Что делать, когда ребенок - реквизит для попрошаек

Автор: Калякина Нина Корреспондент

Нередко в переходах или общественном транспорте можно встретить просящих милостыню. Чаще всего они объясняют свое положение каким-нибудь ужасающим событием в жизни: болезнь, пожар, смерть кормильца. Образы примерно одинаковые: женщины, часто цыганки, со вселенской скорбью и монотонной, заученной наизусть речью, а на руках ребенок. Младенец, который все это время безмятежно спит и не издает ни звука… А спит ли? Или это все-таки действие наркотических средств, которыми начиняют грудничков? Многие, сжалившись, достают из кошелька мелочь, поддерживая таким образом грязный "бизнес", другие же просто проходят мимо. Мы решили выяснить, что может сделать в такой ситуации обычный житель и что грозит попрошайкам, которые вовлекают в свои действия совсем маленьких детей.

Кстати, на этой неделе в интернете появилось много сообщений на эту тему.

- Внимание жителям Нижнего Новгорода!! Если вы видите женщину или мужчину с женщиной цыганской наружности, как на этом фото (ребенок ВСЕГДА спит), в общественном транспорте или на остановках, просящих милостыню и представляющихся "беженцами с Украины", СРОЧНО вызывайте полицию!! ВЫ ПОМОЖЕТЕ СПАСТИ УМИРАЮЩЕГО РЕБЕНКА ОТ НЕМИНУЕМОЙ ГИБЕЛИ!!! В любом месте (метро, улица, вокзалы, электрички) можно звонить с мобильного в милицию 112, затем 2 (единый телефон вызова экстренных служб для всех сотовых операторов), - размещают пост на своих страницах пользователи интернета и волонтеры поисково-спасательных групп (орфография и пунктуация сохранены).

Как оказалось, звонить действительно надо, и патруль обязан приехать. А вот дальше все будет зависеть от конкретных обстоятельств.

- Привлечь занимающееся попрошайничеством лицо к ответственности можно только в том случае, если его действия по сбору пожертвований сопряжены с другим противоправным деянием, - разъясняет ситуацию начальник отдела по связям со средствами массовой информации Управления МВД России по Нижнему Новгороду Наталья Евсина. - Например, сбором денег на проезжей части, что создает угрозу безопасности дорожного движения; нахождением в состоянии опьянения, вовлечением в попрошайничество несовершеннолетних, оскорбительным приставанием к гражданам, вымогательством. В данном случае очевидцы случившегося могут сообщить об этом в полицию, по возможности зафиксировав правонарушение при помощи видеокамеры мобильного телефона.

Минимум, что могут сделать полицейские, - это поговорить с такими людьми «по душам» и объяснить «что такое хорошо и как попрошайничество плохо». Естественно, такие меры не заставят людей поменять свой образ жизни, тем более это действительно приносит им деньги. Но с ними-то все понятно, а как быть с детьми? Кто может защитить младенцев, которых взрослые в прямом смысле эксплуатируют ради своего «бизнеса»?

- Если при таких гражданах находятся несовершеннолетние дети, сотрудники в обязательном порядке проверяют их родственные связи, а также оценивают ситуацию на предмет соблюдения установленных законодательством причин и условий, способствующих должному воспитанию детей, - поясняет Наталья евсина. - Если есть явные нарушения, они привлекаются к ответственности с дальнейшей постановкой на профилактический учет в ОВД, при необходимости с ходатайством о лишении родительских прав. Если гражданин не может подтвердить факта того, что является родителем малыша, сотрудники полиции принимают меры к установлению личности несовершеннолетнего. На это время ребенок изымается и помещается в медицинское или социальное учреждение.

Согласно статье 151 Уголовного кодекса РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», максимальное наказание  - обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет. То есть ущерб здоровью ребенка, а то и гибель, проходит мимо закона. Правда, в Государственной Думе уже давно ведутся разговоры о том, что необходимо ввести уголовное наказание за попрошайничество с использованием грудных или малолетних детей. Пока - безрезультатно.

Ну и наконец развенчаем страшилку о том, что все дети у таких попрошаек - ворованные. Статистика говорит, что случаи с пропажей младенцев крайне редки. А значит, эти дети страдают по вине своих же родителей, что, впрочем, не значит, что стоит оставлять ситуацию без внимания. Звоните, вызывайте полицию, это действительно может спасти малыша. Если мать лишат прав, то у адекватных родственников будет возможность усыновить ребенка, вырвать его из порочной среды. Если же таковых в окружении родителей не окажется, то он отправится в Дом малютки, где у него, опять же, появится шанс найти новых папу и маму, которым не придет в голову накачивать его алкоголем и наркотиками. 

Только цифры. 
За 8 месяцев 2015 года в ОВД Нижнего Новгорода поступило 59 сообщений о розыске несовершеннолетних.
Из них на сегодняшний день 49 детей найдено.
О судьбе еще 10 до сих пор ничего неизвестно.
Основная масса разыскиваемых несовершеннолетних - это дети, самовольно покинувшие социальные учреждения. 

Напомним, сейчас в Нижнем Новгороде разыскивают двух подростков, Павла Гарина и его 15-летнюю девушку Сашу Арбузову.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел