В ЗСНО заслушали доклад о работе Уполномоченного по правам предпринимателей

Он был озвучен в рамках заседания комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма
Автор: Котов Валентин Городской журналист

16 апреля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма. Депутаты заслушали доклад о работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области в 2017 году.

Как было отмечено, всего в 2017 году Уполномоченным было рассмотрено 330 жалоб, из них 54 связаны с уголовным преследованием, 276 - по административным делам. Многие обращения касаются налогообложения, кадастровой оценки, земельных и имущественных отношений, размещения нестационарных торговых объектов.

Из общего количества поступивших жалоб 125 было от индивидуальных предпринимателей, 205 – от юридических лиц. Из доклада стало известно, что за 2017 год бизнес-омбудсменом было направлено 138 обращений о проведении проверок законности действий уполномоченных органов и их должностных лиц и о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

Кроме того, в прошедшем году омбудсмен 15 раз обращался в антимонопольный орган, из них 7 с просьбой о проведении проверки по обращению заявителей. По 5-ти обращениям Нижегородским УФАС выработаны общие с Уполномоченным выводы о нарушениях антимонопольного законодательства.

В своем выступлении докладчик также рассказал о взаимодействии аппарата Уполномоченного с Торгово-промышленной палатой региона. Так, в рамках совместной работы оказано 197 консультаций предпринимателям, из которых по 61 обращению восстановлены нарушенные права.  

Депутаты положительно оценили работу Уполномоченного, отметив эффективность института при решении как индивидуальных проблем предпринимателей, так и вопросов, носящих системный характер.

"Всем известно, что благополучие региона и всей страны напрямую связано с работой предпринимателей. Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей осуществляет очень важную работу, в которой заинтересованы все мы - организует защиту прав и законных интересов представителей бизнес-сообщества. В свою очередь, хочу сказать, что Законодательным Собранием принято немало законов, которые содействуют улучшению инвестиционного климата, предлагают целый ряд налоговых и иных льгот начинающим бизнесменам и инвесторам. Но на этом мы не останавливаемся. Парламентарии постоянно ведут работу совместно с предпринимательским сообществом по совершенствованию законодательства", - сказал заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов.

Кроме того, в ходе заседания депутаты рассмотрели проект изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях. Предлагается установить административную ответственность за нарушение требований нормативного правового акта правительства Нижегородской области, регламентирующего особенности оборота алкогольной продукции в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

За указанное правонарушение проектом закона предусмотрено административное наказание в виде штрафа для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей; юридических лиц - от 150 до 300 тысяч рублей.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Первый международный инклюзивный лагерь "Я предприниматель своей жизни"
с 04.09.2018 по 06.09.2018
С 4 по 6 сентября 2018 года в Нижегородской области на территории...
"Within Temptation" на сцене Milo Concert Hall
17.10.2018
Группа Within Temptation с радостью объявила о своем туре в 2018 году...

Городские жалобыПерейти в раздел