Теплоэнерго инициировало упрощение подключения застройщиков к теплосетям

Предприятие в мае обратилось с предложениями в региональное правительство и администрацию города
Автор: Котов Валентин Городской журналист

АО «Теплоэнерго» инициировало упрощение процедуры подключения застройщиков к сетям теплоснабжения предприятия. Соответствующие обращения поступили в министерство строительства, министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области и в администрацию Нижнего Новгорода в мае 2018 года. В настоящее время федеральное законодательство четко регламентирует сроки и порядок внесения изменений в смеху теплоснабжения и в инвестиционную программу предприятия. На региональном и муниципальном уровне также регламентированы время получения разрешений на строительство трубопроводов отопления, прохождение предварительных процедур перед началом строительства.

Для сокращения сроков подключения к сетям теплоснабжения Теплоэнерго вышло с инициативой передать часть федеральных полномочий по внесению изменений в схему теплоснабжения Нижнего Новгорода на муниципальный уровень, в случае, если присоединяемая нагрузка меньше 1,5 Гкал и она не превышает 5% установленной мощности источника (такой нагрузки достаточно для многоквартирного дома или коммерческого объекта). В случае передачи полномочий по внесению изменений в схему теплоснабжения на уровень муниципалитета, Теплоэнерго предлагается также внести изменения в порядок согласования и утверждения раздела инвестиционной программы предприятия, относящегося к подключению новых потребителей, с возможностью его актуализировать. Это позволит существенно сократить сроки подключений.

Теплоэнерго предлагает также еще на этапе заключения договора аренды или подготовки распоряжения администрации Нижнего Новгорода о выделении земельного участка информировать застройщиков о действующей процедуре и сроках подключения к системе теплоснабжения.

Кроме того, Теплоэнерго обратилось в правительство Нижегородской области с предложением включить в перечень обязательных документов, выдаваемых застройщику на этапе выдачи разрешения на строительство, «Памятки застройщику», в которой будет содержаться информация для заявителя о сроках включения мероприятий по подключению к системе теплоснабжения в схему теплоснабжения города и инвестпрограмму Теплоэнерго, с рекомендациями для заявителя о необходимости заблаговременной подачи заявки о заключении договора на подключение. Со своей стороны, компания готова сократить срок реализации технических мероприятий по проектированию и строительству теплотрасс.    

Напомним, в настоящее время порядок подключения к системам теплоснабжения определен Правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденным Постановлением правительства РФ № 307 от 16 апреля 2012 года. Если техническая возможность подключения отсутствует, то по закону заключение договора о подключении к системам теплоснабжения между АО «Теплоэнерго» и застройщиком возможно при наличии соответствующих мероприятий в схеме теплоснабжения Нижнего Новгорода и в инвестиционной программе Теплоэнерго. Схема теплоснабжения актуализируется и утверждается до 15 апреля года, предшествующего актуализации. Внести мероприятия по подключению в инвестпрограмму можно только после внесения изменений в схему теплоснабжения города и до 1 ноября года, предшествующего реализации. Само проектирование и строительство теплотрассы для увеличения пропускной способности сетей занимает 18 месяцев с даты заключения договора о подключении к системам теплоснабжения.

Вся информация о существующем порядке подключения, в том числе блок-схема, отражающая последовательность действий доступна на сайте компании в разделе Подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения.

По мнению специалистов Теплоэнерго, отсутствие понимания сроков прохождения юридических и технических процедур, определенных законодательством, со стороны застройщиков является основным спорным вопросом.

По оценкам специалистов Теплоэнерго, внесение изменений в законодательство позволило бы существенно сократить сроки подключения к сетям теплоснабжения. Так, например, в части внесения изменений в Градостроительный кодекс (ст. 51) с целью сокращения сроков предлагается в случае строительства сетей теплоснабжения в границах одного квартала, микрорайона, не разрабатывать документацию по планировке территории, это позволит сократить сроки строительства на 4 месяца.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Первый международный инклюзивный лагерь "Я предприниматель своей жизни"
с 04.09.2018 по 06.09.2018
С 4 по 6 сентября 2018 года в Нижегородской области на территории...
"Within Temptation" на сцене Milo Concert Hall
17.10.2018
Группа Within Temptation с радостью объявила о своем туре в 2018 году...

Городские жалобыПерейти в раздел