Бросить курить за 60 секунд

Запомните, вам никто не поможет. Никто не даст волшебную таблетку, от которой все пройдет.
Автор: Наталья Иванова Городской журналист

Сегодня вы узнаете, как бросить курить за 60 секунд – именно столько нужно, чтобы докурить последний «бычок». Чуда не случится. Будет тяжело. Смиритесь и приготовьтесь. Вас ждут нервные срывы, ежеминутный никотиновый голод и  постоянные соблазны… Но результат того стоит, поверьте.

Меня зовут Наташа. Мне 24 года и последние 9 из них я ни дня не проводила без сигареты. Я не курю уже 50 дней. Предвижу, найдется умник, который скажет: "Всего-то? Рано радуешься". Да, это не 15 лет, но для меня, человека, который никогда не пробовал завязать, это достижение.

Как показала практика, четкое желание бросить курить приходит внезапно и из ниоткуда. Вы можете годами ходить и думать, как это вредно, и обсуждать в курилке с коллегами, что, наверное, пора бы. Но одним прекрасным утром что-то переклинит в мозгу, и ты просыпаешься с мыслью - я больше не курю.

Я читала "Легкий способ бросить курить с Аленом Каром" и даже смотрела "Легкий способ бросить курить с Аленом Каром". Я перелопатила гигабайты интернет-статей и видео, которые в красках расписывали, как тело курильщика со временем начинает разлагаться: выпадают зубы, отмирают конечности и внутренние органы.                                                            

Ничего из этого мне не помогло! Каждый раз я закрывала ноутбук и шла в ванную – перекурить и все обдумать. Это как смотреть ролик «идеальные бедра за месяц» и одновременно уплетать двойной воппер. Никакие советы не помогут, пока вы сами не осознаете, что действительно хотите избавиться от сигареты.

Итак, совет первый: бросайте курить, пока у вас нет доступа к сигаретам. 
Едете в отпуск на море - не покупайте сигареты. Слегли с бронхитом - бросайте курить. Уехали к родителям на выходные - бросайте курить. Это самый действенный способ.
Я никогда не курила при родителях в открытую. Мне всегда было как-то стыдно, ведь мама с папой верят, что ты их самый правильный ребенок. И когда в очередной раз я наведалась на малую родину, то оказалась в безвыходном положении. Ну, нельзя, что ж поделать… 
Так прошло 5 суток. Тяжелее всего было в первый вечер: страшно болела голова, и я не спала всю ночь, думая только о том, как незаметно выбраться из квартиры и, наконец-то, вдохнуть глоток сигаретного дыма. А как хотелось курить после чашечки кофе!  Но через несколько дней «ломка» поутихла, и я поняла, что бросить курить не так сложно, как мне казалось.

Бросайте курить "заодно". 
Отказываясь от сигарет, делайте это в комплексе с чем-то еще: запишитесь в спортзал, на плавание, на танцы, на кружок вышивки бисером, устройтесь на новую работу, начните строить беседку на даче, заведите собаку... В общем, займите себя чем-нибудь. Лично я одновременно с отказом от курения решила похудеть к лету и перешла на куриную грудку, огурцы и творог. Бесконечный подсчет калорий и щепетильное взвешивание порций здорово отвлекали меня от мыслей о сигарете. А легкий голод, который появился в первые дни сокращения рациона питания, заглушал желание покурить. 

Не будешь объедаться – не поправишься. 
Это все отговорки, что любой бросающий курить моментально поправляется на десятки килограммов. Чувство нехватки никотина и правда напоминает голод. Но никто не заставляет вас заменять курение тоннами пирожков и конфет. Главное - соблюдать баланс в питании и физической активности. Кстати, с момента, как я выкурила последнюю сигарету, моя тушка стала на 6 кг легче. При этом, я не голодаю, позволяю себе в умеренных количествах шоколад, алкоголь, хлеб, чипсы, майонез и прочие гадости. 

Пейте больше воды. 
Это настолько банально, что раньше я тоже думала: «Ну, я-то, уж, точно выпиваю положенное!». Нет, товарищи. Поверьте, современный человек исключительно мало пьет обычной воды.
Я купила себе фильтр-кувшин, и стала в день выпивать по 2-3 литра жидкости (не считая чая, кофе, соков и бульонов). 
Каждый раз, когда мне нестерпимо хотелось затянуться, я выпивала стакан чистой прохладной воды. Правда, очень помогает. И это, безусловно, лучше, чем заменять сигареты тоннами "барбарисок" или семечек. 

Не применяйте никотинозамещающие препараты. 
Уверенна, многие со мной не согласятся, но я считаю, что существует единственно верный способ бросить курить – отправить сигарету в урну и никогда о ней не вспоминать. Для себя с первых дней отказа от этой вредной привычки я решила – никаких пластырей, жвачек, таблеток, электронных сигарет и прочей дряни. Я не курю, а посему во мне не должно быть ни никотина, ни какой-то другой химии. Наша цель – отказаться от него совсем, а не уменьшить дозу.
Кстати, о ребятах из разряда "я курю всего одну сигарету в день". Курю одну в день - это не значит «я бросил». Вы все еще курите, не обманывайте себя, пожалуйста. 

Курение дорого стоит. 
В наше нелегкое санкционное время это – весомый аргумент. Повышение цен на сигареты, пожалуй, единственный верный шаг в борьбе с курением со стороны государства. В интернете можно найти множество видео о том, из чего на самом деле делают современные сигареты. Для меня, например, отдавать по 105 рублей в день за пачку перемолотой бумаги, пропитанной смолами, стало как-то нелогично. Посчитайте: 105 на 30 выходит 3150 рублей. Это, около 10 походов в кинотеатр за месяц. Или одни неплохие кроссовки. А в год выходит больше 38 тысяч – это уже полноценный отпуск за границей в отеле «олинклюзив». 
Я на освободившиеся деньги теперь без ущерба для бюджета катаюсь на такси на работу каждое утро. Выгодно? Думаю, более чем. 

Не зацикливайся на курильщиках вокруг тебя. 
«Все вокруг курят…ну как тут бросить?». Еще одна отговорка и еще одно доказательство, что все идет от головы. 
Я вообще с курильщиком живу. Я даже могу выйти с курящими друзьями или коллегами на улицу. Они - покурить, а я - в сторонке подышать воздухом. И меня не смущает запах сигарет, я не впадаю в панику, у меня не текут от него слюни и даже конвульсии не начинаются. 

Вообразите, что вы никогда не курили. 
Странный совет? Может быть, но мне помогло. Главное, не воспринимайте отказ от курения как запрет, или как пытку – будет тянуть сильнее. Не считайте "сколько я уже не курю", считайте "сколько дней я живу без зависимости". Нужно просто убедить самого себя, что не курить - это нормально (а так оно и есть), что вас это никоим образом не привлекает и оно вам не нужно. 

Признайтесь себе, наконец, что вы - наркоман. 
То, что до сих пор сдерживает меня в самые тяжелые дни от желания закурить (а, ведь, даже спустя 50 дней оно меня посещает - психологическая привязанность крепче физической) - это осознание, что я СВОБОДНА. Когда ты продержался почти два месяца, для чего начинать снова? Ты сильный, ты сумел себя побороть. Быть независимым от какой-то глупой привычки совать в рот бумажную палочку и дышать через нее угарным газом, это так здорово! В перерыв на работе тебе не нужно никуда бежать. Не нужно мерзнуть на морозе, мокнуть под дождем. Ты размеренно проводишь свои 15 минут, и они кажутся тебе вечностью. 

Не покупайте себе сигареты с мыслью «пусть будут, так спокойнее». 
И выбрасывайте те, что остались. И зажигалки. И пепельницы. И портсигары. И мундштуки. И прочие атрибуты курения, которые будут мозолить глаза и напоминать о вашей вредной привычке.

Стресс можно снять не только курением. 
Чтобы снять стресс можно сделать все, что угодно - порыдать, послушать музыку, посмотреть сопливый фильм, обнять любимого человека, пожаловаться маме (о способах снятия стресса вы также можете узнать на нашем сайте ). У меня в жизни, как у жителя города-миллионника, стресса не меньше, чем у любого среднестатистического курильщика. Но я научилась прислушиваться к организму и понимать – разговор по душам решит проблему, а вот затяжка сигаретным дымом – нет.

Курение – это некрасиво. 
Да, в мире есть люди, которым идет курить. Но таких - единицы. Простите, но большинство людей выглядят с сигаретой убого. Да и комплимент "тебе так идет курить" - весьма сомнителен. А если и вы до сих пор думаете, что курение вас украшает и делает загадочнее, то попросите друга снять этот процесс на камеру. Взгляд со стороны, обычно, отрезвляет.

Отказ от курения высвобождает массу времени. 
Будьте готовы к тому, что у вас появится очень много свободного времени. Придумайте заранее, чем себя занять, чтобы не сорваться. Я, например, в первые дни просто сходила с ума: круглосуточно убиралась в квартире, готовила по четыре блюда за день и делала себе невообразимый маникюр. Оказалось, что перекуры нещадно жрут наше время. Заметьте сами, что вы делаете, когда вам нечем заняться? Правильно, вы идете курить. 

Отказ от курения восстанавливает здоровье. 
Еще одна правдивая банальность. Когда я перестала до слез кашлять по утрам, и когда впервые без одышки за две минуты поднялась на 6 этаж, я почувствовала себя счастливой.

Заимейте единомышленников. 
Иметь поддержку важно во всем. К сожалению, у меня не было тех, кто бросал бы курить со мной вместе. Но уверенна, бросать курить в компании намного легче. Поэтому советую, заимейте хотя бы одного некурящего друга, которому можно будет «излить душу», рассказать, как вам тяжело, или, наоборот, как вы гордитесь собой. Наличие такого друга решает массу психологических проблем. 

Афишируйте свое решение бросить курить. 
Заведите видео-блог. Начните вести виртуальный дневник. Расскажите о том, что вы бросаете, как можно большему количеству знакомых - это очень подстегивает не опозориться перед множеством людей и не начать курить снова. Тем сложнее будет отступить от задуманного. 

Заведите себе приложение на телефоне. 
Таких приложений сейчас множество на любой вкус. Мое, например, показывает, сколько дней я уже не курю, сколько денег я сэкономила, сколько свободного времени приобрела, показывает, каким образом оздоровился мой организм, на сколько дней я продлила свою жизнь. Записывайте туда свои данные, ведите статистику, следите за результатами. Это очень стимулирует. 

Сорвались? Не опускайте руки! 
Если вы сорвались и, все-таки, покурили, то не возвращайтесь к своей привычке. У меня сила воли оставляет желать лучшего, поэтому и я срывалась 2 раза за эти 50 дней. Оба раза я была сильно «подшофе». Вот почему первое время рекомендую не пить спиртного - в состоянии алкогольного опьянения сдержаться будет крайне сложно.
Мой совет - утром после срыва сделайте вид, что ничего не было (главное, не делайте так каждый вечер). Просто продолжайте не курить.  

И, напоследок. Не ждите быстрых результатов. 
В течении почти всей первой недели мне нестерпимо хотелось курить. Ночами я доставала сигарету (оставила-таки одну в заначке) и нюхала ее. Эту сигарету я выбросила только на 10 день. Уже после второй недели становится значительно легче. И к концу первого месяца организм практически привыкает жить без курения в любых привычных ему ситуациях.

Наталья ИВАНОВА. 
Фото http://oldfisherman.ru

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел