Нижний Новгород: жизнь после Чемпионата мира по футболу 2018

Автор: Калякина Нина городской блогер

Молились ли вы перед Чемпионатом, горожане? Знаете ли какие горести и беды ожидают Нижний Новгород в связи с предстоящим мега-событием? На повестке вчерашнего дня в галерее «Толк» эти и другие вопросы разжигали огонь среди собравшихся на круглом столе "Урбанистическая история города: что изменит 2018 год?". Стол, правда, был совсем даже не круглый, а квадратный, но это не помешало жарким обсуждениям. От разговоров об изменяющемся облике города как-то сразу ушли в сторону экономических проблем - итогом собрания стал совсем уж не радужный вывод: «Мы все сгинем, а стадион останется».

Начали, как и положено, за здравие. Сергей Попов, главный архитектор Нижегородской области, рассказал о предстоящих перспективах и грядущих усовершенствованиях в городе:

- У правительства есть четкая программа, где прописано, какие объекты, в какие сроки, за какие деньги будут построены. У меня на этот счет никаких сомнений нет: еженедельно проходят совещания по оперативным вопросам и пока все идет по графику. Если говорить о последствиях, то можно выделить лишь положительные моменты. Все процессы, которые сейчас ввели в действие, все равно назревали, и рано или поздно их бы начали осуществлять. Для нашей русской ментальности вообще свойственно подгонять все под какие-то сжатые сроки, поэтому этот Чемпионат можно назвать катализатором будущих преображений города. Так будет улучшена дорожная инфраструктура, гостиничный комплекс, транспортная система, в которую входит обновление парка, это в свою очередь позволит «пересадить» людей на общественный транспорт и значительно разгрузить дороги. В районе Стрелки снесут постройки советского периода и построят невысокие здания, отвечающие общему стилю района.

Далее к обсуждению подключились урбанисты - исследователи влияний мега-событий на развитие городов. В докладе Мартина Мюллера, профессора Цюрихского университета, все явления, сопутствующие таким масштабным мероприятиям как олимпиады, универсиады и чемпионаты, сравниваются с семью смертными грехами.

- Исследования, которые я проводил в 11 странах, показали, что мега-событие влечет за собой ряд проблем и противоречивых сущностей. Я выделяю семь ипостасей, как, например, привлечение всевозможных выгод для оправдания первоначального плана, недооценка будущих затрат.  В Барселоне бюджет события превысил заложенное изначально на 400%, а в Монреале – так на все 800%. Все это, напоминаю, покрывается государством, а не организациями типа ФИФА и МОК. Кроме того, зачастую подготовку к событию приравнивают к развитию города в целом, идет чрезмерное публичное финансирование, а в результате все сводится к временному решению проблем. Основные вопросы начинаются после проведения мероприятия: объекты пустуют, и, конечно, стадион стоимостью в 15-17 миллиардов не может самостоятельно окупить себя.  

Свою ложку скепсиса в бочку не самых сладких мнений о строительстве спортивных объектов в Нижнем Новгороде добавила Елена Трубина, урбанист, доктор философских наук, профессор Уральского государственного университета. Докладчик подчеркнула, что в нашем городе и так полно стадионов, которые в принципе не нужны городу. По словам Трубиной, непонятно зачем воздвигать на Стрелке такое сооружение, которое заранее обречено на провал. В доказательство она показала свежие фотографии «Водника» и «Динамо», где одиноко разминаются 2-3 человека. Да вот только для тех, кто действительно посещает футбольные события, такой вопрос не стоит: тот же «Локомотив», где невозможно найти целехонькое кресло и приходится стоя наслаждаться играми команд, где качество газона ежегодно попадает в рейтинги худших полей, просто не может быть главным спортивным объектом города. Что ни говорите, а в городе-миллионнике должен быть стадион, отвечающий нормальным человеческим требованиям. И если деньги, по мнению горожан, всегда идут не туда, так пусть после всех этих событий у нас останется хотя бы качественная футбольная арена?

Недоумения по поводу строительства нового спортивного объекта звучали из уст многих гостей встречи. Большинство присутствующих задавали резонный вопрос, а каким образом такие грандиозные затраты будут возмещены городу, у которого и без того проблем хватает. Взять хотя бы ужасные дороги, отсутствие ливневой канализации и прочих радостей жизни.

- У правительства уже сейчас разработан план по эксплуатации стадиона, по которому он будет приносить прибыль городу, - отвечает на вопрос возмущенных налогоплательщиков Сергей Попов. - Намечается 185 событий в год, все это уже заложено в программу города. В перспективе использование арены под лед для проведение хоккейных матчей и других мероприятий.

Огромное количество планируемых гостиниц также не вызывает радости у горожан. Возникает вопрос, а кто будет в них жить после чемпионата. Правда, по заявлениям Валерия Шанцева поток туристов в Нижнем Новгороде должен увеличиться на 30%, но это вовсе не дает гарантии того, что объекты не будут простаивать. По словам Сергея Попова, в плане два пятизвездочных отеля для команд, остальные будут уровнем ниже, а значит доступнее и востребовательнее среди туристов и гостей города.

- Качественных гостиничных комплексов у нас в городе практически нет. Многие гости из Москвы, которые приезжают в Нижний Новгород на бизнес-встречи или переговоры, вынуждены возвращаться в столицу в тот же день, потому что остановиться у нас по сути негде. Хорошо, что хоть есть скоростная железная дорога. И вообще такая близость к Москве, позволяет нам быть неким пригородом столицы и при этом конкурировать с ней в плане цен.

Кстати, на встрече вспомнили и о легендарном синем заборе, ставшим за 8 лет «прописки» на набережной некой фишкой Нижнего Новгорода для приезжих туристов. Ответ у Сергея Попова нашелся и на это. Он сообщил, что к концу этого года суды с компанией, которой данная территория была отдана в аренду, должны прийти к своему логическому завершению,  и сразу после этого набережная будет приведена в порядок.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел