Автотуристы всех городов, объединяйтесь!

Автор: Редакция Корреспондент

Мы уже размещали список мест, куда можно выбраться на выходных. А вот житель Нижнего Новгорода и опытный автотурист Вадим Невский давно их все объездил и более того, составил целый рейтинг, присваивая каждому маршруту оценки: 5 - отлично, 4 - очень хорошо, 3 - средне, но все равно неплохо. "Всё-таки плохих путешествий вообще не бывает", - уверен Вадим. Вы все еще сомневаетесь, как провести выходные? Вот вам еще 23 возможных варианта.  

Русская Палестина, она же русская Каппадокия

Липецк-Воронеж-Дивногорье-Костомарово-Белогорье 
4 дня ~1700 км

Далеко, много езды, маршрут для длинных выходных, но места того стоят! Меловые горы, пещерные монастыри, необыкновенные степные просторы. Это настоящая экзотика, это настоящий юг и другая природа. Липецк - город фонтанов, Воронеж – большой и бестолковый. 
Одним словом: Самое близкое к нам удивительное место России 
Оценка 5

Чудо наших дней

Йошкар-Ола
1 день ~600 км

То, что сделали в Йошкар Оле - уникально и удивительно для России. Вместо точечной застройки или ремонта того, что есть, там заново с чистого листа построили центр города. И сделали это чрезвычайно хорошо, даже поразительно. Там и копии известных в мире зданий, и вновь построенный Кремль. Вы такого точно не видели. 
Одним словом: шок. Это надо посмотреть обязательно!
Оценка 5

На Селигер к истоку Волги
3 дня ~1700 км

Селигер порадовал необычной природой, только рекомендую обязательно сплавать среди всех этих островков и проток на прогулочном теплоходике. Ехать туда не так долго - всего 12 часов. Очень красивый открыточный вид с колокольни Ниловой пустыни, и сама пустынь чем-то напоминает Соловки. 
Главное, конечно, для нас - это исток Волги. Туда ведет разбитая дорога, но, доехав, ощущаешь: место действительно какое-то особенное и намоленное. Волга сразу очень бодро стартует. Из болотца вытекает большой ручей, через пару километров это уже заметная речка.
Одним словом: да, это места, которые стоит посетить каждому живущему на Волге.

Оценка 5

Новые туристические хиты

Переславль-Залесский - Сергиев Посад

3 дня ~1000 км
Переславль ныне уверенно отбирает у Суздаля звание самого популярного города Золотого Кольца. Там невероятно огромное количество музеев, в том числе самый веселый музей России - музей утюга. Мне особенно запомнился музей радио. Там же ботик Петра I, Синь-камень, дежурные церкви и толпы туристов. Сергиев Посад тоже в представлении не нуждается. Троице-Сергиева лавра известна и любому не москвичу.

Одним словом: хиты они и есть хиты. Заслужили. Многолюдно и есть на что посмотреть.

Оценка 5

Мышиный культ
Ростов Великий – Мышкин 
3 дня ~1400 км

Мышкин – любимый город! Ой, как там здорово! Как прикольно! Как отдыхается! Выпить косорыловки вечерком, погулять у Волги, посетить Дворец Мыши и еще десяток мелких музейчиков. Спасибо вам, мышкинцы, что вы у нас есть и все это придумали. Здорово жить в сказке. 
Ростов – смотреть Кремль. Но все равно Мышкин лучше всех! И не надо, как выяснилось, никаких золотых колец и кремлей для счастья.
Одним словом: зачет. Все по коням! Едем в Мышкин!
Оценка 5

Самое древнее государство
Свияжск-Болгар-Ульяновск
3 дня ~1400 км

Если про Караван Сарай в наших краях еще слышали из школьного учебника истории, то про Болгар - ничего. А между тем, это столица Волжской Булгарии, самого древнего государства на территории нынешней России, основа мусульманства в стране. И всего в 600 км от Нижнего. Едем туда через М7, по пути посетив еще одно татарское чудо - легендарный остров-буян, Свияжск. Это остров, около которого река Свияга впадает в Волгу. На нем Иван Грозный построил крепость, после чего взял Казань.

Развалины Булгара ни на что не похожи. Сохранилось там не так много, но дух Времени ощущается по-настоящему. Редкое место.
Обратно стоит возвратиться по другой дороге через Ульяновск. Город красивый, с очень интересным центром. Тоже стоит на высокой горе и тоже разделен Волгой на две половины. Смотреть в нем можно не только ленинские места. Причем церкви все при советской власти в Ульяновске разрушили, архитектура хороша именно гражданской застройки XIX века.
Одним словом: необычно, познавательно, достойно.
Оценка 5

На атомную станцию!
Удомля - Торжок-Тверь
3 дня ~1500 км

Оказывается внутрь АЭС можно попасть относительно легко. Конечно, группой и, заранее собрав паспортные данные, но спасибо Минатому за превращение ранее секретных объектов в туристические. Сравнимо только со Звездным. Торжок - город старинный, но весь какой-то неотреставрированный. А вот Тверь очень понравилась. 
Одним словом: Техноген, производящий неизгладимое впечатление. 
Оценка 5

Золотое кольцо классическое
Ростов - Углич- Калязин 
3 дня ~1200 км

В этот раз ночевали в Доме на погребах - уникальной гостинице в ростовском кремле. И смотрели современный музей гидроэнергетики в Угличе. И то, и другое супер. А вот знаменитая колокольня в Калязине очень запущенная 
Одним словом: Золотое кольцо лучше осматривать несколькими набегами. 
Оценка 5

Остап, пиво и тракторы
Чебоксары-Козьмодемьянск
2 дня ~600 км

Эту поездку хорошо приурочить к «Бендериане», которая проходит в Козьмодемьянске в один из июльских выходных. Город отобрал славу Васюков у нашего Васильсурска. Сам музей небольшой, но когда все гуляют, там весело. 
Чебоксары – один из самых ухоженных и зеленых городов России. Обязательно смотреть музей пива, построенный в виде бочки, а вообще,  в Чувашии культ этого напитка. А еще есть монумент матери-чувашке, представляющий собой практически копию Христа Спасителя в Рио де Жанейро. Интересен и совершенно замечательный музей тракторов. Посетил его во второй приезд, и он мне так понравился, что оценку поменял на 5. Без него была четверочка.
Одним словом: веселенько так, особый респект музею истории трактора
Оценка 5

Маршрут для длинных выходных
Саранск - Ульяновск - Тольятти
4 дня ~1600 км

Саранск преобразился, чудо-город теперь. Много фонтанов и современных зданий. Ульяновск очень симпатичен, Ленин опять же. И еще музей гражданской авиации. В Тольятти гигантский технический музей Автоваза. А еще при желании можно заехать в Самару - покупаться в аквапарке.
Одним словом: крайне насыщенный маршрут, сочетающий все - национальный колорит, близкую историю, монструозные технические музеи и отдых. Неплох для ударной дозы впечатлений на майские после зимней спячки.
Оценка 5

Маршрут для длинных выходных 2
Елабуга - Ижевск
3 дня ~1600 км

Елабуга – это просто открытие. Удивительный городок с кучей музеев и сохраненной архитектурой. Всякие прикольные музейчики типа "Портомойни", музея кавалерист-девицы Дуровой, первой в русской армии женщины-офицера, между прочим. В общем, Елабуга очаровала. А вот Ижевск какой-то странный город. На улицах мало знакомых магазинов. Все названия какие-то доморощенные. Есть места, где погулять, но их мало. Только самый центр около пруда. Остальное довольно запущено.
Одним словом: Елабуга, внезапно, прямо лучший городок России. Ижевск несколько удручает.
Оценка 4 
*примечание: если сочетать Елабугу с чем-то другим, то будет твердая 5

Альтернатива Золотому кольцу к югу от Москвы

Тула-Калуга-Данки-Воробьи
4 дня ~1400 км

В Туле есть знаменитый музей оружия и здание в виде шапки Мономаха. И сам город чистый и просторный по российским меркам. В Калуге музей космонавтики. Обзор техники неплохо сочетать с огромным суперпопулярным частным музеем птиц в Воробьях и зубровым питомником в Данках. Все это несколько разбросано территориально, этакая кругосветка к югу от столицы. Альтернатива золотому кольцу. 
Одним словом: Маршрут не самый хитовый, но вполне вкусный. Рекомендуется для тех, кто уже объездил все пятерочные варианты.
Оценка 4

Мстерский край
Гороховец-Вязники-Мстера 
2 дня ~300 км

Неочевидный на первый взгляд маршрут, который хорошо совместить с отдыхом и ночевкой на какой-нибудь лесной турбазе. Например, турбаза «Озерки» в Чудиново, в нескольких километрах от Вязников – очень хороший вариант. Места мстерские приятные, леса здесь очень живописные: сосны на песчаной почве, но не сплошняком, а перелесками, с полянами, карстовыми озерками. Множество грибов и дичи.
В Гороховце смотрят виды на места за Клязьмой, катаются с Пужаловой горы (даже летом), заходят на источник Ивана Грозного. Вода, правда, жесткая, пить приятно, а кипятить не стоит. В Вязниках посещают местный очень приличный историко-художественный музей. Во дворе у него посмотрите паровую древнюю машину. Наконец, цель путешествия – Мстера. Сейчас просто поселок не на слуху, а вообще-то родина мстерской росписи, центр этого самого лесного края. Роспись по шкатулкам, в основном, есть соответствующий музей.
Одним словом: больше отдых, чем путешествие. 
Оценка 4

Усадьбы и музеи Подмосковья 
Музей техники Вадима Задорожного -Архангельское-Абрамцево 
2 дня ~1100 км

Под Москвой оказывается тоже очень много интересного, достойного посещения, как и под Санкт-Петербургом. Красивейшие дворцы и замечательные музеи. Состав достопримечательностей, как и продолжительность поездки можно варьировать по вкусу. Но даже в 2 дня, если выехать пораньше, можно очень много всего вкусного посмотреть. 
Самый впечатляющий музей – центральный музей ВВС в Монино, где самолетов такое количество, что хватило бы и на 10 музеев. Находится на территории военного городка, но пропуск на проходной оформляют без проблем. Такой же большой, говорят, танковый музей в Кубинке. Но в последнем пока не был. 
Музей техники Вадима Задорожного – «новодел». Но какой! Огромное количество экспонатов, все в идеально отреставрированном состоянии. Вплоть до всяких мерседесов Грейс Келли. В общем, самый лучший автомузей сейчас и, конечно же, достойнейшая цель автопутешествия. Там же, в Архангельском, находится одна из красивейших усадеб. Еще все хвалят и советуют Царицыно, но она в пределах МКАД, в исследования Подмосковья не совсем вписывается. Абрамцево, усадьба Аксакова и Саввы Мамонтова особых эмоций не вызвала. Посмотрели и посмотрели.
Одним словом: а я и не знал, что в Подмосковье есть, что смотреть
Оценка 4

Кремли Подмосковья
Даровое-Зарайск-Коломна
2 дня ~1000 км

Была и такая поездка. В Даровом под Зарайском - дом Достоевского, в самом Зарайске - Кремль. В Коломне только его остатки и много старинной застройки. После этой поездки начинаешь очень сильно ценить Кремль собственный, Нижегородский. Оказывается, он один из самых больших и красивых, в России совсем мало хорошо сохранившихся древних городских укреплений. Казалось бы, ничего особенного? Но этот маршрут проходит по красивейшей дороге Муром – Касимов – Спас-Клепики, Мещерский заповедник, золотой осенью там просто великолепно, в погожие осенние выходные лучше ничего не найти.
Одним словом: находка для выходных золотой осени
Оценка 4

Есенинские места
Константиново-Пощупово-Рязань
2-3 дня ~1000 км

В Константиново (это где Есенин) - толпы московского народа. Пощупово - интересный монастырь. Рязань - Кремль без стен. Застройка старинная сохранилась, а вот ограждение нет. Дворец Олега впечатляет. Все вместе довольно насыщенно, разнообразно. Так что, в целом, мнение осталось очень хорошее.
Одним словом: несколько разнообразных и известных достопримечательностей в одном флаконе - вот уже и повод для поездки. 
Оценка 4

Образцовые русские города
Тамбов-Орел-Мценск
3 дня ~1500 км

Тамбов просто поразил - про него ничего не слышно, а оказалось, это русский город образцовой ухоженности. Как местной администрации это удается? Орел запоминается большим количеством скульптур из цветов. Мценск – ничем особо не запомнился, но рядом с ним Спасское-Лутовиново - усадьба писателя из школьного учебника. Тургенева, если кто не помнит.
Одним словом: в Тамбов обязательно, остальное опционально 
Оценка 4

Поездка в небо
Галич-Кострома
1 день ~900 км

Под Галичем находится заброшенная неохраняемая телевышка со смотровой площадкой на высоте 355 м, что на несколько метров выше, чем смотровая площадка Останкинской телебашни. Место культовое, только лезть на такую высоту без лифта очень тяжело. Кострома - приятный город, имеющий свой неповторимый облик. Еще под Костромой есть заброшенная база ракетных поездов.
Одним словом: своеобразная экстрим поездка
Оценка 4

Путешествие на век назад
Светлояр – Юрино 
2 дня ~450 км

Ехать в Юрино стоит только с ночевкой в самом замке, иначе можете быть слегка разочарованы. Место слегка перепиарено в интернете. Снаружи замок выглядит эффектно, внутри наполовину разрушен, на другой половине супербюджетная реставрация. Так, поштукатурили да красочкой помазали. Поэтому в Юрино надо ехать, чтобы не просто набегом посмотреть, но и чтобы ощутить всю местную жизнь. В селе, похоже, ничего не изменилось за 140 лет: ни каменных домов, ни современных магазинов. Задворки, тупик дороги, заповедник старины. Ночевать настоятельно советую в люксе или полулюксе, остальные номера ужасны. 
А насчет Светлояра – здорово, только плохо, что языческое озеро уже успела оккупировать церковь. Построили там часовню, молятся чему-то. 
Одним словом: интересное направление, но ехать строго летом, в отличную погоду.
Оценка 4

Вверх по Волге
Чкаловск – Юрьевец-Кинешма-Щелыково 
2 дня ~600 км

Мемориальный музей Чкалова очень хорош, в Юрьевце музей каких-то знаменитых архитекторов, в Кинешме неплохой краеведческий. Но сами по себе посещенные города оставляют довольно скромное впечатление. Щелыково - некрасовские места, хороший пейзажный парк, терем снегурочки (летом не работает)
Одним словом: Чкаловск и Щелыково - зачет, остальное для веса
Оценка 4

Красивая мещерская дорога
Касимов - Спас-Клепики
2 дня ~700 км

Очень люблю эту дорогу, она самая красивая в наших окрестностях. Мещерский край. Города тут вторичны. Касимов – татарский город с большим потенциалом, сохранился минарет, но его еще реставрировать и реставрировать. В Спас-Клепиках школа, где учился Есенин. 
Одним словом: рекомендуется на золотую осень, можно совместить с поездкой за грибами
Оценка 3

Первобытные города
Шуя-Иваново-Плес
2 дня ~700 км

Шуя в убитом состоянии. В Иваново разве что на текстильный рынок заехать подивиться. Плес – все, что связано с Левитаном - так себе, больше пиар. Видом Волги нас не удивишь. Городок кроме самой туристической набережной совсем небогатый. Но очень спасает наличие развлечений. Парк-музей первобытного человека – вот классная придумка! Поэтому Плес понравился, и ехать туда тоже стоит!
Одним словом: Ивановская область не фонтан, но и тут есть чем поживиться
Оценка 3

Высокий берег Оки 
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых – Горбатов - Павлово
1 день ~250 км

Усадьба разрушена, из красивого там только липовая аллея, лошади и “хозяйка” усадьбы – оригинальная дама, пытающаяся что-то восстановить без денег и прав собственности. На нее стоит посмотреть) 
Горбатов – совершенно пустое, город полностью захирел. А Павлово живет. Стоит посетить местный музей металлообрабатывающих промыслов. Ножички и замочки тут издавна делают. И прогуляться в парке. Вид с Павловской Кручи на Оку изумительный. 
Одним словом: места красивые, но не туристические.
Оценка 3

Фото: из личного архива Вадима Невского

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел