«Черная дыра» нижегородской экологии

Автор: Ямушев Никита Городской журналист

Если пройтись по заголовкам новостей, посвященным так называемой «Черной дыре» (не той, что в космосе, она гораздо ближе, в 40 км от Нижнего Новгорода), то можно составить замечательную хронологию событий:

09.06.2011,  «Медведев увидел с вертолета "Черную дыру"»

13.03.2012, «"Черную дыру", от которой велел избавиться Медведев, не успевают ликвидировать в срок»

22.04.2015,  «Шанцев просит Медведева ускорить ликвидацию «Черной дыры»

Уже почти 4 года региональные чиновники не могут выполнить распоряжение тогдашнего президента, и теперь адресант сам становится адресатом, уже его «просят» ускорить ликвидацию. Вот-вот опять прилетит Медведев, спустится на нашу грешную землю и собственноручно засыплет  песочком «дыру».

Нелегальный шламоотстойник дзержинского завода "Оргстекло" расположен на окраине восточной дзержинской промзоны, по координатам 56.2635788 43.6624149. Любой желающий может приехать и посмотреть – «дыру» обнесли забором из колючей проволоки, повесили пару запрещающих табличек, но внутрь можно спокойно пройти: в одном месте в заборе вырезали ровный проход, в другом на проволоку упало дерево. Более 30 лет отходы с «Оргстекла» (говорят, не только оттуда) стихийно складировались в карстовый провал. Поступление отходов вызвало подъем грунтовых вод, в результате чего образовалось химическое озеро черного цвета, украшенное по краям ожерельем из разлагающихся бочек. Что в свое время было в этих бочках – большой вопрос. Найти какие-то официальные данные по объекту невозможно, все проверки и результаты анализов – не для простого народа.  В неофициальных источниках говорится о концентрации фенола в 430 тысяч ПДК (предельно допустимых концентраций).

В мае 2014 поступили данные о возбуждении первого уголовного дела в истории ликвидации дзержинских свалок и освоения федеральных средств по объекту "Черная дыра".

- В декабре 2013 года должностное лицо администрации города и представитель ООО "Экорос" подписали акт о выполнении подрядчиком работ по первому этапу контракта и иные документы, являющиеся основанием для оплаты коммерческой организации по контракту более 143 млн рублей, - сообщили в прокуратуре. - Акт был передан в городскую администрацию для оплаты. В то же время сотрудники прокуратуры установили, что предусмотренные первым этапом работы фактически не выполнены. Указанный акт был подписан без проверки их выполнения, то есть основания для оплаты отсутствовали.

В октябре директора департамента стратегического развития, промышленности, инвестиционной политики и экологии Дзержинска осудили за махинации и приговорили к 2 годам лишения свободы условно, с лишением права занимать в органах государственной власти должности, связанные с осуществлением функций представителей власти.

В 2015  провели конкурс и заключение муниципального контракта по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов. Цена контракта - более 1,6 млрд руб. В марте арбитраж признал результаты конкурса недействительными.

Эксперты назвали "Черную дыру" в Дзержинске самым сложным объектом для утилизации в мире, поскольку не исключено, что в недрах шламонакопителя есть соединения мышьяка, синильной кислоты, а также остатки боевых отравляющих веществ.

 И чтобы ликвидировать «Черную дыру», было рекомендовано использовать технологию термолизной деструкции с последующим плазменным дожигом образовавшихся остатков, включая необходимые стадии газоочистки и водоочистки, а также программно-аппаратную автоматизированную систему экомониторинга.

Это новость за февраль 2015. А в марте министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев заявил, что «Черную дыру» ликвидируют путем термического уничтожения отходов». То есть, попросту сожгут. Где-то проскальзывают фразы о том, что при этом над свалкой построят некий непроницаемый купол. Спасибо и на этом.

Вблизи «Черная дыра» представляет собой ужасающее зрелище. Где-то синяя, где-то черная вода с мазутными пятнами. Непонятные кучи чего-то, отдаленно похожего на торф по берегам. Бочки в последней  стадии разрушения, из которых давно все вытекло наружу. Перчатки, фильтры от противогазов и мертвая уточка, которая явно промахнулась с водоемом. «Вдохнуть полной грудью воздух этих полей» никак не получится, если погулять здесь без противогаза минут 5-10, начнет болеть голова и живот. Даже не заходя за забор, можно почувствовать едкий запах с наветренной стороны на расстоянии нескольких десятков метров.

Надеюсь,  что «дыра» все-таки будет ликвидирована в кратчайшие сроки и при её ликвидации не пострадают ни жители Дзержинска, ни жители Нижнего Новгорода. Но что бы мне хотелось еще больше – сохранить небольшой участок этого места, обнести его бетонным забором и крышей, перекрыть поступление вод в карстовые провалы и грунт. Законсервировать кусочек химической смерти и показывать всем, кому это будет интересно. А некоторых возить туда специально – наших всевозможных чиновников и директоров заводов. Думаю, проймет.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Ямушев Никита

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел