана и внедрена в жизнь программа, позволяющая тем людям, которые выйдут на пенсию в разгар демографического кризиса, заранее копить себе будущую пенсию. Для молодых работающих россиян открыли индивидуальные пенсионные счета, на которые в течение 2002-2013 годов работодатели отчисляли по 6 процентов от зарплаты каждого работника.

У граждан есть выбор – передать свои накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или оставить в ПФР.

Для перехода в НПФ необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России о выборе НПФ и заключить договор с выбранным фондом. Многие это сделали. Есть и другая категория граждан, которые как были, так и остались в ПФР, не предприняв никаких действий. Их называют «молчунами».

В 2014 году из-за экономического кризиса правительство заморозило накопительную систему – деньги (те самые 6% взноса) перестали зачисляться на накопительные счета граждан, а были направлены на то, чтобы закрыть дефицит Пенсионного фонда России. А на счетах работающих граждан вместо живых денег стали учитываться баллы.

Но деньги, которые успели накопиться до «заморозки», продолжают работать и приносить доход. Они не лежат мертвым грузом на счетах, а вкладываются в ценные бумаги.

За счет заработанного инвестиционного дохода пенсионные фонды почти удвоили накопления своих клиентов за 2009-2016 годы. Такие данные приводит консалтинговая компания «Пенсионные и актуальные консультации».

Например, клиенты «Европейского пенсионного фонда» за эти годы получили доход в размере 140 процентов. В 2016 году «Европейский пенсионный фонд» вместе с тремя другими НПФ - бывшим «Райффайзеном», «Регионфондом» и НПФ «Образование и наука» - был объединен в НПФ «Сафмар». Сегодня это один из крупнейших частных пенсионных фондов России, ему доверили накопления 2,3 миллиона россиян.

Средняя сумма накоплений на счетах 35-50-летних граждан сейчас составляет 200-250 тысяч рублей. Из них около 70-80 тысяч – это доход, заработанный за последние три года. Именно этим доходом и рискуют граждане – эти деньги могут сгореть, если человек сейчас неправильно распорядится накоплениями.

Почему можно потерять доход

У пенсионных накоплений и банковских вкладов много общего. Накопления – как и вклады – застрахованы государством. Будущие пенсии защищены государственной системой гарантирования накоплений.

Но в отличие от вкладов, где страхуется целиком и ваш взнос, и набежавшие проценты, с накоплениями действует более сложный механизм. Первая часть накоплений - взносы работодателей – автоматически гарантирована государством и является «несгораемой». А вот доход можно потерять, если слишком часто переходить из одного пенсионного фонда в другой.

Если человек держит свои накопления в одном фонде пять лет, то весь доход, который ему фонд заработал за это время, становится несгораемым и гарантируется государством. Но если клиент не усидел в одном фонде 5 лет и досрочно перешел в другой фонд, то он лишится дохода. Такой порядок был введен законом с 2015 года.

Как узнать, где хранятся накопления

Человек может распоряжаться своими пенсионными накоплениями, либо приумножая их, либо – теряя при досрочных переводах. Чтобы не ошибиться и перейти без потерь, надо следить за своим пенсионным счетом. Проконтролировать его просто: это можно удаленно, зарегистрировавшись на портале госуслуг: gosuslugi.ru

Регистрацию придется подтвердить личным визитом - в отделении Почты России или банков-партнеров (их список указан на сайте портала). Зато из выписки вы получите много полезной информации: в каком фонде находятся ваши накопления, в каком году они туда поступили, сколько у вас пенсионных накоплений. Заодно сможете посмотреть, сколько взносов на вашу пенсию отчислили все ваши работодатели за время трудовогог стажа, и какой инвестиционный доход заработали для вас пенсионные фонды.

За выпиской также можно обратиться лично в ПФР или в один из многофункциональных центров «Мои документы» (МФЦ) – надо иметь при себе паспорт и пенсионную страховую карточку СНИЛС.

Окончание пятилетних периодов у каждого клиента свое, ведь все граждане переходили в свои негосударственные пенсионные фонды в разное время. «Молчуны» тоже должны подсчитать, сколько времени их накопления хранились в ПФР.

В текущем году истекает пятилетний срок у тех, кто неизменно находится в одном фонде с 2013 года. Этим людям перемены не страшны – они свой доход не потеряют. Остальные пенсионные клиенты, включая «молчунов», лишатся части инвестиционного дохода, если они в этом году заключили договор с новым фондом (при этом фактический переход произойдет у них с 2018 года).

Денис Сивачев, руководитель НПФ «САФМАР»:

Перед тем, как принять решение о переходе в другой НПФ, проверьте, с какого года действует ваш текущий договор с пенсионным фондом. Фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС, обзваниваем клиентов, сообщаем им точный размер дохода, который мы заработали для них. Человек вправе принять осознанное решение: если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, он имеет право знать, сколько может потерять.

Как вернуть доход

Те, кто не знал о правилах «досрочного перехода» и поменял в этом году пенсионный фонд, еще имеют возможность до конца года отменить необдуманное решение. Для этого надо обратиться в тот фонд, в который вы собирались переходить, и потребовать аннулировать договор на основании того, что вас не предупредили заранее о финансовых потерях. Еще один способ - лично подать в отделение Пенсионного фонда России повторное заявление о возврате в ваш старый фонд. Это лучше делать в декабре – дело в том, что если в Пенсионном фонде России поступит несколько заявлений от одного человека, то к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой.

Если у вас остались вопросы, вы можете проконсультироваться со специалистами НПФ «САФМАР» по телефону: 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный).

Наша справка:

НПФ «Сафмар» входит в крупную промышленно-финансовую группу «Сафмар». Фонд имеет более 20 лет опыта работы в России, его надежность подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА», фонд включен в государственную систему гарантирования пенсионных накоплений.

НПФ «Сафмар» оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Свои накопления ему доверили 2,3 миллиона россиян.

6+

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Нечай Инна Владимировна

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Предпремьерный показ мультфильма «Тайна Коко»
22.11.2017
12-летний Мигель живет в мексиканской деревушке в семье сапожников и...
Предпремьерный показ фильма «Коматозники»
22.11.2017
Пятеро студентов-медиков, одержимых желанием узнать, что происходит с...

Городские жалобыПерейти в раздел