Более 10 млн рублей выделят молодым нижегородским ученым на их проекты

Поддержку получит 21 инновационный проект
Автор: Котов Валентин Городской журналист

21 проект нижегородских молодых ученых получит гранты по 500 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области со ссылкой на и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максима Черкасова.

Согласно информации, и.о. министра сделал такое заявление на финальном конкурсе инновационных проектов «УМНИК-2017», прошедшем в Нижегородской области.

Максим Черкасов назвал конкурс «УМНИК» возможностью для молодых ребят, занимающихся инновациями, получить для своего проекта финансирование еще на стадии его разработки. Также он отметил, что среди участников конкурса находят и будущих резидентов областных бизнес-инкубаторов.

По словам Максима Черкасова, Нижегородская область в настоящее время занимает лидирующие позиции в России по доле инновационной продукции в производстве. Он отметил, что в 2016 году этот показатель в регионе достиг 16,5%, при среднероссийском уровне 8,5%.

Отмечается, что в конкурсе «УМНИК» участвовали студенты, аспиранты и ученые в возрасте от 18 до 30 лет из различных вузов Нижегородской области (НижГМА, НГТУ имени Р.Е. Алексеева, ИПФ РАН, ННГУ имени Н.И. Лобачевского, ВГУВТ, НГСХА и др.), а также молодые специалисты предприятий. Участники представили свои инновационные проекты по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Среди проектов, например, был лазерный комплекс для определения реального пробега автомобиля, который разрабатывает Антон Павликов из ИПФ РАН. Данные о пробеге машины собираются при сканировании внутренней стенки ее цилиндров, благодаря чему лазер может выявить, например, факт «скрутки» пробега в случае покупки подержанного автомобиля. По словам Антона Павликова, на сегодняшний день фактически не существует способов определить реальный пробег автотранспорта.

Также на конкурсе Алексей Ларькин из Нижегородской медакадемии представил разработку функциональных протезов пальцев рук. Данная разработка нацелена на полноценное функционирование: пальцы смогут печатать на клавиатуре, писать, рисовать, играть на пианино и выполнять другие задачи.

Региональный представитель Фонда содействия инноваций в Нижегородской области Тимур Радаев сообщил, что Нижегородская область получила квоту на поддержку 21 проекта молодых ученых. По его словам, такой большой объем квоты (по сравнению с другими областями) связан с успешной практикой поддержки инновационных проектов в регионе в прошлые годы.

Итоги конкурса «УМНИК – 2017» будут подведены 23 ноября 2017 года.

Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде презентовали программу поддержки промышленности.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел