На нижегородских дорогах появятся новые знаки и таблички

Произойдет это не раньше апреля
Автор: Редакция Корреспондент

Уже весной нижегородским водителям и пешеходам придется ориентироваться по новым знакам и табличкам. Принят предварительный национальный стандарт, разрешающий их использование по всей стране. Ранее эти знаки в качестве эксперимента устанавливали на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Саратова.

Давайте посмотрим, что это за знаки:

Знак «Въезд на перекресток в случае затора запрещен» будут применять для дополнительного визуального обозначения «вафельной разметки».

 

Также на улицах появятся месяцы — таблички, указывающие период действия знака в тех случаях, когда оно носит сезонный характер.

Еще в новом стандарте появилась табличка «Глухие пешеходы». Ее будут устанавливать в тех местах, где наиболее вероятно появление людей с нарушением слуха. 

Кроме того, утвержден знак «Выделенная трамвайная полоса» — он появится там, где движение трамваев обособлено. А на светофорах, в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов или велосипедистов, начнут устанавливать знаки «Уступи всем, и можно направо». Он разрешает поворот направо на красный, если это не мешает другим участникам движения.

В списке новых — также знаки направления движения по полосам. Стрелки покажут, с какой полосы разрешен поворот направо или налево. На них может содержаться дополнительная информация.

Схожие знаки — «Направление движения по полосе», «Начало полосы» (информирует о появлении дополнительной полосы), «Конец полосы» (информирует об окончании полосы, визуально выделяя приоритет), а также «Перестроение на параллельную проезжую часть» (информирует о приоритетах движения при перестроении).

Знак "Диагональный пешеходный переход" будет обозначать перекрестки, на которых возможно перейти дорогу наискосок.

На светофорах пути интенсивного потока пешеходов появится знак "Уступи всем, и можно направо". Он разрешит водителям поворачивать направо на красный сигнал светофора при условии, что это не создаст помех для других участников движения.

Также на дорогах появится знаки "Направление движения по полосе", "Начало полосы" и "Конец полосы", "Перестроение на параллельную проезжую часть".

Уточнят и правила работы парковки: специальные пометки на знаках будут указывать на способы постановки автомобиля и возможность оставить его бесплатно.

По словам заместителя директора Центра организации дорожного движения Нижнего Новгорода (ЦОДД) Дмитрия Терешенкова, на дорогах Нижнего новые знаки появятся не раньше апреля следующего года.

- Для начала нужно провести экспертизу целесообразности установки новых знаков, - говорит Дмитрий Александрович. – Затем должно быть вынесено решение на заседании городской Думы, выпущен нормативный документ, после чего утверждено финансирование из бюджета. Думаю, все эти процедуры закончатся не раньше апреля.

По мнению Терешенкова, необходимость установки новых дорожных знаков в Нижнем, безусловно есть. Например, в городе есть школа для глухонемых, рядом с которой необходимо оборудовать пешеходный переход для глухих. Также в ЦОДД от горожан поступают просьбы о создании диагональной «зебр» на перекрестках.

- Не думаю, что появление новых знаков существенно повлияет на организацию дорожного движения. Плюс-минус 20 новых знаков значения не имеют, -  считает Сергей Кузин, автоюрист, автоэксперт, руководитель «Центра помощи автомобилистам». - Среди новых есть несколько знаков, целесообразность введения которых очень сомнительна. Например, «Запрещен въезд на перекресток, на котором образовался затор». Этот аспект достаточно подробно регламентируется правилами дорожного движения и дополнения не требует. Вообще, на наш взгляд, введение новых знаков – не первостепенная задача. На самом деле есть еще чем заняться, чтоб облегчить жизнь автомобилистам или сделать ее более системной.

Автоюрист считает, что есть огромное количество более важных и актуальных вопросов, которые остаются без внимания. Например, регулирование систем ОСАГО, взаимодействия автомобилистов и пешеходов, эвакуации.

- Во всех этих сферах до сих пор много белых пятен. Но есть в нововведении и плюс. Так, появление диагональных пешеходных переходов на перекрестках действительно будет удобным, - отмечает наш собеседник.  

Еще одна одна сложность состоит в том, что далеко не все водители оперативно узнают о новых знаках.

- К сожалению та статистика, которую мы собираем, показывает, что большинство водителей не перечитывают ПДД после того, как получили права. А изменения в ПДД вносятся, как минимум, раз в полгода. О новых знаках многие автомобилисты просто не узнают. Соответственно, и количество нарушений на дорогах вырастет. 
6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Ужасы "Правда или действие"
с 26.04.2018 по 10.05.2018
Обычная игра «Правда или действие» превращается в жестокую гонку со ...
Исторический фильм "Танки"
с 26.04.2018 по 10.05.2018
На пороге войны с фашистской Германией инженер Михаил Кошкин...

Городские жалобыПерейти в раздел