"У себя - как хочешь, а в гостях - как велят"

Кто такие молодые мигранты, приезжающие в Нижний Новгород?
Автор: Людмила Маслова Городской журналист

– В школах России в обязательном порядке надо вводить новую дисциплину: история СССР. Дети мигрантов не знают историю страны, в которой жили их бабушки, дедушки, мамы и папы. На этих уроках надо рассказывать  о культуре, экономике, традициях, религии  республик, входивших в Советский Союз. И, конечно, дети мигрантов должны знать историю России, где им жить и работать, и куда они приехали вместе с родителями.  Если сейчас волевым решением не ввести этот предмет в школьную программу, через несколько лет мы получим конфликты на бытовом уровне между коренным жителями и приезжими. Вот так надо действовать в плане адаптации мигрантов не только в Нижнем Новгороде, но и по всей России, - считает руководитель  Межрегиональной  благотворительной  общественной организации «Приволжский  миграционный  центр»  Алмаз Чолоян.   

Именно к ней, маленькой, хрупкой женщине с блеском в глазах  и ее сотрудникам обращаются за помощью сотни людей, приезжающих в наш регион на работу с перспективой получить вид на жительство и гражданство.

На фото: руководитель  Межрегиональной  благотворительной  общественной организации «Приволжский  миграционный  центр»  Алмаз Чолоян

Алмаз, что делает «Приволжский миграционный центр» для мигрантов?

– Мы проводим экзамены по русскому языку, истории России  для мигрантов. У нас работает по будням юридический кабинет. Каждый мигрант по любому вопросу получает бесплатную юридическую консультацию. Во-вторых, сотрудники  Центра бесплатно у мигрантов проверяют на юридическую  составляющую документы. Иногда это вызывает даже агрессию со стороны мигрантов, они считают, что и так всё знают. И когда мы просим у мигранта все документы на получения патента на работу, на получение гражданства, он потом сам молча краснеет, он узнает, что в документах у него есть проблемы, и мы эти проблемы в рамках закона стараемся аннулировать.  Мы по порядку собираем, по требованиям закона папку с документами, проверяем все данные, пишем  ему,  куда надо идти. Еще одно направление работы  - это благотворительность.  Еженедельно к нам обращаются мигранты за финансовой поддержкой: покупка продуктов, одежды, оплата лечения. Естественно они пишут заявления на помощь, но очень  часто мы и без заявления помогаем, покупаем продукты. У нас многодетные  семьи, которые постоянно получают поддержку. Женщины-вдовы, среди них есть и мама одна с четырьмя детьми.

Но у нас же есть организации, которые отвечают за свои национальные общины

– Их  много, но в большинстве своем  эти организации занимаются культурными  мероприятиями: песни, пляски, а внутри отдельной общины они между собой не могут договориться, каждый себя позиционирует  как единственно правильную организацию, не проводят системную работу  со своими соотечественниками. Когда все мы встречаемся вместе на конференциях, все друг другу улыбаемся, понимаем, что надо системно работать, все-таки у нас одна Родина была СССР, но как доходит до практики работы с мигрантами,  все сводится к фестивалям национальных культур. Конечно, это надо организовывать, но этого мало. Национальные общины должны работать ежедневно с людьми и отчитываться по факту, что сделано  для адаптации, легализации, социализации, интеграции мигрантов в нижегородское общество.  В марте состоялась большая конференция руководителей диаспор, общин  в Нижнем Новгороде, выступали мы перед студентами, рассказывали  о том, как укреплять связи  межэтнические. Был у нас у каждого час на выступление. Ну, и что?  Выступили перед студентами, все отчитаются об этом, а дальше? Проблемы маленького человека-мигранта  нельзя решить только лекциями, с ним должны работать в национальных общинах, помогать ему во всем: от уроков по русскому языку  до юридических аспектов   оформления на работу.

А у Вас как это проходит?

– Четыре раза в неделю по утрам в Учебном  центре «Приволжского  миграционного  центра»  для всех мигрантов, которые приезжают к нам сдавать экзамены по русскому языку,  проводятся занятия по психологии, юриспруденции. Простым, доступным, неофициальным языком  преподаватели все объясняют, все нюансы российского законодательства. Приезжий человек обязан знать законы  России, должен их уважать и соблюдать.

Алмаз, насколько хорошо мигранты знают русский язык?

– Те, кто родился в СССР, учился, русский знают.

А почему Вы стали заниматься этими проблемами?  Как возник «Приволжский миграционный центр»?

– Наша цель –  помощь  мигрантам интегрироваться в  общество, снижать и снимать проблему межнациональных, межэтнических конфликтов, предупреждать их, помогать мигрантам, вынужденным переселенцам, социально – незащищенным людям, у нас даже и граждане России в этом нуждаются. 20 лет назад я не знала, что буду заниматься решением проблем приезжих. Все начиналось в 1998 году, когда в Княгининском районе было принято решение депортировать езидов. Я стала их защищать, познакомилась с представителем общественной организации по правам человека в Нижегородской области. Тогда эту организацию возглавлял Шимоволос  Сергей Михайлович, он много сделал  хорошего для людей, благодаря ему ни один езид не был выдворен из  Нижегородской области, были пересмотрены все дела по депортации. Я пошла к нему  добровольным  помощником.  В  90-х годах  было  много вынужденных переселенцев,  русских,  которые бежали из Казахстана,  Узбекистана, Таджикистана.  Уезжали, спасая свою жизнь, без денег,  вещей,  документов.  Многие обращались в нижегородскую общественную организацию по правам человека. И тогда Таганкина Нина Александровна и Шимоволос  Сергей Михайлович  решили создать  организацию по помощи вынужденным переселенцам и беженцам, я стала руководителем в  2000 году «Центра помощи мигрантам». Областная администрация дала нам помещение, конечно, основную работу вел Сергей  Шимоволос , я  у него училась.  До 2005 года к нам приходили  русские из бывших республик СССР и беженцы из горячих точек, из Чечни.

По инициативе  «Центра помощи мигрантам» и в рамках акции «Детская улыбка против войны» было проведено 9 благотворительных мероприятий для  400 детей, которых вывезли из горячих точек  Республики Чечня с целью их адаптации, психологической помощи, лечения и обучения в Нижегородской области. Я отвечала за помощь детям из Чечни:  привезти в Нижний Новгород на лечение, на отдых.

А в 2014 году в связи с  расширением  деятельности «Центра помощи мигрантам»  была   основана   Межрегиональная  благотворительная общественная организация «Приволжский миграционный центр»

С какими проблемами сейчас люди идут?

– Мир меняется. Сейчас больше агрессии у тех, кто приезжает, мало ответственности  у общин, нет четкой структуры взаимодействия с властью.  До 2005 года больше шли с социальными проблемами:  медицина, жилье, образование. Тогда понятие мигранта было другим, к нам обращались  вынужденные переселенцы, беженцы и лица без гражданства. Сейчас иначе, потому что действует сложный закон об иностранных гражданах, если меняются какие-то регламенты, не аннулируются предыдущие статьи, и мигранты, и юристы и сами представители  власти по работе с мигрантами оказываются в тупике. Сейчас идет поток мигрантов, которые  родились в конце 80-х годов, это молодежь, социально-незащищенная, денег нет, чтобы легализоваться, и вторая категория -  просто малограмотные люди.  Такому человеку сложно интегрироваться в другое общество, отсюда вероятность межэтнических конфликтов. До 2005 года к нам приезжали  дети   Советского Союза,  с  понятной для всех шкалой ценностей, с уважением к стране, которая их принимает.   Сейчас  иначе,  на мой взгляд, одни  молодые приезжают сюда, не желая  интегрироваться в новое общество, другие не хотят по закону легализоваться, а самое печальное, что  у них  равнодушное отношение  к местному  укладу и традициям.   И  наша задача, прежде всего,   дать им понимание важности познания русской культуры.  Больше должно быть образовательных программ с юридическим, языковым, культурным  базисом. Если хотя бы одна из многочисленных национальных общин  региона  стала бы с ними заниматься в группах по 5-6 часов, это уже  хорошо. Мы же скоро как 30 лет говорим о правах мигрантах, но надо говорить и об обязанностях. Никто не имеет право навязывать свою идеологию местному сообществу и должен уважать и знать уклад страны, куда ты приехал.

Алмаз, на данный момент,  по Вашей статистике в Нижегородский регион из каких стран больше  всего приезжает мигрантов?

Страны Средней Азии: более 60%  трудовые мигранты. И они приезжают с одной надеждой, вот сейчас поработаем, немножко на ноги встанем и возвращаемся. Но по обстоятельствам, с течением времени из них половина принимает решение остаться, и не патентом на работу они оформляются, а пишут заявление на временное проживание, потом вид на жительство. И в дальнейшем у них одно желание — получить гражданство Российской Федерации.   

Межрегиональная благотворительная общественная организация
«Приволжский миграционный центр»
Адрес:
город Нижний Новгород, улица Мануфактурная, дом 14а, подъезд 3, этаж 2, офис 206/4
тел. 8 (831)216-25-50

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Людмила Маслова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

На сцене театра оперы и балета "Белоснежка"
21.06.2018
Балетмейстер-постановщик – Заслуженный деятель искусств республики...
Опера "Иван Сусанин"
22.06.2018
Дирижер-постановщик – Евгений Шейко. Режиссер-постановщик -...

Городские жалобыПерейти в раздел