Нижегородец Леонид Хазов бросил работу на заводе и начал зарабатывать на жизнь изготовлением деревянных ложек. Дело пошло в гору, и о мастере узнала вся страна – рассказ о ремесленнике показали на федеральном канале и даже разместили в журнале Forbes. Корреспондент портала «Открытый Нижний» побывал в мастерской ремесленника и узнал о секретах промысла и о том, как изменить жизнь, посвятив ее тому, что действительно нравится.
Мы с Леонидом договорились о встрече в гаражном массиве на Автозаводе. На первый взгляд место казалось совсем не творческим. Но на поверку выяснилось, что не только Леонид решил поддаться гаражной романтике. По соседству с ним есть также гончарная мастерская.
Сам Леонид действительно считает свою мастерскую местом довольно романтичным:
- Летом мы с женой по возможности живем на даче, и работаю я там. В город приезжаем только по необходимости. А зимой я здесь. Есть своя романтика: пришел, печку затопил, снег почистил и потом уже только начал работать.
Несмотря на морозы, в гараже у Леонида достаточно тепло: греет печь. На ней же сушатся ложки - чтобы быстрее. Это часть технологии.
- Чтобы сделать ложки, я беру бревно, размечаю его и раскалываю на баклуши с помощью топора или ленточной пилы. Потом ножом или клюкарзой придаю форму, а после этого шлифую – три раза, чтобы полностью убрать ворс. Когда шлифуешь ложку, она кажется гладкой, а потом от воды становится опять «лохматой». Шкуркой снимается не весь ворс – часть приглаживается. А потом от контакта с водой снова поднимается. Чтобы полностью его убрать, я три раза сначала шлифую ложки, а потом смачиваю и высушиваю. После этого уже обрабатываю их маслом – льняным, из продуктового магазина – и снова высушиваю. Если маслом ложку не покрыть, она пачкается: в нее впитывается еда, остаются следы от рук.
На изготовление 50 ложек уходит около трех дней. Быстрее не получится при всем желании: сушить ложку, смазанную маслом, нужно долго.
Со стороны любое ремесло кажется простым, но на поверку оказывается полным секретов и тонкостей. Например, по словам Леонида, опытного мастера от дилетанта можно отличить по углу наклона между ручкой ложки и черпаком.
- Ложка должна быть обязательно загнута. Плоскость черпачка и черенка должна сходиться под углом. Дилетанты берут дощечку, вырезают ложку, и она получается плоская, в одну линию. Теоретически ей можно есть, особенно кашу. Но, во-первых, она неудобная, а во-вторых, менее красивая. И считается, что чем глубже тарелка, тем глубже должна быть ложка. Из походного котелка, например, плоской ложкой не поешь – должен быть изгиб, - рассказал Леонид.
Материал тоже играет важную роль.
- Идеального материала нет. Каждый по-своему хорош, у каждого есть свои минусы. Чаще всего я делаю ложки из березы. Береза прочная, ложка получается долговечная, а режется не очень проблематично, она в меру твердая. Гораздо красивее ложки из ясеня, дуба. Но ясень и дуб резать очень трудно, они твердые. Очень красивое дерево рябина. Из-за того, что у него ядро темное, а окружность светлая, - с нежностью рассказывает Леонид.
Кстати, материал ремесленнику достается почти бесплатно.
- Сначала я ездил в местное лесничество. Есть такое у нас на Автозаводе. И меня там снабжали. Там за небольшие деньги – рублей за 500 – можно было багажник набить. А потом подружился с арбористами. Это промышленные альпинисты, которые в городе разрезают деревья. Дерево же нельзя полностью спилить: оно может упасть и что-то повредить – дом или машину. И они разрезают их по частям. Сейчас у меня есть несколько знакомых. Если они в городе пилят что-то интересное, они мне звонят. Так у меня дуб появился, ольха, береза. А я им в благодарность точу инструменты или делаю, например, топорища для топоров, - рассказывает Леонид.
Все секреты мастерства мужчина открывал для себя сам – методом проб и ошибок. Специально этому ремеслу он никогда не учился. Хотя любовь к дереву пришла к нему с детства.
- Когда совсем еще маленький был, я строил домики из палочек. Это мне уже тогда удовольствие приносило. Сейчас мир открыт, интернет есть, и можно на YouTube найти любое обучающее видео и научиться любому ремеслу – было бы желание. А в то время, когда я начинал, не было интернета, и просто так пойти какую-то книжку взять тоже была проблема: не было книжек, посвященных резьбе. И спросить было некого. Так и учился: где-то что-то случайно подглядел, увидел, где-то что-то сказал кто-то, сам искал, изобретал. Даже с клюкарзой забавно получилось. Клюкарза - это что-то вроде хитро загнутой стамески: чтобы внутрь ложки залезать, вырезать черпак. А я начинал резать обычной прямой полукруглой стамеской. Она внутрь плохо лезет, начинает задевать, упираться. Я сидел-сидел, думал-думал. И такой инструмент изобрел сам. Точнее, не изобрел, а открыл его для себя. И получилось, что я изобрел велосипед! Оказалось, что этот инструмент делают сотни лет. Во всем мире люди работают клюкарзами, а я ее придумал сам и радовался, - рассказал Леонид.
Кстати, Леонид также изготавливает инструменты на заказ. Это умение особенно пригодилось ему в пандемию. На ложки спрос упал, так как уменьшился туристический поток. А вот на инструменты, напротив, вырос.
Несмотря на то, что работа с деревом приносила Леониду удовольствие еще с детства, долгое время приходилось иметь дело именно с металлом. А к изготовлению деревянных ложек нижегородец пришел почти случайно.
- Вообще с ложек начинают, когда учатся вырезать из дерева. Я работал на заводе сварщиком, и однажды от поддона в цеху оторвал доску и решил что-то из нее сделать. К нам приходили поддоны такие огромные, толстые. И они никому не были нужны, это был мусор. Я доску оторвал, взял стамеску – ее я тоже сам сделал на заводе – и застыл. Не знал, что именно вырезать. Наступил обед, я пошел в столовую. Сижу за столом, в руках алюминиевая ложка. И тут я подумал: почему бы ложку не сделать? Это же такая замечательная штука! Алюминиевую ложку я умыкнул, положил ее на поддон, обвел и стал ковырять деревяшку. Очень был рад, когда получилась первая ложка. Она у меня до сих пор хранится. Я ей ел чаще, чем обычные люди, просто ради удовольствия пользоваться чем-то, что сделал своими руками, - признался Леонид.
Пригодился мужчине и опыт работы на заводе. Хотя возвращаться в цех он ни за что не хочет.
- Я разбиваю процесс на операции. Так получается гораздо быстрее. Я на заводе достаточно много работал в потоке. Проникся этим конвейером. Но работа была скучная, однотипная. Сначала меня грела мысль, что я деньги заработаю. А потом уже никаких денег было не надо – лишь бы на работу не идти. Бывало, что прямо ноги не несут туда. А тут все по-другому. Бывает, конечно, что неохота вставать. После выходных, отпуска или праздников. Но здесь душа отдыхает. Я не художник, но все равно какой-то элемент творчества здесь есть. Всегда приятно, когда красивые ложки получаются. Есть и минусы. Все-таки ненормированный рабочий день. Я прихожу сюда к 9 утра и ухожу в 5-6 вечера. А дома все равно еще что-то вырезаю. А если выполняю какой-то крупный заказ, я и по 10-11 часов работать могу, и в выходные. И, если что-то не так, про это просто так не забудешь. Как было на заводе: что-то сломалось, начальнику позвонил – и все. Ушел с работы – и полностью свободен. Тут так не получится. Но эта работа приносит удовольствие.
Когда нет заказов, Леонид делает заготовки. Хотя, по его признанию, такое случается крайне редко: спрос на работу достаточно большой. Покупают его ложки и магазины, и рестораны. Когда Леонид выполнял заказ для одного заведения из Москвы, ему приходилось делать по 400 ложек в месяц!
Заинтересовались творчеством мастера и журналисты. Про Леонида сняли сюжет для программы «Галилео» и даже написали в «Forbes». Правда, сам ложкарь к такому вниманию относится с юмором.
- Я думал, я проснусь знаменитым, - шутит мужчина. – Думал, меня завалят заказами. И ничего. Моя жизнь никак не изменилась. Но вот для мамы было важно, что про Леню написали в журнале или по телевизору показали. Ее это воодушевляет. Вообще не было такого, чтобы моя жизнь в одночасье повернулась на 180 градусов. Когда я, работая на заводе, научился ложки делать, я первые же результаты своих трудов отдал на реализацию. Мы жили достаточно бедно, и для меня то, что я сумел вот так заработать деньги – собственным инструментом, ни к кому не нанимаясь – было очень важно. И потихоньку меня это затянуло. Когда заказов стало больше, я стал меньше работать по найму и больше на себя. И в какой-то момент вообще бросил найм. Последние семь лет уже чисто делаю ложки. Жена часто ворчит, что я слишком много времени трачу на работу. Она считает, что нужно успевать жить. Надо больше заботиться друг о друге, чем о деньгах. Но эта работа для души.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!