Центральный проект: арки, сквер и парковки

Автор: Котов Валентин Городской журналист

Центральные улицы Нижнего Новгорода давно перестали радовать глаз. Памятники архитектуры нередко выглядят запущенными и неухоженными, да и соседство с бизнес-центрами из стекла и бетона не добавляет гармонии. Однако за реставрацию и перепланировку ближайших к центру микрорайонов мало кто готов взяться: строить многоэтажные муравейники здесь нельзя, да и с парковкой всегда проблемы. Однако скоро квартал в границах площади Минина и улиц Пискунова и Варварской ждут преобразования. Правительство Нижегородской области утвердило проект планировки этой территории.

- Квартал примыкает к площади Минина и Пожарского и ограничен улицами Варварской, Алексеевской, Пискунова. Эти улицы появились на планах города еще в XVII веке, из чего можно сделать вывод, что первые постройки вдоль них возникли примерно в тот же период. Естественно, сейчас улица выглядит совершенно иначе, - рассказал «Открытому Нижнему» Главный архитектор НПП «Архитектоника» Александр Худин. - Самые ранние из сохранившихся построек датируются XIX веком. И за каждым - своя уникальная история. 


М. Дмитриев.

В частности, нынешний главный корпус библиотеки, в котором она размещается с 1924 года, был построен в 1848 году и являлся главным учебным корпусом института. Его ровестник -  двухэтажный дом для квартир служащих института и под хозяйственные службы, в котором в 1863-1864 гг. жила семья Ульяновых. В конце XIX века дом был надстроен третьим этажом. Дом на углу улиц Варварской и Пискунова (бывшая Осыпная), где сейчас располагается театральное училище, возвели в 1835-37 гг., до 1843 г. принадлежал доктору Эвениусу, затем был куплен у него под нужды дворянского института. В этом доме родился Г.А. Лопатин. К 1894 году на внутриквартальной территории было построено двухэтажное каменное здание манежа для гимнастических занятий и лазарета с подземными переходами к главному корпусу института.

Со стороны квартала, обращенной к кремлю, некогда располагался первый городской почтамт. Первоначально он размещался в двухэтажном здании постройки 1787 года. Ставшее со временем тесным в связи с возросшим количеством грузов, оно было снесено и отстроено заново в 1836 году. Но и это здание не сохранилось, в советское время оно было утрачено.

А вот что в тот же период было построено на данной территории, так это 5-этажный жилой дом (ул. Пискунова, 20а), новый 2-этажный служебный корпус библиотеки (ул. Варварская, 3в, корп. 1), станция переливания крови (ул. Варварская, 1). И все это вперемешку с ветхими хозяйственными постройками, которые превращают квартал в трущобы. Получается, что свой нынешний вид квартал приобрел к 1980-м годам и продержался неизменным 35 лет. То есть, до этого года, когда был снесен Областной дом крестьянина.

Одновременно с этим практически отсутствует «главный фасад» застройки, обращенный к площади Минина и Пожарского в сторону кремля. Там странным наростом «красуются» «Алексеевские ряды».


От них-то и планируется избавиться в первую очередь. При этом для рассматриваемого квартала установлен режим «А». Что это значит?

- Новые объекты капитального строительства запроектированы с учетом того, что на территории квартала запрещено уплотнение застройки и строительство зданий выше пяти-шести этажей, - поясняет Александр Александрович.

В частности, здесь предполагается разместить филиал Президентской библиотеки, а также почтовое отделение с музеем почты. С архитектурно-градостроительной точки зрения проектируемое здание должно завершить формирование облика площади, поскольку существующее в настоящее время на участке одноэтажное здание магазина не соответствует окружающей застройке, ни по стилю, ни по масштабу. Новое здание будет похоже на существовавший здесь ранее почтамт, однако не станет его полной копией. Еще одним плюсом станет то, что под ним запланирована подземная автостоянка, въезд на которую будет организован со стороны площади Минина.

Изменится и внутриквартальное пространство. На месте существующего 2-этажного здания (ул. Пискунова, 18) встанет 3-этажное здание административного назначения с подземной автостоянкой. Кроме того, предусмотрен снос некоторых ветхих зданий (18б, 18в, 18г по ул. Пискунова) и целого ряда хозяйственных построек, загромождающих территорию. Загромождать новые дворы припаркованными автомобилями местным жителям и сотрудникам учреждений не придется:  в проекте предусмотрено 3 подземных автостоянки, общей вместимостью  – 102 машиноместа. Открытая парковка будет одна и небольшая: на 8 мест возле здания №5.

Продумано в этом проекте все и для удобства пешеходов: между зданиями появятся арочные проходы, будет разбит сквер, в котором сделают все необходимое для проведения культурных мероприятий на открытом воздухе (например, дней музеев и литературы). При этом все здоровые деревья сохранят и посадят новые. 

Сейчас: 

Станет: 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Умного и красивого ничего не сделают, бетонный дизайн в стиле "а ля Шанцев". Уже весь центр заляпали стекло-бетоно-коробками.

Аватар пользователя Гость

Давно пора сараи и прочую фигню снести. Заходишь во дворы в центре - а там хуже, чем на окраине

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел