Родниковая вода Нижнего: польза для здоровья или источник опасности?

Рассмотрим основные способы проверки воды из скважины или родника на содержание примесей
Автор: Сазанов Никита Корреспондент

   Через неделю приходит месяц май, а у нижегородских дачников начнется садовый сезон: одни поедут отдыхать в загородный дом, другие – в деревню. Специалисты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области предупреждают: вода из скважин или источников, которыми многие пользуются, не всегда полезна для здоровья.

Как правило, люди много лет пьют воду из скважины на своем участке и считают, что она безопасная и полезная. К сожалению, такое бывает не всегда: результатом употребления загрязненной воды могут стать заболевания печени, почек, мочекаменная болезнь и т.д.

 

 

- Результаты лабораторных испытаний воды из скважин и источников, образцы которой приносят в испытательный центр жители Нижнего Новгорода, показали, что не всю воду можно пить сразу, сырой, - сообщил руководитель ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.  – Во многих образцах обнаружили повышенное содержание хлоридов, нитритов, нитратов, фосфатов, сульфатов, железа, а также повышенная концентрация органических соединений. Иногда в пробе воды превышено содержание нефтепродуктов и  марганца. 

 

 

Как определить качество воды? Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области дают советы.

- Цветная пленка с радужным оттенком на поверхности воды может говорить о наличии бактерий, которые находятся в ней, либо о неисправности оборудования, которое доставляет воду в дом. Возможно, из насоса смазочные материалы попадают в камеру, которая нагнетает воду вверх из скважины. Либо при монтаже труб была использована смазка, которая еще не выветрилась  и скважину необходимо прокачать. В любом случае «радужную» воду без фильтрации пить нельзя. 

- Поставьте стакан с водой на несколько часов на солнце. Если вода пожелтеет или образуется желтый осадок – это значит, что в ней есть железо.

- После кипячения в чайнике остается белый осадок – в воде повышенное количество извести.

- Позеленевшая вода в бутыли через несколько дней после привоза говорит о неправильном хранении. Нужно хранить воду в темном и желательно прохладном месте.

- При обнаружении вышеуказанных пунктов необходимо проверить состав воды в аккредитованной лаборатории.  Дома вы сможете определить только наличие извести, железа или прочих веществ в воде. Но проверить, превышает ли количественный показатель железа в воде норму, и опасна ли такая вода для здоровья, самостоятельно вы не сможете.

 

-Рекомендуемая частота проверки качества воды из скважин - один раз в год, - советует Денис Миронов. -  Если вы постоянно живете в частном доме, то экспертизу воды  нужно проводить один раз в полгода, поскольку при постоянном использовании скважина опустошается и начинает подсасываться вода из соседних слоев почвы, а ее химический состав может значительно отличаться от изначальной воды.
6+

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Сазанов Никита

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Предпремьерный показ фильма "Черновик" в кинотеатре "Арлекино"
23.05.2018
Экранизация романа знаменитого писателя-фантаста Сергея Лукьяненко,...
Предпоказ фильма “Хан Соло: Звездные войны” в кинотеатрах "Синема парк"
23.05.2018
Новая захватывающая история из вселенной Звёздные Войны о легендарных...

Городские жалобыПерейти в раздел