Жизнь в России: что греку хорошо, то немцу смерть.

Автор: Калякина Нина городской блогер

Наконец-то погода начинает радовать нас хорошими денечками. Впрочем,  на экономическом небосклоне тучи продолжают сгущаться. Тут и там говорят о расшатанном положении России, об огромных потерях из-за санкций, да и очередной скачок европейской валюты не может вселять надежду. Тонет корабль или нет, а определенная динамика в оттоке иностранцев присутствует.

Начиная с января 2014 года, Россию покинуло как минимум полмиллиона граждан стран Европы (за исключением стран экс-СССР, но включая Прибалтику), Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Если в январе 2014 года, по данным ФМС, в стране находилось 1,73 млн граждан этих стран, то в январе 2015 года их количество сократилось до 1,23 млн. 

Больше всего колебания экономики напугали представителей Германии – 31%, Испании – 41%, Великобритании – 38%, США -  36%. Но если этим странам переживать не стоит – плацдарм для возвращения найдется, то есть и такие места, для которых поговорка "в гостях хорошо, а дома лучше" в последнее время не действует. Мариос Карабаглидис, житель Греции, рассказал нашему порталу, почему в Нижнем Новгороде его все устраивает.

- Я живу здесь уже три года. Сначала был волонтером в областном лагере, работал с людьми с ограниченными возможностями, с ребятами из неблагополучных семей. Потом занимался организационной деятельностью уже непосредственно в Нижнем Новгороде - в школе-театре для глухих детей «Пиано». Я привыкал к стране, к менталитету России, к вашему городу. Я многому научился, в том числе и как разгребать огромные сугробы снега деревянной лопатой, – шутит Мариос. – Сейчас я остался в Нижнем Новгороде работать, преподаю в частной школе английский и немецкий языки. В родной Греции бываю только летом - встречаюсь с родными и друзьями. О возвращении пока и речи быть не может, думаю, вы видели по телевизору или читали новости о положении в стране, там сейчас действительно большие проблемы.

Так, оказывается, наше очередное июльское увеличение стоимости ЖКУ, на которое мы сетовали совсем недавно, ничто по сравнению с ценами в Европе.

- У нас очень дорогое отопление. То, что вы платите здесь за газ, нам кажется практически бесплатным пользованием. А если сравнивать зарплаты: да, они ниже европейских, но на данный момент в большую сторону отличаются от Греции. Пугает ли меня шаткое положение рубля и санкции? Цены в Нижнем Новгороде хоть и растут потихоньку, но пока это не сильно ощущается, и, я надеюсь, экономика России стабилизируется в скором времени.

Любопытно, но самым удивительным фактом для Мариоса стало практически полное отсутствие безработицы в России. Хотя наша статистика говорит об обратном, да  и многие горожане считают даже имеющиеся данные сильно заниженными.

- В Греции люди месяцами ищут работу и не могут найти ее. А в России, если человек оказался уволенным, он тут же ищет новое место и практически всегда его находит. Мне 27 лет, и в моей стране многие друзья остаются безработными, сидят подолгу без дела, а у вас это не принято. Если захочешь – работа всегда найдется.

Не пугают грека и наши пробки.

- Я бы не сказал, что у вас очень затрудненное движение, сам я часто передвигаюсь на метро, что очень удобно. А вот что, конечно, не укладывается в голове – так это ваши маршрутки. В Европе нет такого вида транспорта, и я не перестаю удивляться ситуациям, когда пассажиры через весь салон, ругаясь и злясь друг на друга, передают за проезд водителю. Вообще, если говорить о непривычном для нашего менталитета, то тут можно выделить много вещей. Например, здесь меня научили пить чай, причем даже летом и когда жарко. Еще удивительно, но в Нижнем Новгороде сложно найти англоговорящего человека, что, впрочем, во многом помогло мне и позволило быстро развить русский язык до хорошего уровня. Ведь приезжал-то я с практически полным его отсутствием, а поскольку все окружающие упорно говорили со мной только на нем, не прибегая даже к ломанному английскому, я за полтора месяца получил больше навыков, чем за год изучения вашего языка у себя в Греции. Если же говорить про ментальные различия, то тут нельзя не вспомнить русское гостеприимство. Причем, если в основном русские выглядят очень сурово и не слишком дружелюбно, потом при дальнейшем общении они оказываются самыми радушными хозяевами. Но несмотря на то, что я живу в Нижнем Новгороде уже три года, я не перестаю удивляться каждый день чему-то новому. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел