АПЗ рассказал, какие приборы для гражданской авиации выпускаются на заводе

7 декабря отмечался Международный день гражданской авиации
Автор: Котов Валентин Городской журналист

Не секрет, что Арзамасский приборостроительный завод, выпуская широкую номенклатуру продукции, помогает уверенно покорять высоту не только военной, но и гражданской авиатехнике. Давайте разберемся, к полетам каких летательных аппаратов гражданского назначения «приложили руку» приборостроители.

Самый массовый двухдвигательный вертолет Ми-8 широко используется во многих странах мира для выполнения множества гражданских и даже военных задач. Высокие летно-технические характеристики, надежность, возможность применения в широком диапазоне условий и температур, многофункциональность, простота в эксплуатации и обслуживании – вот те качества, которые позволили завоевать доверие операторов к этим вертолетам. Ми-8 получает от АПЗ сигнализатор обледенения. СО-121 оповещает экипаж о наличии льда на лопастях и обеспечивает его сброс электрическим разрядом или горячим воздухом.

«Тяжеловоз» среди вертолетов – многоцелевой транспортный Ми-26 способен перевозить внутри фюзеляжа или на внешней подвеске до 20 тонн груза. Этот крупнейший в мире транспортный вертолет также комплектуется элементами авионики производства АПЗ: сигнализатор обледенения для него называется «Квант 1М» и входит в состав комплексного автомата включения обогрева лопастей.

Если говорить о самолетах, то многие отечественные воздушные судна силами сотрудников АПЗ обеспечиваются аппаратурой подсветки приборной доски. Стоят на этих летательных аппаратах двух- и трехканальные блоки демпфирующих гироскопов (БДГ-25, БДГ-26), предназначенные для измерения угловых скоростей объекта относительно одной из трех координатных осей (крен, курс, тангаж). Благодаря приборостроителям уверенно идут по курсу в воздухе самолеты Ан-124, Ту-154, Ил-76 и их модификации.

Словом, девиз Арзамасского приборостроительного завода «Без нас в России не летают!» полностью оправдан. И, видя в ясном небе маленькую точку – отечественный самолет, перевозящий на борту сотни пассажиров или тонны грузов, сотрудники предприятия знают, что в этом полете есть и их заслуга.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь" в Нижнем Новгороде
24.01.2018
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Комедия положений "Бестолочь ("La bonne Anna")"
24.01.2018
Постановка - Роман САМГИН (Москва) Художник - Борис ШЛЯМИН...

Городские жалобыПерейти в раздел