Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 205
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Культура

"Мой принцип - делай что хочется" - художница Лена Лисица превращает стены Нижнего в картины

Новый арт-объект совсем недавно появился на фасаде одного из домов
Аватар пользователя Вера Романескул
Вера Романескул
04.10.2018 - 12:14
10 фотографий

В Нижнем Новгороде появился новый арт-объект – «Лисья нора. Беседы». Он расположился рядом с трамвайной остановкой «Улица Маслякова». Автор работы – нижегородская уличная художница Лена Лисица. «Открытый Нижний» пообщался с девушкой и узнал об особенностях ее хобби и о стрит-арт-культуре Нижнего Новгорода.

Лена, с чем связана твоя последняя работа? Как она появилась?

У меня принцип в творчестве: "Делай что хочется". Проходила мимо дома, увидела помещения, забитые мусором. Это мне напомнило лисьи норы, полные остатков еды и всяческих находок. Увиделось - сделала. Две лисички на пороге тёплой норы ведут тихую беседу в преддверии холодов. Была идея ещё сделать самовар и чашечки. Но потом я вспомнила, что всё это ненадолго и схалтурила.

Как часто ты создаешь арт-объекты?

Как правило, стараюсь делать по одной работе в неделю, но разные бывают периоды и настроения. Хотя идей столько, что реализовывать не всегда всё получается и успевается.

Получается, ты не выбираешь заранее место для работы? Это все воля случая?

По-разному бывает. Как правило, сначала видишь интересное место или стену и понимаешь, что там может быть. А иногда есть идея, и ты подбираешь место. Как правило, всё на интуиции. Например, нашла я как-то интересный полуразрушенный сарай и сделала воронов Одина на нем. Потом местные жители рассказали, что это была голубятня.

А есть у твоих работ какая-то общая идея, цель?

Да, есть. Но идея - это громкое слово. У меня есть общие задачи. Например, привлечь внимание к интересным местам города или показать, насколько город разный. Но вооще у каждой работы есть смысл и свой язык символов. Лисички - это, пожалуй, одна из немногих очень легкомысленных работ.

Сколько времени обычно уходит на одну работу?

Если это на стене - один - два дня, если это что-то, что готовится в мастерской, то от одного дня до двух недель.

А как долго работы живут, прежде чем их испортят, разворуют или закрасят?

Это абсолютная рулетка. Совершенно неважно, как высоко и насколько крепко прибита работа. Совершенно неважно, где она расположена. Захотят - утащат. Самой долгоживущей вывесной работой оказались "Три нижегородки" на улице Ильинская. Вторыми по жизни оказались рыбы - месяца 4 висели в полном составе, потом начали уходить. Все остальные работы максимум 2 недели держатся. Хотя, если вспомнить, есть ещё 2 работы, которые ещё висят. Но за ними просто присматривают. Не помню, чтобы что-то из моих работ закрашивали, но вот сносить вместе с домом - сносили.

Image for [node:title]

А кто присматривает за работами, которые до сих пор висят?

Местные жители и одна собака.

А есть у тебя любимая работа?

Была. Утащили. Эта работа называлась "Прикоснуться". Она была очень личной, тёплой и идеально подходила месту - находилась за художественным училищем.

Image for [node:title]

Не обидно, что век работ так недолог? На них же уходит столько сил.

Да нет. Мне обидно было только за работу "Прикоснуться". Относительно всего остального - нет, не обидно. Просто в людях немного разочаровываешься. Зона комфорта ограничивается до сих пор собственной квартирой, и нет понимания об общественном пространстве, которое может быть уютным и интересным. Нет понимания того, что что-то может быть для всех.

Скажи, а стрит-арт - это твое хобби? Где ты работаешь? Твоя работа связана с творчеством?

Работа совершенно не связана с творчеством. Я обычный офисный работник. Делопроизводитель, специалист по конкурсным закупкам, секретарь. Стрит-артом занимаюсь с 2015 года, до этого просто баловалась. К 2015 году просто не смогла больше рисовать в блокнотиках и альбомчиках. Вывела на улицу персонажа "ГорькийГорький", такого маленького мещанско-купеческого "домовёнка" или "маленького духа города", а потом всё как-то само пошло.

А много в нашем городе уличных художников? 

Художников - нет, не много. Я называю это "три калеки на хромой собаке".  А вот граффити команд - да, у нас достаточно. Ребята - молодцы.

Работы Лены Лисицы хороши тем, что их можно увидеть в самых неожиданных местах - в незаметном переулке или даже на стене сарая или гаража. Они заставляют посмотреть на город другими глазами и быть внимательнее, ведь что-то интересное ждет нас на каждом шагу.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • стрит-арт
  • Show More