Чрезвычайная ситуация или бытовой конфликт? Уполномоченный по правам человека выясняет причины бунта в нижегородской колонии

Автор: Редакция Корреспондент

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила в Нижегородскую область выездную проверку, которая должна выяснить причины "чрезвычайной ситуации", сложившейся в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ-3) в Краснобаковском районе нашей области. Ранее NN.RU писал о том, что заключенные заявили о том, что больше не могли терпеть жестокие избиения, издевательства и вымогание денег.

"Информация о чрезвычайной ситуации в нижегородской колонии вызвала серьезную обеспокоенность Эллы Панфиловой. В связи с этим представители уполномоченного были срочно направлены в расположенное в поселке Пруды ЛИУ-3 для проверки обстоятельств, приведших к беспорядкам, и возможных нарушений прав заключенных. Сотрудникам предстоит выяснить причины, способствовавшие нарушениям прав человека в исправительном учреждении", - сообщается на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ.

Напомним, что 6 мая в ЛИУ-3 ГУФСИН России по Нижегородской области произошел бунт, в результате которого пострадали 15 заключенных, один из них умер в больнице. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Руководство исправительного учреждения настаивает на том, что причиной трагедии стал бытовой конфликт. Однако с этим категорически не согласны сами заключенные и их родственники. "Просто наболело, накопилось, что ряд заключенных вымогают деньги, выбивают явки с повинной, избивают. А администрация колонии поддерживает все их действия. У кого-то просто не выдержали нервы. Взбунтовавшиеся против произвола зэки спалили наблюдательные будки, где сидели привилегированные заключенные - "пожарники". На уголовном жаргоне - это помощники лагерной администрации, в чьи обязанности входит наблюдение за определенной территорией зоны с наблюдательной вышки", - рассказал lifenews.ru один из заключенных.

Внимание Эллы Панфиловой привлекли не только заявления заключенных и их родственников о невыносимых условиях содержания в ЛИУ-3 (Краснобаковский район Нижегородской области), но и ситуация в ЛИУ-10 (Варнавинский район Нижегородской области): "В ходе проверки будут рассматриваться вопросы, связанные с расформированием ЛИУ-10 - градообразующего предприятия, на котором занято более половины населения ближайшего посёлка Черемушки. В поселке были открыты школа и детский сад для детей сотрудников, а в самом учреждении действуют швейный цех и автомастерская. Еще в марте этого года работники нижегородской колонии № 10, в которой содержались туберкулезные больные, начали подготовку к серии акций протеста против закрытия своего учреждения".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел