Отдать всё: нижегородцы тратят на услуги ЖКХ больше других

Автор: Калякина Нина городской блогер

Приход очередной квитанции с тарифами на услуги ЖКХ вызывает бурю не самых положительных эмоций. Когда видишь, сколько накапало или нагорело на этот раз, как-то сразу хочется устроить романтичный вечер при свечах, экономя тем самым хоть малую толику кровно заработанных. Июльское повышение тоже успело подпортить настроение горожанам, и сетовать действительно есть на что. Сайт «Известия» опубликовал неутешающие данные: оказывается, мы с вами живем в городе, лидирующем по затратам на эти самые услуги, и опережаем белокаменную практически в 2,5 раза.

В то время как москвичи и петербуржцы отдают за содержание и ремонт жилого помещения всего лишь 3% своей зарплаты, жители городов-миллионников тратят 6–8% на оплату услуг ЖКХ и взносы за капремонт. Такая несправедливость получилась в результате того, что основную часть затрат в себестоимости обслуживания жилых домов составляет оплата труда, но при расчете тарифов не учитывается средняя заработная плата в регионе. Об этом говорит исследование, проведенное Ассоциацией компаний обслуживающих недвижимость (АКОН).

Таким образом, жителям столицы повезло больше не только потому что у них средний показатель зарплаты на порядок выше, чем у остальных россиян и составляет 56, 9 тысяч рублей, но и потому, что тарифная ставка на содержание и ремонт жилого помещения установлена в размере 25,51 рублей за 1 кв. м, что меньше, чем у некоторых других городов-миллионников. Правда, поводом для злорадства может послужить солидный размер взноса на капитальный ремонт — 15 рублей, а это в 2, а то и в 3 раза больше, чем у всех остальных городов.

Итак, по данным Росстата, средняя площадь квартиры в России составляет 54,1 кв. м. Путем нехитрых вычислений можно определить, что в среднем москвичи тратят около 3% своей зарплаты на услуги ЖКХ.  Петербуржцы недалеко ушли от своего столичного соседа: жители города отдают такой же процент своей зарплаты, при этом содержание жилого помещения стоит для них 20,42 рублей, а размер взноса на капремонт — 2,5 рубля.

Нижний Новгород отличился самыми грустными показателями. В то время как средняя заработная плата нижегородцев равна 23, 8 тысячам, 8% из этой суммы каждый горожанин честно отдает за услуги ЖКХ. А все потому, что тарифы города опережают даже московские показатели и составляют 29,85 рублей, спасибо хоть, что на капремонт нам разрешают платить не «по-столичному», а всего-то каких-то 6,3 рубля.

Другие мегаполисы такой кардинальной дороговизной не отличились, но показатели тоже не из приятных: в Екатеринбурге, Перми, Самаре, Казане, Новосибирске и Ростове-на-Дону 5–6% зарплаты уходит на затраты, связанные с местом проживания. 

Фото: сайт "Известия"

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел