Шестеро нижегородцев пожаловались на пытки в районном отделе полиции

По мнению правозащитников, их всех пытали в одном и том же Ветлужском отделении
Автор: Роман Белоглазов Городской журналист

Сотрудники Следственного комитета по Нижегородской области начали расследование в связи с жалобами жителей Ветлужского района на пытки в местном отделении полиции. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Правозащитники сообщают о шести гражданах, пострадавших в одном и том же отделе полиции. Житель Ветлуги Руслан Москвичев в 2016 году будучи несовершеннолетним был задержан по подозрению в краже. Он рассказал, что при задержании получил несколько ударов по голове, после чего его доставили в отделение полиции и начали бить электрошокером.

Сергея Лизня в том же самом отделе полиции был сначала связан ремнем, затем ему также начали угрожать электрошокером, чтобы задержанный дал признательные показания.

Еще один житель Ветлужского района попросил не называть его имя. Он рассказал правозащитникам о том, как его пытали в кабинете, который по описанию похож на то место, про который говорили Москвичев и Лизень. По его словам, сотрудники полиции избили его, а также применяли пытку «конверт» — связывали ремнями руки и ноги и фиксировали их на долгое время в неестественной позе.

Как сообщается, обращения этих и других местных жителей приобщены к уголовному делу о превышении должностных полномочий в отделении полиции г. Ветлуга, возбужденному в марте 2018 года.

Тогда о пытках рассказали местные жители Павел Якушев и Иван Белов. Как они рассказали правозащитникам, в апреле 2017 года знакомый попросил их помочь вынести с территории пилорамы запчасть от трактора. Когда они уже отходили от пилорамы, сзади раздались окрики, из-за чего Якушев и Белов испугались и решили убегать. Как выяснилось позже, знакомый собирался таким образом украсть запчасть.

Молодых людей догнали полицейские, после чего их сначала избили, а затем отвезли в отдел полиции. Как рассказал Якушев, от него требовали выдать всех людей, причастных к попытке кражи. Также, по его словам, один из полицейских панелью от ящика письменного стола избивал его по голове, а затем взял небольшой пластиковый обогреватель и, раскрутив его за провод, ударил им задержанного по спине.

Как отмечается, врачи зафиксировали у молодых людей множественные телесные повреждения. Позднее суд установил, что Якушев и Белов к краже не причастны и по делу в дальнейшем проходили как свидетели. Их знакомого-злоумышленника признали виновным и назначили ему 250 часов обязательных работ.

Ранее сообщалось, что нижегородец отсудил у МВД 70 тысяч рублей за перелом позвоночника в полиции.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Роман Белоглазов

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Первый международный инклюзивный лагерь "Я предприниматель своей жизни"
с 04.09.2018 по 06.09.2018
С 4 по 6 сентября 2018 года в Нижегородской области на территории...
"Within Temptation" на сцене Milo Concert Hall
17.10.2018
Группа Within Temptation с радостью объявила о своем туре в 2018 году...

Городские жалобыПерейти в раздел