Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
  • Фоторепортажи

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор: Назарова А.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 205
Телефон: +7 (908) 236-95-04
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Культура

Белинский, Горький, Шаляпин – известные имена Нижнего с вами «по-соседству»

Заповедный квартал с громкими фамилиями между Ковалихинской и площадью Лядова
Аватар пользователя Алёна Глазкова
Алёна Глазкова
04.08.2021 - 11:39
13 фотографий

Предлагаем вам отправимся на прогулку на длинную и широкую улицу Белинку, чтобы познакомиться с соседями, ведь став собственником квартиры в новом ЖК Континенталь вам это точно захочется сделать.

Если вы решите прогуляться по этому маршруту, надевайте удобную обувь или даже берите самокат, ведь гулять и рассматривать окружение получится не меньше трех километров: от площади Лядова до улицы Ковалихинской. Наверно не лишним будет пояснить, кто такой Виссарион Григорьевич Белинский, ведь именно в его честь была названа эта улица. Виссарион Белинский — литературный критик, лидер общественного мнения 19 века, который стремился пробудить в русском народе чувство собственного достоинства. Но изначально эта улица носила другое название – Напольная, то есть ведущая на поле. Дело в том, что в середине 19 столетия недалеко от этих мест кипела сельскохозяйственная жизнь – обрабатывались земли и паслись стада. А если уж быть совсем точными, то она состояла сразу из трех улиц: Напольно-Лесной, Напольно-Монастырской и Напольно-Замковой. Свое нынешнее имя она получила только в 1911 году. 

Застраиваться активно улица стала лишь после революции в 20 веке, поэтому найти купеческие или дворянские особняки практически невозможно. Но не стоит расстраиваться: здесь предостаточно элитных бизнес центров, торговых точек и жилых домов, которые имеют свою историю. К примеру, ТЦ «Этажи» на X международном архитектурном триеннале «Интерарх-2003» в Софии был признан лучшим общественным зданием России и награжден золотой медалью.

Также на улице Белинского расположился и ЖК «Континенталь» - удобное и современное многоэтажное здание, рядом с которым находятся яркие культурные места Нижнего Новгорода.


Рядом с современными зданиями затаились видавшие виды деревянные дома, украшенные граффити, на фоне которых можно сделать немало интересных фотографий.

А если повернуть на улицу Славянскую, то там можно обнаружить «тайный сад», укутавший зеленью старые постройки. Чуть дальше располагается дом, где жил известный нижегородский писатель Максим Горький. Говорят, к нему приезжал в гости оперный певец Федор Шаляпин и с балкона исполнял произведения. К слову, с 31 июля по 11 сентября в Нижнем Новгороде будет проходить фестиваль «Шаляпин на балконе». Солисты Нижегородского оперного театра будут выходить на балкон дома №11б по улице Короленко и исполнять известные композиции.

Вернемся на улицу Белинского. Здесь находится телецентр, строительство которого началось в далеком 1955 году, а через два года запустили в эксплуатацию. В марте 1961 года в Горьком начались трансляции программ Центрального телевидения. Позднее программы начали транслировать в цвете.

В шаговой доступности от ЖК «Континенталь» есть различные театры, куда можно сходить вечером. Одно из самых узнаваемых зданий этой улицы — это Театр оперы и балета. Яркая и творческая жизнь в этом здании началась в 1935 году. До этого здесь располагался Народный дом. Кстати, в Нижнем Новгороде решили заложить храм в честь мученика, построившего это здание – Мученика Алексия. А если вы не любитель оперы и балета, то от ЖК «Континенталь» можно дойти до ТЮЗа или театра «Комедия», что находится на Грузинской.

А знаете ли вы про Казенный винный склад по улице Белинского, 61? Это здание, где в советское время находился завод «Старт», является памятником архитектуры русского модерна, выполненное в «красном кирпичном стиле». В 1896 году в России ввели государственную винную монополию: отныне производить спиртное и торговать им могли только казённые предприятия. Хранить напитки разрешалось на специальных складах. Оно построено по проекту В.М. Лемке в 1899 году. До 1915 году на заводе выпускались «пития высокого качества»: самым известным, пожалуй, был ликер Кюрасо. Во время Первой мировой войны здесь делали гранаты и снаряды, но чуть позже здание передали химико-фармацевтическому заводу.

В «простом кирпичном стиле» выдержано и соседнее здание — технический лицей №38, бывшее Георгиевское мужское начальное училище. Его спроектировал архитектор Л. Агафонов, отец знаменитого реставратора нижегородского кремля С. Агафонова. Еще одно учебное заведение находилось на противоположной стороне площади Свободы – бывшее женское ремесленное училище купцов Башкировых. 

В парке имени Кулибина находится Петропавловская церковь – один из немногих сохранившихся в городе храмов 18 века. Церковь построили в стиле «барокко» на средства купцов Неудакиных.

Рядом с улицей Белинского стала формироваться Острожная площадь, которая сейчас известна нижегородцам как площадь Свободы. Ранее на месте здания Атомэнергопроекта и проезжей части перед ним находился пруд, но в XX веке его пришлось засыпать.В 1901 году здесь проложили новую линию трамвая, связывающая площадь Свободы и улицу Горького с Большой Покровской и Кремлем.

Параллельно улице Белинского идет улица Горького. Она стала обживаться одновременно с Волжским откосом при Николае I. Из безлюдной окраины она превратилась в живописный жилой район. Особенно активно стал застраиваться участок между улицами Горького и Белинского, площадью Горького и парком Кулибина.

Чтобы полностью окунуться в атмосферу 19 века, можно прогуляться по городскому кварталу 1833, который сохранил свои первоначальные границы застройки по сей день. На небольшой территории в пределах улицы Горького, Решетниковского и Гранитного переулков, а также парка имени Кулибина расположены несколько деревянных домов, с трех сторон окруженные бизнес-центрами. «Сердцем» же квартала 1833 является дом сестер Невзоровых под номером 127 по улице Максима Горького (ранее Полевой). Кстати, здесь в 1900 году на конспиративном собрании выступал Владимир Ульянов (Ленин), призывая нижегородцев поддержать его революционные идеи. С 1967 года в доме Невзоровых был открыт Музей с воссозданием обстановки конца XIX — начала XX веков. С 1993 года он стал называться Музеем нижегородской интеллигенции. Дом является памятником культурного наследия. Благодаря ему пока удается сохранить в целости и прилегающие постройки квартала 1833.

Завершить прогулку можно по обновленному скверу на площади Горького. К слову, жители нового ЖК «Континенталь» на Белинского смогут преодолеть пешком расстояние за 10 минут.

Что ж, вот и завершилась наша прогулка по узнаваемой и разносторонней Белинке. Мы выяснили, что каждая улица Нижнего Новгорода богата своими историями. При этом наш мегаполис развивается, поэтому в центре города появляются элитные дома и центры, которые органично вписываются в архитектуру прошлых столетий и тому пример ЖК Континенталь, о котором мы расскажем еще более интересные факты в наших следующих сюжетах.

Источник фото: ЖК "Континенталь", ситифокс, соцсети, сайт девелопера "Столица Нижний", operann.ru

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Show More