Олег Сорокин: "Я имею право на хорошее отношение со стороны государства"

Экс-мэр Нижнего Новгорода встретит Новый год в СИЗО
Автор: Екатерина Подвигина Корреспондент

28 декабря стало днем Х для семьи вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина - встретит ли глава известного семейства Новый 2018 год рядом с женой и детьми или же в камере СИЗО.

Решался этот вопрос в Нижегородском областном суде, в красивом, но душном зале заседаний. Настолько душном, что пожилому отцу Олега Валентиновича стало нехорошо. Кстати, помимо папы поддержать Сорокина пришли его родная сестра, три адвоката, известный писатель и общественный деятель Захар Прилепин. А еще поддержку ему оказали множество знаменитых людей, среди которых бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, артистка Надежда Бабкина, ведущие Дмитрий Дибров и Арина Шарапова...

Заседание длилось пять часов.

Сам "виновник торжества" в зале не присутствовал - суд общался с Олегом Сорокиным по видеосвязи, которая то и дело прерывалась. Из-за этого бизнесмена приходилось переводить из камеры в камеру. Кстати, обвиняемый находится в относительно новом СИЗО №2, что в поселке Дружном примерно в 20 км от Нижнего по Арзамасской трассе. Этот изолятор был перепрофилирован из бывшего лечебно-трудового профилактория №4 и начал работать в конце 2013 года. К условиям содержания, как отметил Сорокин, у него претензий нет.

Первым делом обвиняемый заявил ходатайство о том, чтобы привлечь к защите Захара Прилепина.

- Мы давно дружим с этим человеком, и он может положительно меня охарактеризовать, - сказал Олег Валентинович.

Но суд отказал, пояснив это тем, что «на данной стадии уголовного судопроизводства присутствие защитника наряду с адвокатом не предусмотрено законодательством». Тогда Сорокин попросил допросить Прилепина как свидетеля - эту просьбу удовлетворили. 

Когда адвокат Игорь Нагорный (брат Элады Нагорной, жены Олега Сорокина) решил зачитать ходатайство от Валерия Шанцева, то тут же сделал лирическое отступление: "Многие журналисты, присутствующие в этом зале, писали о несуществующем споре между Шанцевым и Сорокиным. На самом деле у них прекрасные отношения". В своем ходатайстве Валерий Павлинович поручился за Сорокина перед судом и просил для него смягчения наказания - перевода под домашний арест. 

Такие же ходатайства были подписаны целой плеядой знаменитостей:  Надеждой Бабкиной, телеведущих Дмитрием Дибровым и Ариной Шараповой, нижегородским бизнес-омбудсменом Павлом Солодким, главой Семеновского г.о. Николаем Носковым, депутата Гордумы от партии КПРФ Владимиром Герасичкиным.

У стороны обвинения вызвали вопросы ходатайства Бабкиной и Шараповой - якобы подписи на бумагах не совпадают с теми, что в паспорте, поэтому нельзя считать их подлинными. На что Олег Сорокин очень оскорбился.

Главное задачей стороны защиты было доказать суду, что никуда Сорокин не денется и будет спокойно сидеть дома, давать показания, являться на допросы. Ни наличие недвижимости за границей, ни собственный самолет, ни дом во Франции, ни то, что по месту прописки обвиняемый не проживает, не дает оснований думать, что он в любое время может покинуть страну, скрывшись от следствия. 

Один из адвокатов даже отдал суду заграничный паспорт Сорокина - как гарант того, что никуда его подзащитный из города не денется. Судья и обвинители внимательно изучили страницы документа, содержащие информацию о вылетах и прилетах. 

В свою защиту Сорокин сказал, что самолета в собственности у него нет, он лишь брал их в прокат. И загранпаспорт от следствия он не прятал, просто не было возможности его передать, так как с 10 декабря находится в изоляторе.

 

Кстати, Олег Валентинович посетовал и на то, что не может нормально организовать себе защиту, сидя в камере. Да и с обвинительными документами он смог ознакомиться лишь накануне суда. 

Еще одна претензия Сорокина адресована к медсанчасти учреждения. Местный врач дал справку с диагнозом "практически здоров", хотя, по словам обвиняемого, они даже не виделись несмотря на просьбы. А адвокаты в свою очередь предоставили документ из областной больницы им. Семашко, в котором говорится о том, что у Сорокина имеются заболевания, не совместимые с нахождением в СИЗО. 

Стоит отметить, что сначала бизнесмен держался очень достойно. Но чем дальше двигалось судебное заседание, тем больше эмоций от него исходило. 

- Я что, вырос в семье уголовников? Я что, провел детство в колониях для несовершеннолетних? Нет, я вырос в семье врачей, окончил школу, институт, два года служил в армии. Потом трудился дорожным рабочим и обувным мастером. Я все заработал честным трудом! - сокрушался он. - Я имею право на более мягкое отношение ко мне со стороны государства. 

И еще множество реплик в таком духе. Но ни пронзительные фразы, ни выступление Прилепина, ни поручительство Шанцева не помогли Сорокину выбраться из-за решетки. Пять часов заседаний закончились таким приговором: сидеть Сорокину в изоляторе как минимум до 17 февраля. Кстати, приговор был оглашен буквально за 30 секунд. 

12+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (18)
Аватар пользователя Владимир

Надеюсь, до конца жизни этого ворюгу не выпустят

Аватар пользователя Иван Иванов

(Ни наличие недвижимости за границей, ни собственный самолет, ни дом во Франции, ни то, что по месту прописки обвиняемый не проживает, не дает оснований думать, что он в любое время может покинуть страну, скрывшись от следствия. ) Дак под залог то выпустят не? Или хотел бесплатно и социально все решить?

Аватар пользователя Александра

Мне кажется в этом фильме все преувеличено. Борьба за передел рынка.

Аватар пользователя Александра

И молодцы Нижегородцы, что не отказались от него, подписались в прошение Путину.В.В.Я думаю Правоохранительные органы разберутся, нагонять ужасы СМИ наверное не нужно, выводы делать тоже рано, хотя при просмотре фильма у меня глаза на выкат.

Аватар пользователя Александра

И молодцы Нижегородцы, что не отказались от него, подписались в прошение Путину.В.В.Я думаю Правоохранительные органы разберутся, нагонять ужасы СМИ наверное не нужно, выводы делать тоже рано, хотя при просмотре фильма у меня глаза на выкат.

Аватар пользователя мамонтов аркадий формат правда колит глаза

ПАРТНЕРЫ НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ ДРУГ В БЕДЕ НЕ БРОСИТ ЛИШНЕГО НЕ СПРОСИТ ВАЛЕРА РАБОТАЕТ УЖЕ ВСЕ ЗНАЮТ ЧТО ВСЕХ КУПИЛ ПООБЕЩАЛ ЛИЧНО ПОМОЧЬ ВСЕМ КТО БУДЕТ НА СТОРОНЕ ОЛЕГА ВАС КОНЕЧНО НУЖНО ВМЕСТЕ В СИЗО ПОСАДИТЬ ЧЕГО ТАМ ОЛЕГ ОДИН ЗА ВАС ВСЕХ ОТВЕЧАЕТ ВЫ В МЕСТЕ ДЕЛА ОБЩИЕ ДЕЛАЛИ. ВЫ НАРОД СПРОСИТЕ ХОТЯ КАКОЕ ВАМ ДЕЛА ДО ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. КРОВОСОСЫ В МЕСТЕ ДЕНЬГИ ВЫСАСЫВАЛИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА ВЫ ВАЛЕРИЙ НАС НАРОД ЗА ОСЛОВ СЧИТАЕТЕ ВИДИМО ДА

Аватар пользователя иван

ЧЕГО ТАМ СМОТРЕТЬ ВЕРНУТЬ ВСЕ УКРАДЕННОЕ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДА. ГОРОД НИЩИЙ В БЮДЖЕТЕ ДЫРЫ ДОЛГИ ПОСТРОИТЬ БОЛЬНИЦЫ ШКОЛЫ САДИКИ

Аватар пользователя ЕВДАКИЯ

СОРОКИНА НА ЗОНУ ОТРАБАТЫВАТЬ УКРАДЕННОЕ ВЕРНУТЬ УКРАДЕННОЕ В КАЗНУ ВОР КОРРУПЦИОНЕР МЕРЗАВЕЦ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ ПОСАДИТЬ ЧЕГО ТАМ ДОКАЗЫВАТЬ

Аватар пользователя ВИТАЛИЙ

КАКОЙ РЫНОК АЛЕКСАНДРА ВЫ ОЧЕМ ?? ТАМ УКРАДЕНО ОКОЛО 20МИЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Аватар пользователя Виктор

Расстрелять всю воровскую семейку и прихлебателей!

Аватар пользователя Юлия

Расстрелять! Чтобы и другим не повадно было!

Аватар пользователя Ирина

В городе бардак, Шуваловскую свалку незаконную ликвидировать не могут - денег в бюджете нет видите ли, зато земли скупают по дешевке и милдиарды себе присваивают.

Аватар пользователя Галина

К ходатайству друзей надо бы приложить еще и комментарии нижегородцев, чтобы была более полная "картина маслом".

Аватар пользователя Марина

А Шанцеву лучше бы помолчать, а не подписывать петиции. Не без его ведома такие дела в городе творились.

Аватар пользователя Сергей

Да он всех купил. Все работало на Сорокина и его Нагорную. Прибыли поражают! За наш счет они и наживались, то-есть бюджет. Лично мне эти морды никогда не нравились вместе с ШВП. Оставили кучу долгов. Клубок надо разматывать тщательно и не спеша ,чтобы каждое причастное тело дрожало, что за ними завтра придут. За госворовство раньше вышка. Я думаю и их туда надо.Люди еле выживают, он икру жрет, и чхал он на нас и наш город. Я ЗА СИБИРЬ ДО конца его летов .

Аватар пользователя Сергей

Тут не рынок..... тут госворовство в особо крупных и тяжких, да еще и уголовщина... НА КОЛ однозначно.

Аватар пользователя юрий

Я считаю,что такому хитрому "предпринимателю" места среди народа нет.ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ.Пускай еще разберутся с прежними его делами.Надо разобраться за что люди отсидели.Виноваты ли они?

Аватар пользователя Владимир

В моем понимании, решение может быть только одно: все торговые центры и прочие коммерческие предприятия оставить Сорокину, забирать у него их нельзя по той причине, что это не законно и будет расцениваться, как реальный передел рынка. Просто нужно установить хороший процент с доходов этих заведений и переводить их в казну города. Это будет самое грамотное и мудрое решение, на мой взгляд. Можно тысячу раз оспаривать данную ситуацию, но нужно быть благоразумными. Имущество за границей отобрать, в Нижнем Новгороде у него жилья предостаточно. Пусть живут здесь. Предприниматель должен оставаться предпринимателем. От простого передела рынка и штрафов пользы городу не будет. А получая девиденты с коммерческой деятельности таких серьёзных заведений, можно пустить деньги на восстановление дорог, общественных заведений, школ, дет.садов, больниц, дет.домов. Сорокину и его детям на свой век достатка хватит. "Поплавает" на машине оставшиеся годы, ничего с ним не случится

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Екатерина Подвигина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Кубок Федерации конного спорта Нижегородской области по выездке
с 25.04.2018 по 27.04.2018
С 25 по 27 апреля 2018 года конноспортивный комплекс «Пассаж»...
Лесная повесть "Бемби"
25.04.2018
Сценическая версия и режиссура — Дмитрий Крюков Художник — Екатерина...

Городские жалобыПерейти в раздел