Что-то с Волгою моей стало

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

20 мая все регионы Поволжья отмечают важный для себя праздник - День Волги. Но что-то новости о ней  не самые праздничные. Тенденция последних лет – маловодье в летние месяцы – может остаться актуальной и в этом году. Более того, из года в год ситуация усугубляется.

- По прогнозу Росгидромета, в ряде речных бассейнов сложится критическая водохозяйственная обстановка, связанная с маловодьем, - сообщает пресс-служба Минприроды России. - Так, полезные запасы в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляют 85% нормального уровня. При этом во 2 квартале объем притока в каскад составит примерно три четверти от нормы. Если прогнозы подтвердятся, придется ограничить забор воды предприятиями ЖКХ и промышленности, а на участке Волги от Балахны до шлюзов Городецкого гидроузла судоходство будет осуществляться с применением способа караванных проводок судов через шлюз-регулятор.

По информации все той же пресс-службы, исключить негативные последствия маловодья решено с помощью планирования объемов перевозок с учетом водохозяйственной обстановки и режимов работы водохранилищ. Кроме того, Росводресурсы будут поддерживать необходимый уровенный режим в водных объектах, чтобы гарантировать питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжения, а также осуществлять специальные навигационные попуски.

Впрочем, нижегородские синоптики убеждены, что настраиваться на худшее еще не время.

- Количество воды в реках зависит от многих факторов: начиная от количества осадков, заканчивая течением различных естественных процессов, которые происходят в природе, - объясняет начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. - Сейчас говорить о маловодье пока рано, прогнозы появятся только в конце июня. И хотя, согласно предварительным данным, в первый месяц лета количество осадков будет ниже нормы, все еще может измениться. Более точно мы сможем сказать в самом конце мая.

Тем не менее, в Нижнем все равно готовятся мероприятия по бесперебойному обеспечению водой жителей в случае падения уровня рек в районе водозаборных оголовков водопроводных станций – на водозаборных станциях планируется установить дополнительные береговые насосы.

А вот экологи полагают, что ситуация с Волгой гораздо сложнее, чем ее описывают синоптики и чиновники. А дело в том, что причина ее обмеления вовсе не в выходках погоды, а в тлетворном влиянии человека. И задумываться нужно не только о новых насосах, а о том, как вернуть Волге былую мощь. Экологи полагают, что это возможно.

- Я поражаюсь, что Волга вообще еще жива после всего того, что мы – человечество – делали с ней в течение века. Люди вмешались в ее жизнь: вырубили леса вокруг, осушили болота… В царское время водоохранная зона Волги была 20 километров, сейчас – 200 метров, но и она не всегда соблюдается. Разумеется, это не могло не сказаться на реке – обмеление началось, и теперь от него никуда не денешься, со временем проблема будет только обостряться, - полагает председатель Совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. - Проблема существует давно, но именно сейчас она чувствуется особенно остро, поскольку Волга вошла в низководный период цикла. Возможно, через 7-10 лет, когда этот период закончится, станет немного полегче, но – подчеркиваю – немного. Для того, чтобы вернуть прежний уровень воды, понадобится много времени и действий.

Важность предпринимаемых ныне мер эколог не умаляет, однако полагает, что они не слишком эффективны: для восстановления реки недостаточно точечных действий, нужны длинные решения, полноценные программы на 50-100 лет… Пока же не будут восстановлены леса вдоль рек, не предприняты другие меры – ситуация будет ухудшаться. Достаточно посмотреть на скорость, с которой исчезают с лица земли малые реки и ручьи, чтобы оценить масштаб трагедии. И если кому-то кажется, что с такой большой рекой, как Волга, этого не произойдет, то придется разочаровать оптимистов – это лишь вопрос времени. И если не начать заботиться о Волге-матушке сейчас, то наши потомки, возможно, услышат не плеск ее волн, а лишь легенды о нем.
 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел