"Большой муниципалитет": что сделано, что - нет?

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Вряд ли найдется в Нижнем такой горожанин, который ни разу бы за свою жизнь не ругнулся на местные власти. Причины у всех разные – кто-то злится из-за плохих дорог, кто-то из-за снонса памятников архитектуры, а кого-то возмущает недостаточное количество светофоров или скамеек. В конце концов, не так важно, что именно не устраивает горожан – важен сам факт того, что люди недовольны городом, где они живут, а это уже нехорошо.

Но одно дело ворчать и жаловаться друзьям, а другое – постараться что-то изменить. Именно для этого четыре года назад и был создан проект «Большой муниципалитет». Администрация Нижнего Новгорода рассчитывала, что горожане помогут улучшить Нижний, внося свои предложения по его обустройству. В конце концов, кому как не им знать, где установить светофоры, лавки, урны и памятники, где посадить деревья, а где - отремонтировать дороги, какие мероприятия провести, чтобы привлечь больше туристов…

Что ж, нижегородцы оказались действительно осведомлены по этой части неплохо, так что в предложениях недостатка не было. Не все инициативы горожан были осуществлены, но сделано все-таки немало. Мы решили проследить за работой проекта и выяснить: о чем именно жители Нижнего просили, какие предложения были претворены в жизнь, а какие – нет, и с чем связана такая избирательность.

Начнем с раздела «Благоустройство» - сюда горожане обращались с самыми разными инициативами: от спиливания упавшего дерева и установки общественных биотуалетов до монтажа во дворах жилых домов хоккейных коробок. Примечательно, что почти все просьбы были выполнены – разве что хоккейные коробки и требующая ремонта дорога части улице Шапошникова в районе пересечения с улицой Крутояровской пока отложены, но асфальт починить и добавить полосы обещают уже в этом году – работы внесены в план. Напротив «хоккейных коробок» также стоит резолюция: «планируется заливка 3-х спортивных площадок».

Дороги – больное место у нижегородцев, так что неудивительно, что этот вопрос поднимают довольно часто. Тут просят починить, там – расширить, в третьем месте – знаки установить. Заботятся нижегородцы и о пешеходах – именно горожане обратились к администрации с просьбой построить надземный переход над проспектом Гагарина и отремонтировать Окский пешеходный мост, что и было исполнено. А вот с расширением улицы Белинского в месте примыкания улицы Кулибина со стороны Нижегородского района случилось что-то странное – если верить сайту проекта, то разработка проектно-сметной документации и проведение государственной экспертизы проекта были включены в планы на 2014 год, но вот 2014 год позади, а новой информации так и не появилось. Что касается организации станции снеготаяния, то работа над этим проектом уже ведется, а улучшить транспортную ситуацию на улицах Варварская, Горького и Ванеева планируется за счет уширения улицы Горького, которое включено в план развития города.

В разделе «Транспорт» на сайте проекта всего три обращения, два из которых уже исполнены -  на официальном сайте Нижегородского метрополитена было по просьбе пассажиров размещено расписание поездов, а автомобилистам запретили оставлять своих «коней» на крайних правых полосах движения по проспекту Ленина от магазина «Новость» до Пролетарской. А вот с организацией велодорожек оказалось сложней.

- В настоящее время в рамках развития единой сети велодорожек МКУ "ЦОДД" продолжают разрабатываться предложения по перспективному строительству выделенных велосипедных дорожек и организации велопешеходных дорожек с совмещенным движением, - сообщается на сайте. - Кроме того, с 2014 года устройство велодорожек на улично-дорожной сети города в обязательном порядке предусматривается в разрабатываемых проектах планировки территорий.

Как ни странно, но в разделе «Архитектура и градостроительство» предложений немного, и все они о наболевшем. Да, о дорогах, точнее о том, чтобы увеличили их ширину. Кроме того, горожане просят достроить дорогу от улицы Ванеева до пересечения с улицей Ларина. Власти обещали, что сделают это до 2020 года.

В разделе «Строительство» мы вновь возвращаемся к транспортным вопросам – нижегородцы просят продолжить строительство метро в сторону Сенной, построить надземные пешеходные переходы на Родионова, Гагарина, станции метро Буревестник. Все эти проекты либо приняты к рассмотрению, либо – в работе, но пока ни один не завершен. Также горожане просят снести ветхие дома в центре города и власти сообщают, что «кварталы включены в адресный перечень площадок перспективного строительства». А следующим пунктом уверяют, что реконструкция Ильинки реализуется в рамках проекта «Рождественская сторона».

К туризму и экономике горожане тоже подходят со стороны дорог – по просьбам нижегородцев были организованы парковки для экскурсионного транспорта и указатели для туристов. А идея о создании центра для мастеров художественных промыслов была реализована в формате фестиваля «Секреты мастеров». Что касается предложения создать «Музей живой науки Ивана Кулибина», то оно реализуется посредством создания в Нижнем Новгороде «Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности», а вместо бесплатного музыкального фестиваля была создана водная сцена «Рыба», где послушать живую музыку или посмотреть спектакли можно в течение всего лета. Отличная современная идея создания QR-кодов для большинства исторических, культурных и природных памятников тоже как раз сейчас реализуется.

А вот образование горожан волнует, кажется, только начальное – в этом разделе поднимается всего два вопроса: льготы для сотрудников дошкольных учреждений (бесплатное питание, проезд, место для ребенка в детском саду) и предложение ввести электронную очередь в детский сад. По словам администрации, электронная очередь уже работает, а работники дошкольных образовательных учреждений оплачивают половину стоимости питания и имеют право бесплатно водить своих детей в детский сад.

Что ж, очевидно, что не все идеи находят отклик у чиновников, но все же многие из них так или иначе воплощаются в жизнь. А чем больше будет идей – тем больше их будет реализовано.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел