Шанцев просит всех покупать как можно больше изделий НХП

Автор: Редакция Корреспондент

В субботу 6 июня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в международном фестивале народно-художественных промыслов «Золотая хохлома». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

В рамках мероприятия глава региона обсудил перспективы развития народно-художественных промыслов в регионе с представителями предприятий и общественных организаций НХП.

По словам председателя Ассоциации «Народно-художественные промыслы России» Геннадия Дрожжина, Нижегородская область обязана гордиться промыслами, поскольку сегодня регион занимает первое место в России по числу сохраненных видов НХП.

Валерий Шанцев, в свою очередь, отметил, что, помимо действующих мер поддержки, необходимо увеличивать реализацию народно-художественных промыслов.

«Я просил бы всех как можно больше приобретать изделия НХП. Чем больше этой красоты мы покупаем, тем больше доход предприятий НХП, а значит, и выше зарплаты мастеров. К сожалению, сейчас зарплаты в отрасли почти в 2 раза ниже средних по области – чуть более 13 тыс. рублей. Конечно, нельзя относиться к художественным промыслам как любому другому промышленному производству, ведь в основе промыслов лежит ручной труд. Я уже дал поручение включить продукцию НХП в подарочный фонд органов исполнительной власти региона. То же нужно делать и в муниципалитетах, и на предприятиях региона», - отметил губернатор.

Также глава региона заявил о необходимости борьбы с контрафактом и введения маркировок для изделий НХП.

«Необходимо бороться с контрафактом: сейчас в стране очень много подделок под народно-художественные промыслы. В конце 2014 года мы дали предложения Минпромторгу России о введении маркировки на промышленные изделия и изделия НХП, чтобы люди могли убедиться в том, что то или иное изделие – подлинное. В 2016 году в России начнется реализация пилотного проекта по внедрению маркировки», - сообщил Валерий Шанцев.

По данным пресс-службы губернатора, в Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Черная комедия "Фуршет после премьеры"
15.12.2017
Режиссер-постановщик – лауреат премий Нижнего Новгорода Надежда...
Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...

Городские жалобыПерейти в раздел