Уникальный Центр развития медоборудования открылся в Нижегородской области

Он будет заниматься экспериментальной и ядерной медициной
Автор: Котов Валентин Городской журналист

В ННГУ имени Н.И. Лобачевского прошла церемонии открытия Центра инновационного развития медицинского приборостроения (ЦИР). Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Как сказал на церемонии открытия глава Нижегородской области Глеб Никитин, сейчас важно внедрить в Нижегородской области инновационные медицинские технологии, которые как паз разрабатываются в Центре. Также он заявил, что планируется строительство университетской клиники, которая будет оказывать услуги в области экспериментальной и ядерной медицины. Это позволит продвинуться вперед в лечении онкологических заболеваний и их ранней диагностики.

Как сообщают в самом Центре, клиника может открыться в 2019 году.

Отмечается, что Центр будет заниматься инновационными методами сверхранней диагностики онкологических заболеваний по анализу крови, медицинскими роботизированными реабилитационными комплексами для пациентов, страдающих различными неврологическими нарушениями (система реабилитации постинсультных пациентов на основе мозго-машинного интерфейса; экзоскелетонный комплекс, управляемый сигналами мышц и мозга человека для пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы; система восстановления активности мышц «Кибертренер»).

Также в Центре создано почти 900 высокотехнологичных рабочих мест.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко в свою очередь заявила, что появление инновационных центров, подобных нижегородскому, размывает понятия «столичности». По ее словам, «если раньше степень прогрессивности зависела от величины города и наличия крупных производств, то сейчас лидером становится тот, кто думает и работает инновационно». Елизавета Солонченко отметила, что для Нижнего Новгорода появление таких инновационных центров – это возможность оказаться среди лидеров так называемой постиндустриальной эпохи.

Ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов добавил, что Центр был построен в рамках федеральной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности, что университет получил на реализацию проекта почти 1,5 млрд. рублей. Также он сообщил, что основной целью Центра является создание зоны роста медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий в Нижегородской области.

И.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов в свою очередь отметил, что по итогам 2016 года Нижегородская область заняла одну из лидирующих позиций в России по доле инновационной продукции в производстве. В прошлом году в регионе этот показатель был на уровне 16,5%, что почти вдвое превышает среднероссийский уровень в 8,5%.

Ранее сообщалось, что более 10 млн рублей выделят молодым нижегородским ученым на их проекты.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел