Физические лица смогут стать банкротами на 3 месяца позже

Автор: Иевлева Вера Городской журналист

Закон о банкротстве физических лиц должен был вступить в силу 1 июля 2015 года, но дату перенесли на три месяца – до 1 октября. Такую поправку 16 июня приняли депутаты Государственной думы на пленарном заседании. Также в ходем заседания было решено, что эти дела будут рассматриваться в арбитражных судах (вместо изначального ведения судов общей юрисдикции).

Согласно закону «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты в части регулирования реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника» гражданин, задолжавший 500 тысяч рублей и чья просрочка превысила 3 месяца, обращается в суд с заявлением о признании его банкротом.  Судебная процедура может быть инициирована и кредиторами.

В случае положительного решения суда будет назначен финансовый управляющий, который составляет в течение полугода график выплат долгов и может предоставить рассрочку до трех лет. В это время запрещено брать новые кредиты и выезжать за границу. ПВо время этого процесса проценты по долгам уже не начисляются. Все необходимое для жизни имущество заемщика (как и минимальный доход) останется у него, все остальное имущество и доходы будут проданы на аукционах.

После завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. Процедура банкротства не распространяется на взыскания по алиментам и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью.

По данным Национального бюро кредитных историй, банкротство затронет незначительное число заемщиков. Должников, просрочивших кредит более чем на 120 дней и на сумму, превышающую 500 тыс. руб., всего около 300 тыс. человек, или 0,4% от 72 млн граждан, чьи кредитные истории хранятся в базе бюро. По данным Федеральной службы судебных приставов, количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности свыше 500 тыс. руб. также невелико — на конец февраля 2015 года составило 418,2 тыс.

Закон о банкротстве физлиц был принят Госдумой 19 декабря 2014 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Иевлева Вера

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел