Что такое «КоМоТоС», и кому он дарит счастье

Автор: Клинова Ксения Городской журналист

Двухчасовая дорога, неожиданно полетевший снег, замерзшая река, GPS-навигатор, заставивший немножко заблудиться - наконец, долгожданный домик с разрисованными стенами показался на горизонте. Как встретят нас ребята? Понравится ли им наша игра? А вдруг они откажутся участвовать в мастер-классах? – подобные вопросы волновали каждого волонтера в то воскресенье.

Представители студенческого волонтерского объединения Высшей школы экономики «КоМоТоС» в очередной раз посетили Княгининский детский дом. Для нас подобная поездка вовсе не была дебютной: каждый год мы приезжаем с концертами, спектаклями и командными играми к ребятам, оставшимся без родителей. И все же каждая поездка становится по-своему уникальной и оставляет в душе самые радостные эмоции.

Но стоит немного рассказать о «КоМоТоСе». В 2012 году в Высшую школу экономики за помощью обратился один из детских домов Нижнего Новгорода – у детей не было зимней обуви. Группа инициативных студентов и начальник отдела по внеучебной работе Ирина Львовна Садович помогли собрать необходимые вещи и организовали благотворительную поездку к малышам. После того случая студенты стали периодически радовать детей из детских домов и даже создали волонтерское объединение «КоМоТоС», которое расшифровали как «Кого Могли, Того - Собрали». Постепенно у клуба появлялись новые «подопечные. Сегодня график волонтеров «КоМоТоСа» очень плотный: по средам мы проводим творческие занятия в центре для детей с ограниченными возможностями «Луч», четверг – день посещения детишек из гематологического отделения Нижегородской областной больницы, в пятницу мы радуем пациентов онкоотделения, а суббота или воскресенье – день занятий в кардио. В преддверии международных праздников «КоМоТоС» организует праздничные концерты в домах для престарелых инвалидов, а также ездит в детские дома Нижегородской области с квестами и мастер-классами. Весной прошлого года мы начали работать с Заволжским домом малютки, где показали сказки «Мешок яблок» и «Спасти новый год».

Ну, а теперь отчет с нашей последней поездки.

Мальчишки и девчонки ждали нас у входа в небольшое расписное здание.  После небольшого знакомства в маленькой комнатке с цветами, изображенными на стенах, волонтеры и ребята могли приступать к игре. Поделив хозяев на две команды, мы кратко объяснили суть предстоящего «сражения».

«КоМоТоС» предложил ребятам своеобразный вид «тимбилдинга» - квест-армаду «Тачки». Вместе со своим модератором каждой команде предстояло пройти 13 «станций» - на каждом этапе дружно выполнить задания, предложенные волонтером. Все они так или иначе были связаны  с автомобилями. Если команда быстро и качественно справлялась с испытанием, она получала жетон под цвет своего маршрутного листа – рыжий или зеленый. В ходе быстрого совещания в столовой у нас получилось две команды: «Мерс» с кричалкой «Мерседес всегда первый!» и «КоМоТоС» с девизом «Кого Могли, Того Собрали» (ребят впечатлило название нашего клуба). Модератором первой команды стала волонтер Ирина Бикметова, модератором второй – собственно я, Ксения Клинова.

Первая станция в маршрутном листе для всех была общая – Автошкола. Как начинающие автолюбители, команды прошли первое испытание на вождение – по сути дела, играли в догонялки, только построившись в колонну по одному. Дальше маршрутные листы расходились. На пути к победе ребят ждали этапы «Бензоколонка», «ГАИ», «Попутчик», «Мотель», «Шиномонтаж» и другие, в ходе которых им пришлось поднимать друг друга на руки, продуктивно играть в «Крокодила», рисовать плакаты с закрытыми глазами, строить машину из подручных материалов и даже переворачивать покрывало, стоя на одной его половине. Наибольшим успехом пользовалась станция «Заблудились».

Волонтер Мария Мамаева предстала перед ребятами в образе «гопника». На полу перед ней были выложены три домика из карандашей. Разговаривая, как заядлая хулиганка, Маша призывала детей угадать, «сколько же она построила гаражей». Ребята хохотали минут двадцать – так понравилась им эта нестандартная героиня.

Победил «КоМоТоС». Несмотря на то, что мы провели с ребятами какой-то час, нам удалось стать настоящей командой. И если поначалу мальчишки стеснялись брать девчонок за руки и старались преодолеть все задания самостоятельно, то на середине пути ребята уже действовали слаженно и непременно обращались друг к другу за помощью. Когда нужно было спеть песню, мальчики говорили, что полагаются на девчонок, а там, где необходима была физическая сила, заботливо брали девочек на руки и подсказывали, как правильно пройти тот или иной этап.

После полуторачасовой игры мы предложили ребятам разойтись по мастер-классам. Волонтер Виктория Кудрина учила девочек современным танцам. Сначала замысловатые «па» давались им очень сложно, но терпение и доброта Вики сделали свое дело: у девчонок получился мини-танец в стиле «джаз-фанк». Наш единственный мужчина-волонтер Никита Попов показал мальчишкам все возможные приемы владения футбольным мячом, а Ирина Бикметова показала несколько приемов каратэ «Кокушинкай». Объяснив, как защищаться в бою, девушка объяснила, что настоящие каратисты не гордятся своими умениями и не лезут в драку ради сомнительной славы. Приемы самообороны используются только тогда, когда нужно защититься самому или помочь слабому.

Насыщенная программа «КоМоТоСа» завершилась совместным чаепитием, которое работники детского дома приготовили нам в качестве сюрприза. Ребята от всей души поблагодарили волонтеров и попросили приезжать еще, а девочка Катя, решительно поднявшись с места, объявила: «Я хочу подарить вам песню!», после чего исполнила песню Леонида Агутина «Где-то далеко». Получилось безумно трогательно.

Уезжая из Княгинино, мы махали ребятам в окна машин. Они подарили нам три часа смеха, улыбок и убедили в том, что они – настоящая, большая и очень дружная семья.

На обратном пути кто-то спал, кто-то – играл в игру «Есть контакт», а кто-то – тихонько грыз чипсы. Но, как и всегда, «КоМоТоС» объединяло одно – осознание того, что добро долетело в еще один конец Нижегородской области.

Если, прочитав эту статью, Вы вдруг почувствовали, что хотели бы присоединиться к нам, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Мы научим вас находить общий язык с людьми разных возрастов! Вступайте в «КоМоТоС» и помогайте людям вместе с нами. Ищите нас «вконтакте» по адресу vk.com/komotoso или на сайте «НИУ ВШЭ – Нижний Новгород» в разделе «Студенческая жизнь». Мы с радостью примем в «семью» не только студентов, но и всех желающих помогать людям. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Клинова Ксения

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел