Депутат Госдумы предложил отменить в школах домашнее задание

По мнению чиновника, внеклассные занятия вредят ученикам
Автор: Новый пользователь Корреспондент

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил отменить в школах домашнее задание. То жесамоеон предлагает сделать с кружками и секциями. По мнению чиновника, из-за слишком большого количества внеклассной работы у детей пропадает интерес к образованию. Журналист "Открытого Нижнего" попытался разобраться, так ли это на самом деле.

Как считает депутат, домашнее задание, кружки и секции негативно сказываются на детском здоровье и психике. Заменить их лучше обычными прогулками на свежем воздухе.

«Домашнее задание — это ненужная сегодня вещь. Мы и так заставляем детей все время находиться в школе или на каких-то занятиях», — цитирует депутата агентство «Москва».

А вот по мнению педагога начальных классов Екатерины Петровны Стриковской, отменять домашние задания для учеников ни в коем случае нельзя.

«Самостоятельная работа должна быть обязательно. При выполнении домашнего задания ребенок вспоминает, что говорил на уроке учитель, и воспроизводит это. Это помогает детям лучше усвоить материал. А родителям и учителям – понять, насколько хорошо ученик понял тему. К тому же, это воспитывает в детях чувство ответственности. Ребенок понимает, что домашняя работа – его обязанность как ученика», - поделилась своим мнением Екатерина Петровна.

Правда, по поводу кружков и секций учительница частично согласилась с депутатом. С ее точки зрения, внеклассные занятия нужны детям для развития. Но иногда из-за них у ребенка не остается времени на отдых.

«Кружки и секции способствуют развитию ребенка. Именно развитию, а не обучению. Поэтому они ни в коем случае не вредят, а, наоборот, приносят большую пользу. Я считаю, что даже в начальной школе лучше было бы не обучать детей складывать и вычитать, а именно развивать. Но с этим не стоит и перебарщивать. Бывает такое, что ребенка загружают настолько, что у него нет времени даже просто прогуляться. Это тоже неправильно. Должно быть здравое совмещение нагрузки отдыха».

А вот психолог Андрей Александрович Камин относительно детских прогулок с зампредом не согласился.

«Я уже давно не вижу детей, гуляющих на улице. Школьники сейчас гуляют в основном в виртуальном пространстве. Хотя инициатива чиновника частично оправдана. Предпочтительно, чтобы дети получали большую часть знаний именно в школе. Но сделать так, чтобы они освоили весь необходимый объем, без домашних заданий невозможно. Их отмена только приведет к увеличению количества уроков и времени, проведенного в стенах школы», - отметил Андрей Александрович.

А вот по поводу нужности для ребенка кружков и секций психолог согласился с Екатериной Петровной. Правда, он отметил другое их важное свойство.

«Мы можем поставить под сомнение качество образования в некоторых кружках и квалификацию преподавателей. Но это не значит, что все внеклассные занятия приносят вред. Отрицать то, что для развития, в том числе психологического, секции и кружки нужны – нельзя. Особенно важны для детей они именно сейчас, с появлением и распространением интернета. Дети в последнее время вживую почти ни с кем не общаются – все разговоры ушли во всемирную сеть. И именно внеклассные занятия дают им возможность для общения и полноценного развития».

Как отметил психолог, нагрузку во внеучебное время, возможно, действительно имеет смысл снижать. Но тогда нужно пересматривать всю систему образования и решать проблему основательно, а не локально.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Новый пользователь

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Предпремьерный показ фильма "Альфа" в кинотеатре "Арлекино"
22.08.2018
20 тысяч лет назад наша Земля была холодным и неуютным местом, в...
Премьерный показ фильма "Гоголь. Страшная месть" в "Синема Парк"
23.08.2018
Хочешь первым увидеть продолжение нашумевшего фильма «Гоголь»?! 

Городские жалобыПерейти в раздел