Банк России не исключил снижения ключевой ставки

Автор: Редакция Корреспондент

Коммерсанты и депутаты Госдумы попросили снизить ключевую ставку до 15% - в январе, а затем вернуться к 10,5% годовых. Они заявили, что обеспокоены ситуацией на российском рынке банковских услуг. Несмотря на стабилизацию курса рубля относительно доллара и евро, банки испытывают дефицит ликвидности. Банкиры считают, что резкое повышение ключевой ставки (и, как следствие, кредитных ставок) снижает платежеспособность и в перспективе вызовет волну банкротства кредитных организаций, а также ряда предприятий и компаний.

В 2015 году, по прогнозам минэкономразвития, годовая инфляция в России составит порядка 10%. В середине декабря ЦБ РФ определил её на уровне 9,3-9,8% при $ 60 за баррель. Бывший министр финансов Алексей Кудрин предположил, что уровень инфляции превысит прогноз и составит порядка 15%. По прогнозам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, по пессимистичному сценарию (при стоимости нефти $51-55 за баррель) инфляция в следующем году составит 16,1%.

Напомним, 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Таким образом в Банке России решили снизить инфляционные и девальвационные риски.

В ТЕМУ: Дорогие кредиты и банкротство. К чему приведет повышение ключевой ставки до 17%

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел