Да будет сыр!

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

В августе 2014 года россияне впадали в первую продовольственную истерику – по случаю грядущих лишений, связанных с санкциями и антисанкциями. Потребители боялись лишиться яблок, рыбы, свинины, сыров и прочих вкусных, полезных и, преимущественно, недешевых продуктов, а власти уверяли, что ничего страшного не произошло – сами, мол, справимся. Возьмем курс на импортозамещение, поддержим, так сказать, отечественного производителя!

Это было только начало, продолжение следовало. Споры в соцсетях тлели почти весь год, пока не вспыхнули в связи с новой волной санкций и постановлением об уничтожении санкционной продукции. Впрочем, раз уж только сейчас ее решили уничтожать, так может дело в том, что импортозамещение вовсю работает? Разбираемся, как с этим дела в Нижегородской области.

Вот, например, цитата из доклада министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова.

- В 2015 году общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составила 1 126 тысяч гектар. На 25 тысяч гектар увеличены к уровню 2014 года площади под зерновыми и зернобобовыми культурами, на 1 тысячу гектар – под картофелем, на 264 гектара – под овощами. В соответствии с поручением Губернатора по обеспечению загрузки Сергачского сахарного комбината в 2015 году увеличены посевные площади под сахарной свеклой с 7,5 тысяч до 12,8 тысяч гектар. По оценкам специалистов, в 2015 году урожай зерновых будет не ниже уровня 2014 года и составит порядка 1 млн 135 тысяч тонн. Это позволит полностью обеспечить внутренние потребности Нижегородской области как в продовольственном, так и в фуражном зерне.

Что ж, зерно – это хорошо, но не хлебом же единым нижегородцам питаться. Что там у нас с другими продуктами? Вот, например, свинина – санкционную нынче на границах уничтожают, а если поинтересоваться: заменить есть чем?

Говорят, есть. И не только на далеких берегах Бразилии, но теперь и в непосредственной близости от нас с вами – в этом году в Вадском районе открылся свинокомплекс ООО «ННПП». Уже сейчас поголовье свиней здесь больше 21 тысячи, а в следующем году, когда комплекс заработает в полную силу, оно увеличится до 180 тысяч животных. Это не считая шести тысяч свиноматок.

- Последние строительные работы на дополнительных объектах должны завершиться уже в октябре этого года, - сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Вадского муниципального района Нижегородской области Владимир Алексеевич Белозеров. – Это, впрочем, не единственное импортозамещающее производство в нашем районе – есть еще сельскохозяйственный рыбоводческий кооператив рыбоводческого колхоза «Вадский», где выращивают и карпов, и форель, а совсем недавно взялись и за осетровые породы рыб.

Правда, председатель кооператива Евгений Ганюшкин хвастаться достижениями пока не спешит – дел, говорит, много, не все еще достроено. Вот месяца через два можно будет и рассказать, а пока не до этого.

Не разделяет чиновничьих восторгов и его коллега, житель Лукояновского района Алексей Одинцов – фермер и председатель кооператива «Надежда», специализирующегося на закупке молока у населения. По его словам, никаких изменений в лучшую сторону санкции не принесли.

- Конечно, разговоров было много, но на практике как перекупщики брали у нас молоко исключительно по бросовой цене, так и продолжают – литр сегодня стоит 16 рублей, это почти равно себестоимости молока, - полагает Алексей. – А бензин, например, за август только подорожал на рубль! Ни о каком развитии в таких условиях и речи быть не может, наоборот, – буду в этом году сокращать поголовье. Не вижу я просвета впереди.

С ним не согласен фермер начинающий из Городецкого района Павел Анцифров – он, напротив, планирует хозяйство расширять, благо то, как идут дела, его вполне устраивает. Секрет – сыры, те самые, под санкции попавшие.

- Основной продукт у нас, конечно, сыр: моцарелла, рикотта, маскарпоне, традиционные голландский и российский – это то, что поставлено на поток. Иногда экспериментируем – пробовали уже делать Бри и Дор Блю, до горгондзолы пока руки не дошли. В скором времени планируем завершить строительство сыроварни, где будет специальный подвал для хранения сыров, и можно будет заняться сырами вроде пармезана, которые требуют длительной выдержки, - рассказывает Павел. – Есть у нас и другая продукция… По большому счету, мы делаем все, что можно произвести из молока и мяса.

Впрочем, на прилавках нижегородских магазинов продукцию фермы «ПавантЪ» не найдешь – фермеры его доставляют исключительно на дом, по предварительной заявке. И дело не в том, что у них есть какая-то тайна, а в том, что поставки в магазины требуют очень уж много бумажной волокиты, которую только развивающееся хозяйство не может себе позволить. Есть, правда, еще одна причина – цены.

- Политика магазинов такова, что они стараются купить товар как можно дешевле, а мы не можем себе этого позволить – продукт у нас качественный, эксклюзивный, ручная работа. Можно сказать, что это продукт, стремящийся к премиум-классу, так что и цены на него соответствующие, - объясняет Павел. – Но на спрос мы не жалуемся, даже в связи с кризисом – большинство наших клиентов стоит на ногах достаточно крепко, чтобы их он не задел.

Цены на продукцию «ПавантЪ» и вправду внушительные. Готовы вы приобрести, например, такого родного «голландского» по цене 700 рублей за кило? Моцарелла, правда, дешевле, да и вообще цена сравнима с той, что была в досанкционные времена – 600 рублей за килограмм, а стоимость сыров с плесенью, которые также планируется поставить на поток, будет доходить до тысячи рублей за килограмм.

Кстати, о ценах. Неприятно стремительный рост их в течение года не могли не отметить даже самые патриотично настроенные граждане. Да, как нас ни пугали, полки магазинов не стали пустыми – можно найти на них и свинину, за которую все так переживали, и рыбу лососевых пород. Правда, согласно данным Нижегородстата, обе они подорожали, причем если бескостная свинина в среднем выросла в цене на 22 рубля и 11 копеек, то стоимость рыбы подскочила почти на сотню - в начале лета охлажденных и мороженых представителей лососевых пород в нижегородских магазинах можно было приобрести в среднем по 474 рубля 39 копеек за кило. С сырами все еще интереснее, особенно если заглянуть в официальную статистику – она гласит, что сыры сычужные твердые и мягкие (к коим, кстати, относится и набивший уже оскомину пармезан) с июня 2014 по июнь 2015 года не только не выросли в цене, но таки даже немножечко подешевели – на 12 рублей с копейками. А вот национальные сыры и брынза все-таки подорожали – в среднем на 64 рубля и 5 копеек.

Если же не вычленять отдельные санкционные продукты из общей картины мира, то показатели получаются чуть менее грустными – по данным все того же Нижегородстата цены на продукты выросли на 10,1 процента относительно декабря 2014 года, при том что за аналогичный период прошлого года продовольственные товары подорожали на 8,9 процента. Общий же уровень инфляции на потребительском рынке Нижегородской области внушительней: в этом году он составил 9,6 процента, в прошлом – 5,7. Зато доходы снизились - реальная начисленная заработная плата в 2015 году составила лишь 88,8 процента к аналогичному периоду предыдущего года.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя Димон

Ничесе цены на сыр. За 700 рублей я лучше мяса куплю килограмма два

Аватар пользователя Гость

еще немного, и как в 90-х пустым макаронам рады будем. а сливочное масло станет признаком зажиточности. правильно сказал основатель "Коммерсанта" Владимир Яковлев, бежать отсюда пора

Аватар пользователя Василиса

Как крысы что ли?
А патриотизм-то где?

Аватар пользователя Гость

А ты, деточка, развал СССР застала, чтобы о патриотизме говорить? Вот начнешь пухнуть с голода, тогда обсудим любовь к Путину

Аватар пользователя Elizabeth Alexandra Mary

Воздержусь от всякого рода комментариев. :)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел