Центробанк запретил компании "Росгосстрах" выдавать полисы ОСАГО

Автор: Редакция Корреспондент

Банк России ограничил действие лицензии, выданной компании «Росгосстрах» на выдачу полисов автострахования ОСАГО. Организация не устранила нарушения при заключении договоров. Сообщение об этом вчера, 26 мая, появилось на сайте регулятора.

По информации Центробанка, нарушения, в частности, касались применения коэффициента бонус-малус (учета скидок и надбавок к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат), непредставления автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованного отказа в заключении договора ОСАГО, навязывания дополнительных услуг. Все они носили массовый характер. Так, в период с 1 апреля по 25 мая в Банк России поступило более 2300 жалоб на действия компании «Росгосстрах» в части заключения договоров ОСАГО.

С начала года Центробанк выдал «Росгосстраху» 385 предписаний об устранении нарушений, возбудил в отношении страховщика 78 административных дел о необоснованном отказе от заключения договора страхования.

С 26 мая компании «Росгосстрах» запрещено заключать договоры ОСАГО и вносить изменения в уже заключенные контракты, влекущие увеличение возложенных обязательств. Компания обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев, исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. В случае возникновения проблем с получением страховки автомобилистам рекомендовали обращаться в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

В Центробанке подчеркнули, что поскольку «Росгосстрах» занимает доминирующее положение на рынке автострахования в ряде регионов, доступности полисов ОСАГО уделят «повышенное внимание».

Для компании «Росгосстрах» решение Центробанка стало неожиданностью. Об этом информагентству РБК сообщил представитель пресс-службы компании. Источник заявил, что компания всегда отрабатывала претензии регулятора в рабочем режиме, и они никогда не были поводом для «радикальных решений». Представитель «Росгосстраха» также отметил, что при таком большом количестве клиентов, которые имеются у страховщика (в 2014 году компания заключила 18 млн договоров ОСАГО) 385 предписаний Центробанка – это тысячные доли процентов.

В настоящее время на сайте компании «Росгосстрах» размещено объявление о заключении договоров ОСАГО «по минимальной цене». Информации о приостановке лицензии страхования нет.

Напомним, в Нижегородской области компания была оштрафована на 100 тысяч рублей за отказ нарушение закона о защите конкуренции. Автомобилистам, не являвшимся клиентами «Росгосстраха», отказывались оформлять страховую выплату в любом офисе компании и направляли их в Урень. Весной этого года в отношении страховщика было возбуждено ещё одно административное дело – о недобросовестной конкуренции. страховщики отказывались продавать полисы ОСАГО автомобилистам, которые проходили техосмотр в «чужих» сервисных службах.

В ТЕМУ: Нижегородец заявил, что получил сотрясение мозга после визита в офис "Росгосстраха"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел