AntiСВИН: пункт назначения - Лунское озеро

Автор: Редакция Корреспондент

Роспотребнадзор в очередной раз рапортует: пригодными для купания в Нижнем Новгороде можно считать только четыре озера. Конечно, погода этим летом не самая пляжная, и тем не менее, как минимум по выходным на бережках водоемов народа немало. Окунуться решаются не все, большинство просто едет большой компанией весело повести время на природе. И после таких посиделок берега обрастают кучами мусора.

Для адекватных людей, мне кажется, вопрос о том, что в первую очередь брать с собой на природу, давно не стоит: мешки для мусора, естественно. Ибо если ты не планируешь спотыкаться об оставленные твоими предшественниками бутылки, коробки из-под сока и одноразовые пластиковые контейнеры, тебе придется надеть перчаточки, откинуть брезгливость и почистить всю полянку. Неприятно? Да! Но чувствовать себя свином, возлежащим на пледе посреди объедков, хуже.

Впрочем, есть люди, которые заботятся отнюдь не о своем комфорте. Активисты движения AntiСВИН - бизнесмены, юристы, фотографы, журналисты – третий год в летние месяцы на выходные переквалифицируются в мусорщиков. И не потому, что чистят площадку под свой пикник, просто жить в грязном городе – не для них.

- В эту субботу, 8 августа, мы едем на излюбленное место отдыха сормовичей - Лунское озеро, - рассказывает координатор проекта Евгения Сычева. - Один берег озера оборудован под пляж, там предусмотрены будки для переодевания, туалеты, урны, мусорные контейнеры. Поэтому этот берег чистый. Но вот что творится на другом..

Кстати, ровно год назад AntiСВИН уже десантировался на этом озере. Тогда было вывезено около 200 огромных мешков мусора, а это целый КамАЗ. Поэтому и было решено отравить на Лунское разведку. Та принесла неутешительные новости: все снова надо чистить, берег утопает в мусоре.

- Так что работы предстоит много, - признает Евгения.

Самое удивительное, что местные отдыхающие, вокруг которых начинают собирать мусор те, кто живет далеко от озера и вряд ли приехал сюда ради развлечения, никак не реагируют на эту инициативу. Как ни в чем не бывало, они продолжают свой пикник, и не факт, что увозят с собой хотя бы то, что «насвинячили» сами.

- Нет, никаких претензий к ним у нас нет, - отвечает на мой вопрос активистка. – Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Мы верим в то, что эти люди когда-нибудь все поймут и присоединятся к нашей компании. А пока нас радуют дети. Они всегда готовы помочь. И вряд ли те из них, кто лично участвовал в уборке, потом захотят кинуть в траву бутылки из-под лимонада или обертку от чипсов.

Конечно, дело не только в отдыхающих. Часть из них наверняка бы выкидывала отходы в контейнеры, если бы они находились не на другой стороне озера, а здесь же. Но мусорных баков нет, а тащить с собой не самый чистый пакет желающих мало.

- После предыдущей нашей акции, которая проходила на Гребном канале, мы написали обращение в администрацию города. И спустя несколько дней на берегу там установили 2 больших контейнера, - делится маленькой победой координатор проекта. – Так что мы намереваемся привлечь к этой проблеме внимание не только нижегородцев, но и властей города.

Хотите присоединиться к движению AntiСВИН? Всех добровольцев в субботу, в 10:15, около Нижегородской Ярмарки (со стороны улицы Совнаркомовская) будет ждать автобус, который выделяет ИП «Каргин». Проезд бесплатный.

- С теми же, кто на машине, встречаемся на озере в 11.00. Организаторов вы легко найдете по традиционной связке из цветных шаров, - напоминает Евгения. – У нас же можно будет взять перчатки, мешки для мусора, воду.

По сложившейся традиции в конце уборки всех ждет пикник, а детей - викторины и конкурсы с призами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел