Водителей могут заставить пересдавать знание правил при замене прав

Также предложено ужесточить контроль над медицинскими справками
Автор: Роман Белоглазов Городской журналист

В ГИБДД рассматривают предложение заставить водителей, у которых истек срок действия удостоверений, пересдавать экзамен на знание ПДД при замене прав. Об этом сообщают «Известия».

Согласно информации, такое предложение поступило от Союза автошкол. Отмечается также, что автолюбители уже начали выступать против этого нововведения, утверждая, что необходимости в пересдаче нет. Напомним, сейчас водительские права выдаются на десять лет, а по истечению срока действия их меняют на новые после предоставления медицинской справки.

Замглавы ГИБДД Владимир Кузин подтверждает, что ведомство получило это и другие предложения, отметив, что среди них «есть и толковые предложения», а также сообщил, что все они будут рассмотрены.

В резолюции от автошкол, в частности, говорится, что водители, которым сейчас необходимо менять права, получали их в то время, когда автошколы и качество обучения в них контролировались не так строго, как сейчас. Поэтому при обновлении прав водителей нужно проверять на знание актуальных правил. Также уточняется, что речь только о теоретической части экзамена.

Кроме того, автошколы предложили ужесточить контроль над медицинскими справками. Несмотря на то, что срок действия справок сейчас сокращен до года, их наличие проверяют лишь раз в десять лет при замене водительского удостоверения, поэтому если за это время у водителя, например, появились хронические заболевания или пристрастие к алкоголю, отследить это будет невозможно. Поэтому автошколы предложили обязать водителей возить медицинскую справку с собой, а дорожным инспекторам дать право проверять ее наличие.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в свою очередь заявил, что проверка знаний ПДД при замене удостоверения не нужна. По его словам, «опытные водители и так знают правила и следуют им», а медицинское освидетельствование следует проходить только тем, кто дважды допустил грубое нарушение: попался на вождении в нетрезвом виде, проехал на красный свет, выехал на встречную полосу и т.д.

Напомним, сервис «Делимобиль», работающий в Нижнем Новгороде с 16 ноября 2017 года, отменил ответственность за повреждения при ДТП.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Роман Белоглазов

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Предпремьерный показ фильма "Альфа" в кинотеатре "Арлекино"
22.08.2018
20 тысяч лет назад наша Земля была холодным и неуютным местом, в...
Премьерный показ фильма "Гоголь. Страшная месть" в "Синема Парк"
23.08.2018
Хочешь первым увидеть продолжение нашумевшего фильма «Гоголь»?! 

Городские жалобыПерейти в раздел