Армия троллей в Зеленом городе

Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

Интернет – штука интересная. Захотел гадостей человеку наговорить – наговорил и сидишь довольный. Правда, сейчас за это и привлечь могут, бывали уже прецеденты. Но соблазн все равно велик. Особенно, когда на этом можно еще и заработать.

Именно в таком вот нечестном заработке на днях заподозрили жителей Зеленого города. Если быть точнее, то местным интернет-пользователям было приписано излишне активное участие в информационной войне. Именно такое предположение высказал жж-пользователь otakvot, основываясь на данных Google Trends - web-приложения, которое показывает, как часто определенный термин ищут по отношению к общему объему поисковых запросов в различных регионах мира и на различных языках. Оказалось, что жителей Зеленого города события на Украине интересуют куда больше, чем москвичей или, к примеру, петербуржцев.

- Когда речь заходит о "громких" политических запросах, таких, как например "Майдан", "Боинг", "Референдум", "Порошенко", "Правый сектор", "Донбасс" и других, то статистика начинает удивлять. Совершенно внезапно на первые места в таких запросах выходят НЕ города-миллионники и даже НЕ приграничные к Украине области. Почти в любых политических запросах фигурируют маленькие поселки Ольгино, Яблоновский, Перекатный и Зеленый Город. По интенсивности запросов они иногда обгоняют даже Москву и Санкт-Петербург!* - удивляется пользователь и приводит скрины подсчитанной приложением статистики.

Мы переспросили у Google Trends – действительно, выходит, что так. Похоже, жители Зеленого города действительно крайне обеспокоены ситуацией на Украине, а особенно - ее президентом и майданом, которого давно уже нет. Любят там погуглить и санкции.

Запрос «Порошенко»

Запрос «Майдан»

Запрос «Санкции»

По словам наблюдательного интернет-пользователя, «спалились» тролли потому, что никто раньше их не пытался вычислять таким образом.

- Отвечу сразу на несколько комментариев по поводу того, что: "боты ведь скрывают свои IP адреса". Да, скрывают,но только при написании комментариев, и заказных постов. А в поисковиках работают без прикрытия. Потому, что: во-первых: никто такую активность раньше не мониторил, во-торых: поисковики уже давно фильтруют и затрудняют анонимный поисковый трафик. Это связано с активностью спамеров, поднимавших свои сайты в топ , программно манипулируя поисковыми запросами, - заключил он.

Впрочем, показания Google для таких обвинений вряд ли достаточный аргумент. В конце концов, может быть местные жители действительно очень переживают за соседнее государство.

*Орфография и пунктуация автора сохранены. 
Фото: Google Trends

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел