Банк России лишил лицензий несколько страховых компаний

Автор: Редакция Корреспондент

Три российские компании лишены лицензий на страхование, действие лицензий ещё четырех страховщиков приостановлено. Об этом сегодня, 4 июня, сообщила пресс-служба Банка России.

Регулятор отозвал лицензию на страхование у «Страховой компании РОСТ» (Кемерово), «Страховой компании «МРСК» (Москва) и «Национальной противопожарной страховой компании» (Москва) за несоблюдение требований финансовой устойчивости и платежеспособности (формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования средств страховых резервов и собственных средств). В течение месяца компании обязаны оповестить клиентов о досрочном расторжении договоров или передать их другому страховщику.

По той же причине - за нарушение требования финансовой устойчивости и платежеспособности - Центробанк приостановил действие лицензий «Страховой Компании «Русский альянс» (Московская область, город Дмитров), «Страховой Группы «Компаньон» (Самара) (из-за нарушений в части обеспечения собственных средств и средств страховых резервов активами, принимаемыми в их покрытие), а также «Моей Страховой Компании» (Москва) и перестраховочной компании «Сотис» (Москва) (из-за нарушений в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов).

Приостановление лицензии означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение в страховки изменений, влекущих увеличение обязательств субъекта страхового дела. Страховые организации обязаны принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по заключенным договорам, подчеркнули в Центробанке.

Примечательно, что регулятор приостановил лицензии страховщиков, которые работают на рынке далеко не первый год. Так, страховая компания «Компаньон» существует 15 лет, имеет более сотни отделений, 400 отделов продаж в разных регионах России, в том числе Нижегородской области.

По мнению экспертов, в настоящее время Центробанк избавляет рынок от страховых организаций, не имеющих на балансе реальных активов. Так, у «Компаньона» недостаточно качественных активов для покрытия резервов и собственных средств. Об этом газете «Ведомости» рассказал управляющий директор рейтингового агентства RAEX Павел Самиев. Ведущий научный сотрудник Центра анализа финансовой системы РАНХиГС при Президенте РФ Александр Абрамов предположил, что в ближайшее время политика Банка России на страховом рынке не изменится.

«Избавление от сомнительных игроков - это хорошо. Но свидетельство болезни этой части финансового рынка - отсутствие новых игроков. Если они приходят, то есть конкуренция, если нет, то качество услуг существующих страховщиков падает», - пояснил он «Российской газете».

Как ранее писал NN.RU, Банк России временно запретил крупнейшей российской страховой компании «Росгосстрах» выдавать полисы ОСАГО. Причиной стали массовые жалобы автомобилистов на отказы в заключении страховых договоров и страховых выплатах по действующим договорам.

В ТЕМУ: Сбербанк возместит потери вкладчикам банка "Волга-Кредит"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел