Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 516
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Культура

Неземные фотографии: смотрим на Нижний сверху

Нижегородский фотограф рассказал, как рождаются его удивительные снимки
Аватар пользователя Яна Лямина
Яна Лямина
28.01.2019 - 16:06
22 фотографии

Бессмысленно рассказывать об этих завораживающих фотографиях: город с высоты птичьего полёта выглядит совсем иначе. Нужно самому увидеть эти загадочные, внезапные, впечатляющие красотой кадры, чтобы понять, о чём идёт речь. 

Нижегородский фотограф Никита Духник снимает город с помощью квадрокоптера. Через его объектив знакомые пейзажи смотрятся по-новому. О том, как рождаются идеи и можно ли снять шедевр на «мыльницу», мы поговорили с автором «Неземных фотографий».  

Image for [node:title]

Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр, Телевышка, ул. Белинского 9 а. 

- Ваши фотографии очень необычные. Откуда берется этот взгляд?

- Я просто люблю свой город, и мне хочется показать его максимально красивым и уникальным. Как и человеку, нашему городу, идут не все ракурсы. И вот уже второй год я нахожу для него «правильные» ракурсы и фотографирую его самые привлекательные грани.

Image for [node:title]

Верхние Печёры, Институт ФСБ России, Казанское шоссе.

- Когда вы начали снимать город? Откуда такая страсть?

- По образованию я ландшафтный архитектор, но в душе, как оказалось, фотограф. Окончательно я понял это на втором курсе института, девять лет назад. И по сей день счастлив, что выбрал именно эту профессию, а не ушел в ландшафт. Основное мое направление - свадебная и семейная фотография, где главное для меня - это люди, их отношения и эмоции. 

Однако душа художника широкая, всегда хочется выходить за рамки привычного и творить новое. Говорят, что в каждом мужчине, живет ребенок, наверное, это правда. А какой ребенок не любит игрушки на радио управлении? Когда я узнал, что есть фотоаппараты, которые могут «летать» и управляться с пульта, я не удержался. Так у меня появился квадракоптер. Это было два года назад, тогда я и начал снимать город и на свет появился мой проект #НеЗемныеФотографии, в рамках которого я фотографирую город с высоты. Основная идея проекта заключается в том, чтобы показать жителям нашего города его новую грань, дать им возможность «полетать» и увидеть любимый Нижний Новгород совсем по-другому и полюбить его еще больше.

Ради красивой фотографии я встаю рано на рассвете или откладывая все дела, спешу с квадрокоптером в руках, застать наш город на закате. Правда он красивый? Для меня он самый лучший, потому что родной.

Image for [node:title]

Зима-лето в Нижнем Новгороде.

- Как рождается снимок? Сначала появляется идея, а потом взлетает квадрокоптер или наоборот?

- И так и так. Иногда кадр рождается прямо в воздухе. Но чаще всего, задумка в голове есть еще до взлета. Периодически я захожу в карты «Гугла», чтобы найти что-нибудь интересное или понять, как лучше снять, это и новые идеи, и технический расчёт.

Image for [node:title]

Нижегородский областной суд. 

- Можно ли сказать, что снимок рождается дважды: в момент, когда срабатывает затвор и в процессе обработки? Обработка - это своеобразное искусство или просто вишенка на торте?

- В моем случае, львиная доля снимков рождается в момент, когда срабатывает затвор. Я стремлюсь делать снимки сразу самодостаточными. Обработка - больше вишенка, однако без неё современную фотографию очень сложно представить. Я всегда найду, что можно улучшить на снимке, но с фотошопом не грублю, во всём важен баланс.

Гораздо больше внимания и времени уделяю «удалению» уличного мусора с фотографии, ведь, если центральные районы нашего города относительно чистые, то вот окраина, к сожалению, нет. 

Image for [node:title]

Нижегородская канатная дорога, Пляж на Гребном канале, остров Печёрские Пески. 

- Сколько времени уходит на обработку одного фото?

- Сама обработка занимает немного времени, я хорошо владею фотошопом и работаю в нем более 10 лет. Обычно от 5 до 20 минут. А вот понять, как должна выглядеть готовая фотография иногда удаётся не сразу. Я могу много раз подходить к обработке одной и той же фотографии, меняя её, пытаясь достичь гармонии на снимке, а через полгода посмотреть на тот же готовый снимок и подумать, что надо было все сделать по-другому. Думаю, так часто бывает с творческими людьми.

Image for [node:title]

Метромост. Река Ока. 

- Что важнее: талант или хорошая техника? Можно ли на «мыльницу» сделать выдающийся снимок?

- Важнее иметь доброе сердце.  На мой взгляд, всегда важна совокупность факторов. Талант, к примеру, поможет не только быстро стартовать, но и уверенно держаться на плаву. Но одного таланта мало.

Трудолюбивый фотограф с хорошей техникой и базовыми знаниями может достичь гораздо большего, чем ленивый, но талантливый и неважно с какой техникой.

Техника в свою очередь играет важную роль, но не ключевую. Хорошая техника облегчает жизнь фотографу, с ней работать проще и быстрее, к тому же на выходе получается совершенно иного качества снимок. Что же касается «мыльницы», на неё снять шедевр довольно сложно, а вот на «любительскую» камеру вполне реально.

Image for [node:title]

Нижегородская духовная семинария, набережная Федоровского, Нижневолжская набережная.

- Расскажите необычную историю, которая произошла в процессе съёмки.

Однажды, мне наступили на дрон. Сейчас я улыбаюсь, хотя в том момент было не до смеха! Помню, я поехал в Нижегородскую область, и по дороге мне пришла мысль поснимать в глухом лесу. Остановившись, я увидел мужчину преклонного возраста, идущего мне на встречу. Не придав этому значения, я начал подготовку к полету - достал дрон, включил его и поставил рядом с машиной ловить GPS сигнал (это занимает обычно несколько минут). Пока дрон ловил сигнал, я занялся своими делами и не заметил, как дед подошел совсем близко. Так вот, когда я уже был готов взлетать, я увидел, что дед подходит к коптеру - я подумал вначале, что ему просто интересно, но оказывается он его даже не видел. Дед просто взял и наступил. «Сердцу валидолу» - пронеслось в голове! Хорошо, что я был рядом, быстро среагировал, и дед не успел потоптаться на нем! К моему счастью, всё обошлось. С тех пор я более аккуратен.

Image for [node:title]
Нижегородская область

- В чем состоит сложность при съемке с квадрокоптера?

В самой съёмке ничего сложного нет. По сути, это тот же фотоаппарат, только у вас в руках не камера, а пульт управления. Справиться сможет даже ребёнок, просто вначале нужно чуть-чуть потренироваться.

Сложности возникают, когда во время полёта внезапно меняется погода, или по незнанию попадаешь в запретные полётные зоны, а ещё зарядки аккумулятора хватает на 20 минут, и порой она заканчивается в самый идеальный для съёмки момент!

Посмотреть больше захватывающих фотографий нашего прекрасного города можно у Никиты в Инстаграм.

Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]Image for [node:title]
Image for [node:title]

Читайте также: Как на перевале Дятлова: нижегородец рассказал о подготовке к северной экспедиции

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • фотография
  • Show More