Что ждет музей ННГУ?

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

На прошлой неделе по соцсетям нижегородцев пробежался неприятный слух о том, что в ближайшее время музей ННГУ им. Н.И.Лобачевского ждут перемены к худшему. Пугали, в частности, тем, что часть экспозиции будет отправлена в Арзамас, где постепенно придет в плачевное состояние, а часть, в том числе Музей науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» (НРЛ) и вовсе прекратит свое существование. Информация действительно не самая приятная – утрата музейных ценностей вообще не лучшее, что может случиться, а тут еще и НРЛ, в экспозиции которой есть поистине уникальные предметы хотят отправить чуть ли не на свалку. Обидно.

Однако в самом университете нас успокоили – по информации пресс-службы ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» будет сохранена. Более того, она даже переезжать никуда не собирается - по результатам достигнутой договорённости с собственником здания на Верхневолжской набережной, 5 НРЛ останется на прежнем месте. Некоторые другие отделения музея, правда, все-таки сменят место дислокации.

- Для качественного обеспечения содержания возросшей в последние годы в несколько раз этнографической и археологической коллекций будут выделены специальные площади в кампусе ННГУ, - сообщают сотрудники пресс-службы университета. - Остальные экспонаты музея останутся на своих местах и будут в дальнейшем выполнять свои функции.

Впрочем, это еще не все изменения в структуре вуза. Более того, это даже не самые главные нововведения – главным станет появление в Нижнем целого «Парка науки», ректором университета уже и приказ о его создании подписан. Планируется, что организован он будет на площадях, вводимых на проспекте Гагарина и улице Ульянова к 100-летию университета в 2016 году.

- Музей ННГУ выполняет сразу несколько функций: культурно-просветительская, практическая база для обеспечения учебного процесса ряда направлений подготовки, популяризация научного знания. В настоящее время социальные изменения и современные тенденции в сфере высшего образования приводят к изменению роли музея Университета Лобачевского, модернизации традиционных методов и форм музейной работы, - полагают сотрудники ННГУ. - В рамках реализации этой стратегии уже несколько лет подряд проводится фестивальный марафон «Путь в науку», научные опен-эйры, кинолектории и другие мероприятия, которые способствуют формированию имиджа университета и его позиционированию как культурно-просветительского центра в регионе. «Парк науки» станет логическим продолжением развития и возьмет на себя часть функций музея.

Фото: сайт Музея ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел