Впереди 10 дней новогодних праздников, и учреждения культуры приготовили для нижегородцев насыщенную программу мероприятий. Спектакли, экскурсии и мастер-классы пройдут как в онлайн-формате, так и вживую.
В новом для себя режиме в этот раз будет работать фестиваль «Горьковская елка». Жителям региона предлагают до 10 января пройти «Дорогой новогоднего чуда» на улице Большой Покровской. На маршруте нижегородцев ждут четыре площадки, которые создадут атмосферу волшебства с помощью технологий дополненной реальности. Под защитным куполом на площади Минина горожан встретят Дед Мороз и Снегурочка.
- Еще одно новшество — интерактивные стенды, где аниматоры будут общаться с прохожими в видеоформате в прямом эфире, - рассказали в пресс-службе областного правительства.
Виртуальные герои будут поднимать настроение жителям не только в центре, но и в других районах города.
Сотрудники Усадьбы Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной приглашают нижегородцев на выставку «Волшебный мир зимних праздников». Мультимедийный парк «Россия — моя история» на Нижегородской ярмарке приготовил для гостей праздничный квест «Волшебная ярмарка» и экскурсию «Рождественские и новогодние традиции династии Романовых».
А работники выставочного зала «Покровка, 8» и Музея истории художественных промыслов, помимо основных экспозиций, проведут для взрослых и детей мастер-классы.
Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник ввел праздничный абонемент «Новый год с НГИАМЗ — 2021», благодаря которому жители смогут до 19 января по единому сертификату посетить пять музеев-филиалов со скидкой 40%.
Со 2 по 5 января на сайте и в соцсетях Русского музея фотографии будет представлена выставка блиц-фотоконкурса «Мгновенья уходящего года», а с 5 числа — онлайн-проект фотографа из Челябинска Натальи Беленцовой под названием «Русская Зима».
С 8 по 10 января Нижегородский государственный художественный музей вместе с Театральным училищем им. Евстигнеева проведет театрализованные экскурсии «Новый год Победы». До 13 января все желающие также смогут сделать новогодние игрушки на военную тему. Работы станут украшением находящейся в музее елки. 7 января жители смогут прослушать в соцсетях учреждения онлайн-лекцию «Рождество в западноевропейской живописи», а 9 числа — стать участниками детского онлайн-занятия «…Идет волшебница-зима».
В Нижегородском государственном выставочном комплексе пройдет «Новогодний парад кукол». Гости НГВК смогут увидеть больше 300 авторских кукол и медведей Тедди от мастеров из Нижегородской области и других регионов страны. Также для гостей будет представлена экспозиция «Рождественская выставка» от Нижегородского отделения Союза художников России.
Территорию возле фасада филиала Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГЦСИ «Арсенал») украсили инсталляции. Участниками камерномго проекта «Тихий новый год» стали нижегородские художники Антон Мороков, Яков Хорев и Андрей Оленев. Во дворе музея появился арт-объект от архитектора Павла Швецова «ВихреЁлка. Перерождение». С 6 до 17 января нижегородцы смогут увидеть экспозицию «Инновация-2020». А в течение всех каникул жителей будет ждать семейная программа на сайте Арсенала.
Посетители Нижегородского планетария им. Гречко со 2 по 10 января смогут стать участниками новогодних программ и экскурсий, в числе которых «Парад планет», «Новый год на Земле и в космосе», «Звезды в новый год».
3 января в Нижегородском музыкальном училище им. Балакирева состоится праздничный онлайн-концерт от студентов отделения «Инструменты народного оркестра». А 6 числа жители смогут стать слушателями радиопроекта «Зимние Святки в России. Записки фольклориста Елены Тихомировой».
Те, кто решит в зимние каникулы отправиться в Болдино, смогут узнать историю новогодних праздников и свое будущее в рамках фольклорной программы «Святочные гадания» и покататься на лыжах по заповедному парку.
Музейно-выставочный центр с 1 по 14 января приглашает нижегородцев окунуться в мир мифов и легенд Арзамасского края, а также принять участие в программах «Новогодние гостинцы Луковой столицы» и «Самовар да валенки — зимние забавинки». А в Арзамасском музее Русского патриаршества (филиале НГИАМЗ) посетителей ждут выставка авторской новогодней игрушки и экспозиция «Николай Угодник». До 15 января в музее состоится интерактивная программа «Рождество в старинной ратуше».
Нижегородский губернский оркестр подарит жителям видеоролики новогодних песен, которые можно будет посмотреть в группе оркестра в соцсети «ВКонтакте». А в филармонии им. Ростроповича 2 и 3 января пройдет трансляция музыкальной сказки «Я сам, или Дед Мороз, помоги!».
В группе ЦК «Рекорд» во «ВКонтакте» для жителей проведут серию мастер-классов и онлайн-концерты от детского народного ансамбля «Печки-лавочки», Андрея Заботина и Олега Мустафина.
С 4 по 10 января в соцсетях и на сайте Нижегородской областной детской библиотеки им. Мавриной состоится цикл встреч «Белоснежные каникулы», в рамках которого юных читателей ждут мастер-классы, книжные выставки и путешествия, познавательные занятия и игры, а также «Колядки на Святки».
Нижегородская государственная областная научная библиотека им. Ленина подготовила для читателей новогодние онлайн-выставки, викторины, презентации и мастер-классы. А 8 января в группе библиотеки нижегородцы смогут увидеть «Новогоднюю сказку», над созданием которой трудились библиотекари из разных уголков страны.
Посетителей Нижегородской центральной библиотеки для слепых ожидают мастер-класс по изготовлению новогоднего сувенира, детская литературная гостиная и рождественская выставка-настроение.
Кукольный театр подготовил для своих зрителей спектакль «В поисках Оленя Золотые Рога», а ТЮЗ представит для гостей музыкальную сказку «Тот самый подарок». Посетители Театра оперы и балета им. Пушкина 9 и 10 января смогут увидеть новогодний балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик».
Театр драмы им. Горького 2 января покажет спектакль «Пряничная леди». А 7 числа, в Рождество, зрители смогут посетить постановку «Энергичные люди».
Учебный театр Нижегородского театрального училища им. Евстигнеева 8 января порадует нижегородцев спектаклем «Панночка», а 9 января — премьерой рок-сказки «Принц и нищий». 10 января нижегородцы смогут стать зрителями спектакля «Кошкин дом» и сказки «Снегурочка».
Коллектив Нижегородского театра «Комедiя» 2 января представит премьеру «Новогодний лес чудес», а 4 числа покажет сказку для взрослых «Шальная семейка». Спектакли можно будет увидеть до 10 января.
Представление «Лесная сказка» представит зрителям со 2 по 7 января детский театр «Вера». А 8 числа нижегородцев приглашают на снежное шоу «Снегорохи спешат на помощь». Театр «Преображение» с 3 по 7 января приглашает гостей на постановку «Дед Мороз и дети». Нижегородский камерный театр оперы и музыкальной комедии им. Степанова 8 и 10 января встретится со зрителями на концертной программе «С Новым годом!».
Творческое объединение «Нетеатр» 6 января порадует горожан спектаклем «Сказки для хороших людей». А 8 января нижегородцы смогут стать зрителями постановки «Разговоры влюбленных».
Со 2 по 10 января Дзержинский театр кукол покажет сказки «Маленький Дед Мороз», «Матушка зима», «Иван Царевич и Серый Волк», «По щучьему велению» и другие. А Дзержинский театр драмы 1, 5 и 8 января ждет гостей на спектакль «Дюймовочка». С 3 по 9 января зрители смогут увидеть постановки «Царевна лягушка», «Как Бабы Яги сказку спасали», «Финист ясный сокол», «Ищи ветра в поле», «Как Ежик и Медвежонок меняли небо».
Саровский драматический театр предлагает своим юным посетителям 2, 3, 5 и 6 января отправиться в «(не)реальные приключения» со спектаклем «Голубая стрела». А 8 и 9 числа жители смогут посетить премьеру «Игра в любовь». Кстовский театр кукол с 4 по 10 января продемонстрирует спектакли «Письмо Деда Мороза», «Бука», «Приключения маленькой Бабы Яги», «Клочки по закоулочкам», «Машенька и медведь», «Серебряное копытце». Арзамасский театр драмы 9 и 10 января приглашает на спектакли «Приключения хитрого зайца» и «Приключение Пифа».
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!