Бюро «Нескучный Нижний» об истории тылового Горького

Автор: Редакция Корреспондент

В Нижний Новгороде едут туристы. С каждым годом их все больше, они восхищаются нашим кремлем, потрясающим видом на слияние Оки и Волги, архитектурой дореволюционного города. Всем тем, на что большинство коренного населения уже давно перестало обращать внимание, предпочитая рвануть на выходные в аквапарк в Казань, или же убивать время в торговых центрах. Но наш город - просто кладезь интереснейших мест и историй. Об этом "Открытый Нижний" поговорил с директором бюро небанальных экскурсий «Нескучный Нижний» Надеждой Филипповой.

- Надежда, сначала хотелось бы понять – что значит «небанальные экскурсии»?

- А что такое банальные экскурсии, вы знаете? Не сомневаюсь, что да. Внешние атрибуты всем известны -  полный автобус туристов всех возрастов, «посмотрите налево, посмотрите направо», «через 15 минут вы должны быть в автобусе»… И обязательно экскурсовод – с грамотной речью, хорошо поставленным голосом, выверенным и одобренным «сверху» набором фактов. «Это здание в таком-то стиле было построено по проекту такого-то архитектора в таком-то году»… Нет, я не говорю, что это плохо. Массовый туризм, который был отлично налажен еще в советские годы – это нужно и важно. Но он не всем подходит. Многие наши сограждане его уже «наелись». Они не хотят ходить строем, смотреть, куда укажут и всю дорогу помалкивать. Вот для них-то мы и работаем. Предлагаем индивидуальные экскурсии, чаще всего – в формате пешеходной прогулки. Не нужно никуда бежать. Можно спокойно беседовать с гидом. И услышать от него не набор дат из школьного учебника истории, а вдумчивый и очень увлекательный рассказ о прошлом и настоящем нашего города. Да и темы экскурсий у нас самые разные – как и вкусы наших гостей.

- Какие экскурсии самые востребованные?

- У гостей нашего города, конечно, обзорная экскурсия «Нижегородский блокбастер» в стиле «все самое красивое и самое интересное за три часа». Ведь в Нижний пока что редко приезжают надолго – обычно на день-два. Нижегородцы особенно любят «Мистический Нижний», ведь из всех наших программ эта экскурсия «по нехорошим местам» - самая развлекательная. Многих до такой степени перекормили в школе засушенной «официальной версией» отечественной истории, что они на всю жизнь сохраняют страх перед ней как чем-то ужасно занудным. Хотя я совершенно точно могу вам сказать – самые кассовые творения Голливуда никогда не сравнятся с нашей истории по увлекательности. Просто надо правильно подать.

- А что, на «серьезные экскурсии» нижегородцы совсем не ходят?

- К моей большой радости – ходят. Еще в 2012 году, когда создавался «Нескучный Нижний», мы часто слышали от наших земляков: «А у нас в Нижнем смотреть нечего. Кремль, Покровка и все. Мы лучше в торговый центр в выходные сходим». Было донельзя обидно за наш прекрасный, древний, таинственный и такой недооцененный город. Но ситуация меняется к лучшему. Мы стали намного чаще видеть нижегородцев на «серьезных», как вы сказали, экскурсиях – посвященных, например, Максиму Горькому, или технической истории города, или Нижегородскому ополчению.  Ведь «серьезный» - вовсе не означает «скучный».

- Ваш последний проект называется «Подвиг труда и милосердия», он посвящен жизни тылового Горького в годы Великой отечественной войны. Почему вы решили взяться за эту тему?

- Повод очевиден – семидесятилетие победы. А взяться за эту тему было непросто. Понимаете, есть вещи, о которых легко повествовать и легко слушать. Например, Древняя Русь – сейчас этот период воспринимается как полусказочный. Даже если говорить о войнах, бедствиях того времени – это уже не пугает.  А вот Великая Отечественная - пугает, еще как. Про нее очень трудно рассказывать. Ведь с исторической точки зрения, это было совсем недавно. Все ужасы, все лишения, которые пришлось пережить нашим родным за годы войны, так легко примерить на себя.  Сколько трагедий, сколько смертей, сколько необходимых и напрасных жертв… о которых до сих пор предпочитают лишний раз не говорить. Разумеется, проще всего представить нашу военную историю как путь от подвига к подвигу, от победы к победе, этакий парадный марш под развернутыми знаменами… а потом окажется, что мы живем в стране невыученных уроков истории. Поэтому на экскурсии «Подвиг труда и милосердия» мы просто рассказываем о том, как жил наш город в дни войны, каков был его вклад в дело Победы. Вместе с нашими гостями пытаемся понять, откуда люди брали силы, чтобы по 12 и более часов работать под фашистскими бомбами… А выводы… Выводы пусть каждый делает сам.

Во время Великой отечественной войны в наших краях не шли бои.
Город Горький и Горьковская область военного времени - это не места воинской славы.

Это только каждый второй автомобиль, каждый третий танк, каждая четвертая артиллерийская установка для фронта - собранных, когда с неба падали немецкие бомбы. Это только четыреста тысяч раненых красноармейцев, принятых эвакуационными госпиталями - когда один хирург поводил по пятнадцать операций в день.

Это только пятьдесят тысяч детей, эвакуированных из Москвы и Ленинграда - когда не было ни еды, ни дров. Это 1418 дней упорного ежедневного труда, без выходных и праздников, по 12 часов в день...Вы действительно думаете, что наш город не воевал? 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел