Центробанк будет шире использовать санацию

Автор: Редакция Корреспондент

Количество случаев санации банков может увеличиться в 2015 г., заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. По его словам, почти 300 российских банков не соблюдают нормативы. В основном это касается небольших региональных банков.

При принятии решения о санировании банка или отзыве лицензии ЦБ использует три подхода. Во-первых, санацию проводят, если банкротство банка будет иметь серьезные последствия для банковского сектора и экономики. Во-вторых, санируемые банки не должны использовать сомнительные операции как основной источник извлечения доходов. В-третьих, расходы на санацию должны быть меньше, чем расходы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на гарантированные выплаты вкладчикам в случае отзыва лицензии. Санация позволяет сохранить не только деньги вкладчиков, но и средства на расчетных счетах предприятий, государственных и муниципальных органов власти.

В настоящее время количество отозванных лицензий перевалило за сотню, причем только в 2014 году было отозвано 79 лицензий. Процесс возобновился в новом году, хотя теперь регулятор чаще прибегает к санации. Напомним, в настоящее время в Нижегородской области завешается санация «Эллипс банка» дочерней структурой АСВ – банком «Российский капитал». Процедура была начата в декабре 2013 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Лирическая комедия "Про любовь"
15.12.2017
Режиссер-постановщик, автор песен — Анна АРТАМОНОВА (Москва) Художник...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел