"Пинок под зад" или сами справятся - США о ЧМ 2018 в России

Автор: Калякина Нина Корреспондент

На прошлой неделе к нам не то чтобы ревизор пожаловал, а целая делегация иностранных журналистов. Представители СМИ из США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Китая осматривали города, которые будут принимать туристов на ЧМ 2018. Нижний Новгород тоже не обделили вниманием, заехали к нам на огонек: встретились с губернатором Валерием Шанцевым, дружно оценили строительство стадиона, будущую станцию метро и другие приготовления к Мундиалю. После турне по городам суровой и необъятной страны, американское издание The New York Times опубликовало статью с вполне милым заголовком «Россия ожидает, что ей не понадобится «пинок под зад», чтобы успеть все сделать к Чемпионату Мира».

Начало статьи не понравится убежденным оптимистам: авторы напомнили читателям о том, что Россия переживает всяческие неудачи в виде пошатнувшейся экономики, ситуации с международной напряженностью из-за конфликтов на Украине, расследования по махинациям, связанным с предстоящим Чемпионат мира. Но несмотря на все это, как подчеркивается в издании, Россия уверена, что все будет сделано вовремя. Здесь же вспомнили об обращении генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке к правительству Бразилии, где проходил прошлый чемпионат. Тогда и прозвучала фраза «пинок под зад», которая, по-видимому, должна была ускорить подготовительные работы. И ведь подействовало: все успели, а Чемпионат какой прошел – загляденье! Впрочем, как написано далее, Россия в подобных действиях не нуждается: три стадиона уже готово, еще 8 построят. Также, в конце этого месяца в Калининграде должны начать вспахивать землю для последнего спортивного объекта.

Следующей строчкой отметили, что это неудивительно, что с такими мощными покровителями подготовка идет полным ходом и без отклонений. О покровителях подробнее в следующем абзаце. По словам The New York Times, Владимир Путин видит проведение Мундиаля как очередную возможность показать Россию мощной страной, и за счет этого подняться в глазах многих перед выборами в 2018 году. Авторы напоминают, что Россия выиграла право на проведение Чемпионата мира еще в 2010 году, но за это время испытывала некоторые сложности, в частности проблемы с ценами на нефть и санкциями, которые были реакцией Запада на аннексию Крыма. А еще желание США со своим «не надо в этой стране проводить ЧМ по футболу» добавляло сложностей.

В центре внимания статьи оказалось всего три города России и представили их весьма своеобразно. Авторы рассказали о строительных работах в Екатеринбурге, который редакторы The New York Times вдруг неожаданно переместили на берег Волги, объяснив несведущим читателям американского издания, что именно там находится этот красивый город. А основной изюминкой Екатеринбурга, судя по всему, является тот факт, что именно здесь был убит последний русский царь Николай 2, о чем не преминули указать далее. Казань охарактеризовали как город с нефтеперерабатывающими заводами, в этом же предложении упомянули о большом количестве мусульман. «Казань – шумный город, где мечети располагаются бок о бок с современными офисами», - пишет The New York Times. Нижний Новгород назвали главным городом-хозяином предстоящего Чемпионата. Но, как отметили в издании, работа здесь только в самом зачатке, пока видно лишь фундамент будущего стадиона.

В американском издании рассказали, что Шанцев привел недавний опрос, который показывает подавляющую поддержку населения в проведении чемпионата мира. И тут же привели пример обратного положения вещей: «А вот другой опрос, исследовательской группы ВЦИОМ показал, что в прошлом месяце 73 процентов россиян были "равнодушны" к футболу».

В конце статьи, следуя законам кольцевой композиции, не забыли еще раз напомнить читателям о замедлении темпов экономического роста в России, о вынужденном обращении к российским поставщикам из-за снижения рубля и санкций.

"Они пытаются сказать, что "все в порядке, все идет по бюджету, и мы не ожидаем каких-либо перерасходов", однако этих перерасходов в принципе невозможно избежать уже сейчас" - подчеркнул Майкл Карас, главный редактор сайта Stadium Database.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел