Игорь Шувалов: "Нижний Новгород обладает огромным потенциалом развития"

Первый вице-премьер и губернатор региона обсудили развитие предпринимательства в Нижнем и области
Автор: Александр Токарев Корреспондент

Первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов прибыл в Нижний Новгород с рабочим визитом 6 марта 2018 года, проведя ряд встреч, посвящённых вопросам поддержки малого бизнеса и развития экспорта. Главной встречей деловой поездки стало масштабное совещание с представителями региональной власти и экономической сферы.

Мероприятие прошло на территории технопарка "Анкудиновка" в присутствии как представителей малого и среднего бизнеса, так и заинтересованных жителей Нижнего Новгорода, а также прессы. Перед обсуждением, продлившимся несколько часов, Игорь Шувалов подчеркнул важность формирования комфортной и современной городской среды, которая, по его словам, создаётся силами частного предпринимательства.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы половина экономики в стране создавалась усилиями малых и средних предприятий. И для этого все возможности есть: судя по тому, как развивается малый бизнес в последние годы, и при помощи правительства, и безотносительно правительства. На фоне масштабной программы президента по инфраструктурному и пространственному развитию современных городов, мы видим, что созданы эти современные города могут быть только при непосредственном участии малых предпринимателей. Государство, в первую очередь, должно и может устраивать инфраструктуру городов. Но что касается комфорта и современного обустройства, то это, конечно, заслуга малого предпринимательства. И поэтому главный вопрос на сегодняшний день, в том числе и для Нижнего Новгорода, это насколько предприниматели чувствуют себя свободно", - подчеркнул вице-премьер.

"Нижний Новгород обладает огромным потенциалом. Это не только его постсоветское настоящее, но и во времена СССР Горький и область были серьёзными игроками в сферах промышленности, образования и во многом создавали экономику страны. Сейчас же наша задача сделать так, чтобы в Нижнем Новгороде и области были все возможности для самореализации. В послании президента Федеральному собранию чётко сформулирована мысль, что Россия - страна возможностей. И крайне важно сделать так, чтобы люди в этой стране чувствовали себя востребованными и могли реализовывать себя.[...] Нижний Новгород, безусловно, войдет в большую карту инфраструктурных проектов и пространственного развития", - утверждает Игорь Шувалов.

После вступления первый вице-премьер и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели совещание при участии как представителей власти, так и видных предпринимателей города и региона. В течение нескольких часов обсуждались как возможности поддержки малого и среднего бизнеса, так и насущные проблемы, которые должны быть решены в ближайшее время.

Спустя три с лишним часа конференции, Игорь Шувалов и Глеб Никитин поделились с журналистами своими впечатлениями от состоявшегося диалога федеральной и региональной властей:

"Сегодня мы обсудили меры поддержки предпринимательства, которые касаются выставочной деятельности, субсидирования отдельных направлений, логистических связей, сертификации продукции, поговорили о новой роли торговых представительств. И мы договорились, что в ближайшее время все эти предложения будут осмысливаться, потому что на 99% они совпадают с предложениями, которые звучат и в других регионах", - сказал вице-премьер.

Согласился с Игорем Шуваловым и глава региона. По его мнению, в настоящий момент у Нижегородской области есть и необходимые ресурсы, и возможности для достижения поставленных задач развития. При этом особое внимание в перспективе будет уделяться экспортным направлениям производства.

"Сейчас у нас есть полный пакет мер поддержки предпринимателей. Единственное, что нам нужно - это уметь ими правильно пользоваться. Разумеется, нужно продумать "настройки", и в этом и состоит важность состоявшегося сегодня диалога. Контакт между региональным и федеральным правительствами невозможно переоценить. Я думаю, что после окончательного формирования регионального правительства будет определён долгосрочный тренд поддержки, и в особенности экспортных направлений. Уровень сырьевого и энергетического экспорта у нас сейчас порядка трёх миллиардов долларов США на 2018 год. Чтобы выполнить поставленную задачу, нам нужно достичь пяти миллиардов. Возможно, в рамках имеющихся ресурсов нам стоит поставить перед собой и более амбициозные цели", - прокомментировал прошедшую встречу Глеб Никитин.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Александр Токарев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Опера "Севильский цирюльник"
25.05.2018
Дирижер-постановщик – Сергей Вантеев. Режиссер-постановщик – ...
Трагедия "Ромео и Джульетта"
25.05.2018
Режиссер-постановщик – Владимир Беляйкин Художник-постановщик  – ...

Городские жалобыПерейти в раздел