Курс доллара превысил рекордную отметку

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Сегодняшний официальный курс доллара превысил отметку в 70 рублей, достигнув максимума роста относительно деноминированного рубля образца 1998 года. Иностранной валюте удалось побить даже рекорд конца января этого года, и это несмотря на то, что еще совсем недавно рубль чувствовал себя относительно уверенно, а специалисты давали весьма умиротворяющие прогнозы. Что происходит, и что в связи с этим делать, мы решили выяснить у нашего эксперта - доцента кафедры финансового менеджмента факультета экономики НИУ ВШЭ Нижний Новгород Владимира Валерьевича Россохина.

По словам эксперта, относительно оптимистические прогнозы полугодичной давности себя не оправдали в том числе из-за просадки финансового рынка Китая, которой специалисты не ожидали.

- В апреле этого года мы полагали, что к осени доллар будет стоить около 45 рублей, однако падение рынков, в том числе и Китая, а также цен на нефть сыграли свою роль, - полагает Владимир Валерьевич. – Сказалась и общая закредитованность в долларах компаний, в том числе и финансовых. 

Другие специалисты в большинстве своем схожи в мнении с Россохиным. Однако, несмотря на общее понимание ситуации, давать прогнозы, особенно долгосрочные, решаются немногие. А кто решается – не сияют от оптимизма, прогнозируя рост до 80, а то и до 100 рублей за доллар. Правда, у Владимира Валерьевича на этот счет другое мнение.

- Я бы не стал столь уверенно называть какие-то цифры, очень уж от многих факторов сейчас зависит дальнейшее развитие событий. Разумеется, попытки стабилизировать ситуацию предпринимаются, я бы даже сказал, что ведется настоящая борьба, но насколько она будет эффективной, предугадать сложно, - полагает экономист.

Что касается последствий валютных выходок, то они очевидны – рост цен и снижение покупательской способности. Однако Владимир Валерьевич полагает, что для паники и суетливых вложений повода по-прежнему нет.

- Я бы не советовал сейчас заниматься обменом валют, причем как рублей на доллары, так и долларов на рубли, - заключает эксперт. – Пока лучше просто наблюдать за происходящим, во всяком случае я именно так поступаю, ибо понимаю, что рядовой гражданин, такой как я или вы, на ситуацию повлиять не может.

Что примечательно, особой паники сегодня у общественности и не наблюдается, по крайней мере, если сравнить с прошлыми рекордами курса доллара. Если в декабре 2014 года наши люди мигом организовали в магазинах, обменниках и возле банкоматов отменную давку, то нынче даже социальные сети не очень-то активизировались. То ли все уже устали паниковать, то ли были готовы к такому развитию событий, то ли никак не могут осознать происходящее.

- Думаю, нынешнее относительное спокойствие связано с несколькими факторами. Во-первых, многие потратили сбережения еще в предыдущую волну, которая началась в декабре прошлого года. Причем многие, поддавшись панике и купив тогда несколько телевизоров, уже пришли в себя и поняли, что поспешили, совершив необдуманный поступок, - полагает Владимир Валерьевич. – Во-вторых, цены с тех пор изрядно поднялись и свободных денег у людей стало меньше. А в-третьих, многие действительно уже просто привыкли к напряженной ситуации.

Как бы там ни было, но паника еще никого до добра не доводила, так что бежать в обменник, чтобы купить пять сотен долларов вряд ли имеет смысл.

Читайте также: Экономический кризис: все еще впереди!

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя cBo9k

Да, удовольствие неописуемое!

Аватар пользователя Игорь

А сегодня опять откат и доллара, и евро. И нефть подорожала. Кстати, пусть эксперт уточнит, почему растет цена на бензин все зависимости от того, дорогая нефть или дешевая? Или у нас всегда так - все на благо своего народа?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел