Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 205
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: [email protected]

 
18+
Новости Культура

«Причиной гибели брата мог быть массовый психоз»: нижегородец об уникальной экспедиции

Виктор Ворошилов прошёл по следам экспедиции, в которой погиб его брат
Аватар пользователя Яна Лямина
Яна Лямина
05.02.2019 - 18:13
6 фотографий

О том, что Чивруайская трагедия во многом похожа на историю с перевалом Дятлова мы уже писали ранее. Напомним, что нижегородец Виктор Ворошилов отправился вглубь Кольского полуострова, чтобы выяснить обстоятельства смерти брата: версии родственников погибших туристов во многом отличались от официальной. На днях Виктор Ворошилов преодолел стихию и нашёл место трагедии среди бескрайних снегов. 

Image for [node:title]

- Маршрут лыжников шёл через горы, реки, ручьи и озёра. Вокруг водоёмов стоят деревья, в горах - нет. В лесу очень много снега. Когда наш снегоход застревал, и мне приходилось вставать на сугробы, я проваливался и сопровождающий брал меня на буксир. 

Снег по пояс и массовый психоз

Виктору Ворошилову пришлось нелегко: до центра Кольского полуострова добирались семь часов к ряду. 

- Снег выпал буквально за два дня перед моим приездом. Если бы этого не произошло, пришлось бы идти на лыжах. Не представляю, как мы справились бы, ведь даже на снегоходах было невероятно трудно. Один раз едва не повернули назад.

Температура воздуха во время экспедиции составляла 14 градусов по Цельсию, но в низинах было тепло.

- Когда мы ехали по льду, гусеницы снегохода доставали до льда, и я видел проталины. Мы по сути ехали по воде, хотя на улице и было холодно. А вот на горах уже не проваливаешься – там корка льда. 

Таким образом, нижегородец выяснил, что по лесу студенты шли на лыжах. В лесу довольно тепло, а значит, он подходит для ночёвки. Однако, группа туристов почему-то отказалась от последней ночёвки и отправилась в горы… 

Image for [node:title]

- Я встретился с человеком, который видел ребят перед их отправлением. Он хорошо помнит этот день и самолично напоминал студентам о штормовом предупреждении. Они ответили, что знают о погоде и ко всему готовы.

Местные говорят, что причиной такого странного поведения туристов могло стать мерячение. Пораженные мерячением люди начинают повторять движения друг друга, безоговорочно выполняют любые команды. Эту болезнь, известную также, как массовый психоз, до сих пор исследуют учёные. Чаще всего она проявляется в районе Лавозера, той самой деревни, откуда и начал своё продвижение на снегоходе Виктор Ворошилов. 

Кроме того, туристов нашли всего в шести километрах от Сейдозера, которое эзотерики называют местом силы, окутанным загадками и мистикой.

Image for [node:title]

Переменчивая погода и разряженная техника

Виктор добрался до места в половине третьего дня, когда солнце уже начинало садиться: на Кольском полуострове в это время года дни очень короткие.

- Над нами было голубое небо, на нашем уровне мела позёмка, а издалека с гор находила чёрная грозовая туча. То есть на этой местности действительно сильно меняется погода, и если вовремя не пройти этот участок, то можно попасть в сложную ситуацию. Это же подтвердила и метеоролог, с которой я поговорил на месте. 

Виктор Ворошилов рассказывает, что в тундрах он решил сделать несколько снимков горного пейзажа, но техника, которую он заряжал всю ночь, оказалась совершенно разряжена: два фотоаппарата и телефон. 

Image for [node:title]

- Температура была не особенно низкая, техника была в чехлах, я отогревал её у тела… Когда прошли тундры, фотоаппараты начали ненадолго включаться, удалось сделать несколько кадров, но не более того. 

Собранные в экспедиции сведения Виктор Ворошилов планирует использовать при работе с архивами и дальнейших встречах с людьми, причастными к Чивруайской трагедии. 

- Я доволен итогами экспедиции, удалось найти обелиск, установленный на месте трагедии, и оказалось, что дата смерти на этом обелиске отличается от даты в свидетельстве о смерти на один день. Почему так произошло, а также многое другое мне ещё предстоит выяснить.

Сейчас Виктор Ворошилов разыскивает маму одного из погибших Надежду Ушкову, которая жила на улице Люкина у своих дочерей. Семья переехала в наш город из Самары. Женщине сейчас должно быть около 90 лет. Виктор будет рад любой информации. 
Читайте также: Незваные гости в вашем авто: МЧС предупреждает нижегородцев о котах под капотом


 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • экспедиция
  • Show More