Дамы - против, мужчины - за. Сожительство и брак хотят законодательно уравнять

Автор: Редакция Корреспондент

Сегодня, 29 апреля, известный адвокат Александр Добровинский заявил о том, что в скором времени будет начата процедура сбора подписей, чтобы внести изменения в действующий Семейный кодекс Российской Федерации. "Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если пара распадается, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50. Двух лет вполне достаточно для того, чтобы люди притерлись друг к другу", - конкретизировал свою инициативу адвокат.

Резонансное предложение Александра Добровинского предусматривает не только признание сожительства официальным браком, но и материальное наказание для виновника распада семьи. "Сегодня российские суды в бракоразводных процессах не интересуются причиной распада союза. Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки", - прокомментировал адвокат свою точку зрения "Российской газете".
Алексндр Добровинский — адвокат, руководитель московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнёры". Получил известность представлением интересов Филиппа Киркорова, Руслана Байсарова, Алексея Мордашова, Бориса Березовского и других публичных персон по резонансным гражданским и уголовным делам. Победитель конкурса "Лидер года" в номинации "Лучший адвокат Pocсии 2003 года".

Инициативу Добровинского практически сразу прокомментировала журналистам известная своими резкими замечаниями депутат Государственной Думы Елена Мизулина, причем в достаточно позитивном ключе: "Я положительно оцениваю тот факт, что в длящуюся уже на протяжении нескольких лет дискуссию о необходимости системного совершенствования семейного законодательства включился один из признанных профессионалов в области семейного права — адвокат Александр Добровинский. Мне было очень любопытно узнать о его позиции по данному вопросу. Если говорить о конкретных предложениях, например, о двухлетнем сроке, после которого обычное сожительство становится браком, то я бы назвала такой подход чересчур волюнтаристским. Он ничем не обоснован: почему выбран именно этот срок, а не три года или пять лет? Более того, согласно статистике, почти 70% разводов происходят в первые пять лет после заключения брака. Поэтому этот момент мне представляется весьма спорным".

А вот адвокат и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что в данных изменениях нет никакой необходимости. "Сегодня сожительство (фактический брак) де-факто признается в суде как основание на раздел имущества, на получение алиментов, на участие в воспитании детей. За последние 20 лет практика сложилась такая, что все эти вопросы решаются наравне с юридическим браком. Но поощрять такие отношения с точки зрения государства неправильно. Надо стремиться к тому, чтобы это было законно", - процитировало слова Павла Астахова сетевое издание "РИА Новости".

Сам Александр Добровинский уже располагает данными об отношении простых россиян к его предложению. "Большинство опрошенных мужчин выступают за эти потенциальные изменения семейного законодательства. Но неожиданно выяснилось, что часть дам против. Это, как правило, любовницы. Дело в том, что если к такой девушке уйдет мужчина с богатым семейным прошлым, то получится, что он должен содержать и свою бывшую семью", - уточнил автор идеи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел