Активистов "Народного фронта" возмутил роскошный стол для нижегородского Фонда обязательного медицинского страхования

Автор: Редакция Корреспондент

Движение «За честные закупки» посчитало набор из стола для заседаний, кресла для руководителя, двух подкатных приставок и одиннадцати кресел общей стоимостью более 727 тысяч рублей слишком дорогим удовольствием. Активистов возмутили требования к мебели. Так, согласно конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок, стол и подкатные приставки должны иметь декоративную профилированную кромку, а кресла — обтянуты экокожей.

«Как известно, посетителями Фонда ОМС являются простые нижегородцы, пенсионеры, представители слабозащищенных слоев населения. Однако, активисты ОНФ сомневаются, что кожаные кресла, закупаемые ОМС, предназначены именно для них, - заявили в распространенном по СМИ сообщении активисты «Народного фронта». - Активисты движения «ЗА честные закупки» ОНФ в Нижегородской области считают, что данный заказ имеет все признаки закупки с элементами расточительства, а значит, территориальный фонд ОМС мог бы обойтись более скромным набором офисной мебели, купленным на бюджетные деньги».

«Народный фронт» отправил директору нижегородского Фонда ОМС письмо с просьбой оценить целесообразность закупки «учитывая, что в непростых экономических условиях в стране взят курс на оптимизацию бюджетных трат».

В Фонде корреспонденту NN.RU заявили, что считают покупку оправданной, так как указанные требования направлены на покупку качественной мебели, замена которой не понадобится в ближайшее время, а значит, средства будут сэкономлены.

«Материал кресел - экокожа - это искусственная кожа с полиуретановым покрытием для мебели. Указанная искусственная кожа обладает следующими эксплуатационными свойствами: материал светостоек, обладает высокой устойчивостью к многократному изгибу, к истираемости и сопротивляемостью к царапинам, что обеспечивает эксплуатацию кресел из указанной кожи в течение длительного времени», - пояснили в организации.

Там также добавили, что одним из критериев, предъявляемых к товарам, работам и услугам, приобретаемым для государственных и муниципальных нужд, является то, что они должны обеспечивать эти нужды, но не могут быть предметами роскоши. «Однако такие понятия, как "избыточные потребительские свойства" товаров, работ, услуг и "предметы роскоши", в настоящий момент не определены и являются оценочными категориями, т.е. в каждом конкретном случае необходимо оценивать целесообразность закупки», - отметили в Фонде.

В нижегородском ТФОМС подчеркнули, что средства идут не из госбюджета какого-либо уровня, а из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, «с которым сумма затрат предварительно согласована».

Стоит отметить, что Территориальный Фонд ОМС по Нижегородской области решил обновить не только конференц-зал. На сайте гозакупок также значится заявка на комлект мебели из 32 наименований — всевозможные шкафы, тумбы и кресла — на сумму свыше 900 тысяч рублей. А также установка системы кондиционирования воздуха за 11,5 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел